ЗАГСы России
joulu Сообщений: 372 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
24 марта 2004 19:47 Вот что хотела еще предложить сделать в форуме. Я уже это предлагала сделать в Калужской области. Может быть, Людмила не прочитала это место. Допустим, ситуация такая (как была на днях у меня): я хочу написать письмо в отдел ЗАГС г.Новохоперска Воронежской области. Маленький городишко с 8 тысячами человек населения. В справочнике интернета по телефонным кодам городов справочной нет, то есть узнать номер телефона ЗАГСа Новохоперска в лоб нельзя. Начинаю названивать в Воронежский ЗАГС. Даже там мне внятного адреса не дали, они пишут в Новохоперск «на деревню дедушке» почти в полном смысле этого слова: «Воронежская область, г.Новохоперск, отдел ЗАГС». Ни индекса, ни улицы, ни номера дома. По сему я предлагаю сделать следующее. Вносить в данную тему известные точные адрес (вплоть до индекса и телефона с кодом города) архивов или отделов ЗАГС . Чем крупнее населенный пункт, тем проще найти по нему точные данные для направления писем, а если это как у меня и у массы других генеалогов - любителей, например, Куркино, Тарусса, Новохоперск? В одной Калужской области масса около 20 районных архивов и не меньше ЗАГСов. В интернете не всегда можно найти точный адрес. Стоит ли терять время, чтобы списаться сначала с областным архивом, потом получить письмо направляющее тебя в районный архив, потом писать в райгосархив. Теряешь не меньше месяца. Я уверена, что каждый, кто занимается перепиской с архивами и ЗАГСами, по паре-тройке точных адресов предложит. И последний мой аргумент. Мне кажется, генеалогу не стоит затрачивать много времени и денег, (если принимать во внимание звонки на межгород), на поиск точных адресов, к тому же хочется быть уверенным, что твое письмо направлено по правильному адресу. А потом Людмила постепенно могла бы этими данными пополнять свой сайт или вносить корректировки. Сообщение отредактировал joulu 24 марта 2004 19:54)
| | Лайк (6) | Жалоба (2) |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник Москва Сообщений: 80 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 30 июля 2024 11:38
Выпись без фамилии Выпись - это документ, производный от записи в МК МК с крестьянами без фамилий пруд пруди[/q]
А, простите, не поняла. А выпись где возможно найти? Я пока только в личных делах встречала. Но чтобы запросить его личные дела - как раз нужно подтверждение родства с фамилией --- Ищу сведения по Котловым (Костромской уезд, Черменино), Родионовым (Волоколамский уезд, Белая Колпь, Биркуново), Гавриловым (Волоколамский уезд, Гаврино), Дрыновым (Пенза), Перемиловским (Ярославская обл., выходцы из Польши Перемиловски), Колосовы (Зарайск), Гореловы (Бронницы, д. Федино) | | |
Helen V Москва Сообщений: 5137 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2110
| Довоенные (до 1949г включительно) личные дела вы можете запросить без подтверждения родства. Как и домовые книги за тот же период. Или вы хотите получить копию дела офицера из ЦАМО, где действительно нужно подтверждать родство? --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | |
the_yegor | Elizaveta_Volkonskaya написал: [q] the_yegor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 30 июля 2024 11:38
Выпись без фамилии Выпись - это документ, производный от записи в МК МК с крестьянами без фамилий пруд пруди
[/q]
А, простите, не поняла. А выпись где возможно найти? Я пока только в личных делах встречала. Но чтобы запросить его личные дела - как раз нужно подтверждение родства с фамилией
[/q]
Я не говорю, что вам нужно искать выпись или личное дело (это могут говорить те, кому надо навязчиво получить заказы на московские архивы) Хотя личный метрический документ конечно бы решил задачу. Для многих жизненных ситуаций требовалось подтверждать возраст. Основной дореволюционный такой документ - "выпись из метрической книги" / "метрическая выпись" (или иногда "выписка"). Аналог нынешней справки/свидетельства (о рождении). Мне вот не попадались выписи без фамилий, но это не значит что их нет, хотя предполагаю, не могли выдать выпись с фамилией, когда в оригинальной записи о крещении фамилии нет. В любой ситуации, когда нужно было подтверждение возраста, обращались метрической книге с запись о рождении, брали метрическую выпись. Действовала выпись и какое-то время после 1917. Дальше с некоторого времени признавались только документы, выданные сов.властью (не помню, с какого года, не важно сейчас). Соответственно, человек шел в орган, регистрирующий гражданские акты, где хранилась церковная МК, и брал советский документ. В ранние 1920-е тоже выпись, но на советском бланке, позже - справки и СОР. Я не думаю, что новая власть могла выдать свой документ с фамилией человеку, у которого в МК фамилии нет. Отсюда предположение, что запись о рождении могли внести заново, уже при сов. власти. И очевидно с фамилией. Такие записи по МО до 1928 переданы в ЦГАМО, доступ свободный. 1928+ МО хранятся в органах ЗАГС, доступ с подтверждением родства. Найти оригинальную выпись/свидетельство/справку - лотерея. Вы можете найти и второстепенные материалы, подтверждающие родство для целей истребования документов ЗАГС: Домовую книгу. Похозяйственную книгу для сельской местности. | | Лайк (1) |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник Москва Сообщений: 80 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 30 июля 2024 15:35 Благодарю за столь развернутый ответ! Наверное, для начала схожу с этой справкой о рождении из архива в МФЦ, поищу там восстановленное СОР с фамилией. Если нет, съезжу в ЦГА, гляну записи. С домовыми книгами все не просто - сохранность не очень хорошая ранних. Сейчас как раз в поиске. На крайний случай, может просто на словах мне поищут родню. Посмотрим. Спасибо!! --- Ищу сведения по Котловым (Костромской уезд, Черменино), Родионовым (Волоколамский уезд, Белая Колпь, Биркуново), Гавриловым (Волоколамский уезд, Гаврино), Дрыновым (Пенза), Перемиловским (Ярославская обл., выходцы из Польши Перемиловски), Колосовы (Зарайск), Гореловы (Бронницы, д. Федино) | | |
ilin77 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 30 июля 2024 12:28 Да, есть вся цепочка родства от меня да бабушки. Есть на бабушку СОС СОБ и СОР. На ее братьев,сестер нет СОР. Так я и хотел получить все справки на них всё "в одном пакете". А они меня послали далеко и на долго (: Наверно придётся потребовать отказ в письменном виде. Читал на форме в телеграмм, что это помогает. Спасибо за ответ! | | |
ilin77 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 30 июля 2024 13:39 Вы правы, нет СОР братьев/сестёр бабушки. Только на саму бабушку. А как их получить в мфц? как у Вас получилось? | | |
| Elizaveta_Volkonskaya написал: [q] . Есть справка о рождении прабабушки из МК 1904 г. в Москве, где указаны родители с фамилией. И заказала справку о рождении её брата, чтобы доказать родство. Но он родился тремя годами ранее, в 1901 г. в Подмосковье и фамилии там не указывались - только имена и отчества родителей. [/q]
То есть в 1901г они в уезде были без фамилии, а в 1904г в Москве были с фамилией? Какой уезд, какая фамилия? У вас только справка, копии из метрической книги не нполучили? --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник Москва Сообщений: 80 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
31 июля 0:57 31 июля 0:58 Helen V написал: [q] Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q] . Есть справка о рождении прабабушки из МК 1904 г. в Москве, где указаны родители с фамилией. И заказала справку о рождении её брата, чтобы доказать родство. Но он родился тремя годами ранее, в 1901 г. в Подмосковье и фамилии там не указывались - только имена и отчества родителей.
[/q]
То есть в 1901г они в уезде были без фамилии, а в 1904г в Москве были с фамилией? Какой уезд, какая фамилия? У вас только справка, копии из метрической книги не нполучили?[/q]
Именно так. Волоколамский уезд В 1901 году рождается сын Михаил в родной деревне мамы Беркуново Волоколамского уезда. Без фамилии. В 1904 году рождается дочь Татьяна (моя прабабушка) уже в Москве (церковь Трехсвятительская у красных ворот) с фамилией Гавриловы у родителей. В 1907 году рождается сын Борис в Москве (церковь у Гоголевского бульвара, сейчас не помню) с фамилией Гавриловы у родителей. В 1908 году рождается сын Леонид опять в деревне Беркуново Волоколамского уезда. И фамилии снова не записаны. Видимо в этой церкви вообще фамилии не писали - я просмотрела много лет по этому приходу. У меня на руках справка о рождении прабабушки из ЦГА с фамилией. Сейчас отправила запрос на справку о рождении старшего брата Михаила - там фамилии нет. Копии МК не получала. У меня есть просто скрины, поэтому не видела в этом смысла. В загсе все равно только справки принимают. --- Ищу сведения по Котловым (Костромской уезд, Черменино), Родионовым (Волоколамский уезд, Белая Колпь, Биркуново), Гавриловым (Волоколамский уезд, Гаврино), Дрыновым (Пенза), Перемиловским (Ярославская обл., выходцы из Польши Перемиловски), Колосовы (Зарайск), Гореловы (Бронницы, д. Федино) | | |
| Наверх ##
31 июля 1:47 31 июля 1:49 Elizaveta_Volkonskaya написал: [q] Видимо в этой церкви вообще фамилии не писали - я просмотрела много лет по этому приходу.
[/q]
Брак нашли? Elizaveta_Volkonskaya написал: [q] В загсе все равно только справки принимают. [/q] --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | Лайк (1) |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник Москва Сообщений: 80 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Helen V написал: [q] Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q] Видимо в этой церкви вообще фамилии не писали - я просмотрела много лет по этому приходу.
[/q]
Брак нашли?
Брак есть, конечно! Но там все без фамилий. У родни жены фамилия потом выросла из отчества отца- Родионовы. А по мужу стали Гавриловы из-за клички отца мужа, данной ему по деду. Но это уже в Москве. В общем запутано, но факт - все предыдущие записи бесфамильные. А что не так с ЗАГСом? Они не только справки принимают? Заверенные копии МК им тоже подойдут?
Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q] В загсе все равно только справки принимают.
[/q]
[/q] --- Ищу сведения по Котловым (Костромской уезд, Черменино), Родионовым (Волоколамский уезд, Белая Колпь, Биркуново), Гавриловым (Волоколамский уезд, Гаврино), Дрыновым (Пенза), Перемиловским (Ярославская обл., выходцы из Польши Перемиловски), Колосовы (Зарайск), Гореловы (Бронницы, д. Федино) | | |
|
Адреса ЗАГС Дальневосточного федерального округа
Адреса ЗАГС Сибирского федерального округа