На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Родственница родилась в 1906г здесь:
Возможно, я накосячила с запросом в НИАБ.
Прошу выдать архивную справку с печатями архива из метрической записи о рождении/крещении родственницы - Ермоленко Марии Митрофановны 1906г.р. (в свидетельстве о смерти указан октябрь, в личных документах - июнь месяцем рождения). Родилась в деревне Клюковка, Высоцкой волости, Оршанского уезда, Могилевской губернии. Отец - Ермоленко Митрофан Андреевич, урож. д. Клюковка. Мать - Агриппина Константиновна, урож. д.Филево. Вероисповедание православное. Вероятно запись была зарегистрирована в Высоковском православном приходе Святого пророка Илии, с. Высокое, что соответствует НИАБ Фонд 2301, опись 12, дело 89 с метриками о родившихся за 1905-1907г.г. Справка необходима для подтверждения родства и дальнейших генеалогических поисков.
НИАБ ответил:
поступил Ваш запрос о рождении Ермоленко Марии Митрофановны. В качестве возможного места регистрации запрашиваемого лица Вами указана Высочанская церковь Могилевского уезда Могилевской губернии (Ф. 2301. - Оп. 12. - Д. 89). В настоящее время эта церковь располагается в д. Старое Высокое Шкловского района Могилевской области (в 80 км от д. Клюковка Оршанского района Витебской области, где родилось запрашиваемое лицо). Соответственно в этой церкви крестить Марию Митрофановну не могли. Жители д. Клюковка относились к приходу д.Бабино, которая находится на расстоянии 5 км (в настоящее время - д.Большое Бабино Оршанского района Витебской области). Документов по Бабинской церкви в нашем архиве вообще нет в наличии. Скорее всего, они не сохранились. В свою очередь, на территории Оршанского района есть церковь в пос. Высокое, но она располагается еще дальше от д. Клюковка - в 10 км. Жители д. Клюковка к этой церкви также не относились. В связи с вышеизложенным Вам будет выслано извещение об отсутствии документов касательно рождения Марии Митрофановны. Сведениями о возможном месте хранения интересующих Вас документов архив не располагает.
А также:
Имеет смысл обращаться в ЗАГС РФ с просьбой посмотреть восстановленную запись о рождении Марии? Всю свою сознательную жизнь она прожила на территории современной РФ. Там же проживали и иные родственники, которые могли быть свидетелями. Или рожденный на территории современной РБ мог обращаться во времена СССР с целью восстановления записи о рождении только на территории РБ?
Добрый день Уважаемые форумчане. У меня такой вопрос. Могу ли я в своём ЗАГСе попросить чтобы они поискали по ЕГР где родился (если я не знаю точного места рождения) интересующий меня человек по всей стране?
[/q]
Технически это возможно. Формально - могут отказать, и будут правы. Конечно, поиск надо сузить поиск по ФИ и году, т.е. если неизвестен регион регистрации акта, надо четко указать ФИ отца и год регистрации.
[/q]
Место регистрации не известно, известно только полное имя и год 1922 или 1924.
[/q]
Регистрацию гражданского акта в 1922 или 1924 вы в ЕГР не найдете, т.к. в эту базу внесены только годы регистрации 1926 и позже. Однако, запросто могли записать рождение 1924, 1922 или любого другого года ранее в любом другом году позднее, хоть в 1929, хоть в 1949.
Результаты поиска в ЕГР можно отфильтровать по году рождения.
Добрый день Уважаемые форумчане. У меня такой вопрос. Могу ли я в своём ЗАГСе попросить чтобы они поискали по ЕГР где родился (если я не знаю точного места рождения) интересующий меня человек по всей стране?
[/q]
Технически это возможно. Формально - могут отказать, и будут правы. Конечно, поиск надо сузить поиск по ФИ и году, т.е. если неизвестен регион регистрации акта, надо четко указать ФИ отца и год регистрации.
[/q]
[/q]
Если человек не на войне погиб,то можно взять в загсе свидетельство о смерти,там указано место рождения. Я просто говорила фио,и год,какой мне известен,или где умер,так и искали по ходу поиска уточняют некоторые моменты,и в итоге находят )
--- Ищу Кожухова Михаила Петровича 1895г.р-откуда родом( Тобольский,Тарский уезд), Тимаковых Михаила Григорьевича,жена Мария Степановна( Марий Эл > Тобольский уезд) Бревнова Степан Степановича 1894 г.р( возм. переселенец из Вятской губернии,Орловской уезда > Тобольский уезд)
[/q]
[/q]
[/q]
Если человек не на войне погиб,то можно взять в загсе свидетельство о смерти,там указано место рождения. Я просто говорила фио,и год,какой мне известен,или где умер,так и искали по ходу поиска уточняют некоторые моменты,и в итоге находят )
[/q]
В справке о смерти моего деда указано место рождения, но он там не родился. Я запрашивал ЗАГс этого района, у них свидетельства о рождении моего деда нет. Кроме того он жил в приемной семье, а настоящее его место рождения не известно.
Нужно идти в ЗАГС и просить чтобы посмотрели по имени отчеству и году рождения .Место указать предположительно. Недавно ходил и просил найти брата моего деда .Он указал в официальных советских документах другое место рождения нежели в метрических книгах до1917 года . Нашли и даже на бумаге написали от руки,о справке не могло быть и речи.
Лучше жалеть о сделанном ,чем переживать о том ,что не сделано.
Такая наша стезя любопытных историков семьи. В пример привожу отца Федора из фильма " 12 стульев".Но такого упорства проявить не могу,а надо бы.
Добрый день, форумчане! Прошу прощения заранее, если тема обсуждалась, не гневайтесь, помогите советом. Получил (с удивлением!) архивную выписку о браке в 1925 году бабушки и дедушки. Главное, что нужно было- подтвердить девичью фамилию бабушки. Документ вышел с дефектами, часть информации, в том числе часть фамилии и некоторые другие слова оказались обрезаны. Прямо указано, что документ имеет повреждения. Два вопроса в студию: 1. Каким образом (какими еще документами) можно подтвердить фактическую девичью фамилию. 2. Поскольку документ 1925 г. и не попал в цифровизацию, как побудить местные органы ЗАГС на основе уточненных данных сконвертировать архивную запись в реестровую, чтобы потом запросить свидетельство или справку о браке? Очень надеюсь на добрый совет
1. Каким образом (какими еще документами) можно подтвердить фактическую девичью фамилию.
[/q]
Вопрос сводится к а) получить документ о браке с указанием фамилии невесты до брака - это только на основании самой записи о браке б) получит документ о рождении невесты и подтвердить, что тот же человек вступил в брак из а)
Запросите цифровую и архивную (заверенную) копии записи о браке. Это у архива документ "с повреждениями", а в Москве найдется нотариус, который заверит перевод (на условно немецкий) с трудом читаемой девичьей фамилии невесты. Вопрос, как там все выглядит в оригинале.
Актовые книги составлялись в двух экземплярах. Оба экз. сохранены редко, но все же.
Avzat написал:
[q]
2. Поскольку документ 1925 г. и не попал в цифровизацию, как побудить местные органы ЗАГС на основе уточненных данных сконвертировать архивную запись в реестровую,
[/q]
Не могу найти норму, четко ограничивающую период конвертации как 1926+ Ваша ситуация требует именно документ ЗАГС? Документ госархива не принимается?
Как доказать родство, если оно есть, но доказательствт нет и быть не может? Мой прапрадед 1875 года рождения, МК за этот год не сохранены. Недавно из посемейного списка я узнала имя его матери 1850г.р., умерла она в 1933 г. Запись о ее смерти есть в ЕГР. Но документально подтвердить родство я не могу. Суд не вариант.
Наверх##16 августа 2024 16:0516 августа 2024 16:05
Julia_SH написал:
[q]
Как доказать родство, если оно есть, но доказательствт нет и быть не может? Мой прапрадед 1875 года рождения, МК за этот год не сохранены. Недавно из посемейного списка я узнала имя его матери 1850г.р., умерла она в 1933 г. Запись о ее смерти есть в ЕГР. Но документально подтвердить родство я не могу. Суд не вариант.
[/q]
Само понятие доказывание предполагает наличие доказательства. Если их нет, то и доказать не получится. Ищите доказательства или иные способы получения информации без них.
--- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)