Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 796 797 798 799  800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (4)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1044

LonerD написал:
[q]
Плюс в ЗАГСе сказали, что могут дать справки о смерть только до бабушек-дедушек, а более старших не ищут.
[/q]

Это не так. Ищут всех, с кем можете документально (оригиналами документов) подтвердить родство, но только события с 1926 года, зарегистрированные на территории РФ.

Для получения документов о смерти прапрадеда и прапрабабушки понадобятся документы (кроме тех, что у Вас есть):
- справка о рождении прадеда
- справка о рождении бабушки
- справка или свидетельство о браке Вашей мамы, если она меняла фамилию.

Если очень нужно, справки с Украины получает форумчанин Егор (за плату, естественно).

Но вопрос такой - где умерли Ваши прадед и прабабушка? Если на территории Украины, то российский ЗАГС Вам ничем не поможет. Если есть вероятность, что умерли в РФ, то попробуйте договориться, чтобы в ЗАГСе поискали их смерть без выдачи Вам документа, просто, чтобы понять, стоит ли Вам прилагать усилия к получению справок с территории недружественного государства.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 260

TatyanaEgorova написал:
[q]
Но вопрос такой - где умерли Ваши прапрадед и прапрабабушка?
[/q]

Почти наверняка в УССР где-то на территориях, которые с 2022 года являются частью РФ.

TatyanaEgorova написал:
[q]
попробуйте договориться, чтобы в ЗАГСе поискали их смерть без выдачи Вам документа, просто, чтобы понять, стоит ли Вам прилагать усилия к получению справок
[/q]

Понял. Спасибо! Так и сделаю.
Но по ссылке выше я так понял, что данные советского периода по новым территориям ещё не внесены в базу ЕГР.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

LonerD написал:
[q]
Но по ссылке выше я так понял, что данные советского периода по новым территориям ещё не внесены в базу ЕГР.
[/q]

Да, ещё не внесены. Но им, вероятно, можно отправить запрос обычной почтой.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
komsomolka

г.Орёл
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 329
Добрый день!
Мне нужны сведения из актовой книги о рождении в 1924 г. моего родственника в г.Ульяновске.Куда обращаться: в ЗАГС или же в областной архив?
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25310

komsomolka написал:
[q]
г.Ульяновске.Куда обращаться: в ЗАГС или же в областной архив?
[/q]

Актовые книги за 1924 год должны уже быть в областном архиве.
Лайк (1)
komsomolka

г.Орёл
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 329

Терсинец

Актовые книги за 1924 год должны уже быть в областном архиве.
[/q написал:
[q]

Я правильно понимаю,что в архив делать запрос без предоставления подтверждения родства?
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25310

komsomolka написал:
[q]
в архив делать запрос без предоставления подтверждения родства?
[/q]

Да.
Лайк (2)
ДАНИНА
Участник

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте!
Так и не могу для себя определить план действий по поиску нужной информации по деду, по линии отца.

Есть бумажное свидетельство о моем рождении с записями о уже умерших родителей.

Нет свидетельств отца о его рождении в 1930 г. и смерти в 1997 г.

Информация о моем деде (его отце) приблизительная, рождение 1888 г., смерть в конце 1940-х годов.

Все события рождения, проживания и смерти происходили в селе, ныне находящееся в Саратовской области.

Мне нужно узнать дату и причину смерти деда, возраст.

Подскажите, куда обращаться, в ЗАГС района, области?
Через Госуслуги, эл. почтой?
Могу-ли я сразу запросить свидетельство о смерти деда? Или нужно подтвердить мое с ним родство и для этого вначале запросить свидетельство о рождении отца, где указан его отец? Т. е., восстановить цепочку родства.
---
Мой род по отцу Степаненко,по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Карбовские, Каширины, Мамоновы, Кузнецовы, Богачёвы,
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

ДАНИНА написал:
[q]
Нет свидетельств отца о его рождении в 1930 г. и смерти в 1997 г.
[/q]

Как Вам выше уже написали, Вам нужно получить свидетельство/справку о рождении Вашего отца (из которого будет видно, что дед является его отцом). Но, чтобы его (её) получить, нужен документ о смерти отца в 1997 году. Можно получить эти 2 документа одновременно, за одно посещение ЗАГСа, если оба события произошли на территории Российской Федерации.
Обращаться можете в любой удобный Вам ЗАГС (по месту Вашего проживания, например).
---
Лайк (3)
ekaterinaa_
Новичок

г. Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: моя прабабушка вышла замуж в январе 1947 года (есть фотография со свадьбы с датой на обороте), мой дедушка родился в январе 1949, но на этот момент его родители уже были в разводе и в его свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк. Отчество у него - Васильевич, поэтому логично предполагали, что отца звали Василий, больше сведений никаких нет. Все документы на прабабушку (кроме свидетельства о рождении и свидетельства о смерти) уничтожены.

Отправила в Загс запрос на брак прабабушки, о её муже указала только имя, тк фамилию она после развода свою вернула. В Загсе мне сказали, что запись о браке есть, точно мои, но дать мне справку не могут, так как у меня нет подтверждения родства с мужем прабабушки и документа, что прабабушка сменила фамилию обратно. Удалось узнать только фамилию его и то, что зовут его не Василий (в памяти семьи прадедушка остался не очень хорошим человеком, поэтому постарались максимально стереть его упоминания, даже отчество его сыну другое дали).

Как всё-таки получить справку о браке бабушки? Запросить сведения о расторжении брака, а потом о заключении? Или зная фамилию, можно снова попытать счастье и отправить запрос?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 796 797 798 799  800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈