Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (4) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1044
| Наверх ##
16 апреля 17:48 LonerD написал: [q] Плюс в ЗАГСе сказали, что могут дать справки о смерть только до бабушек-дедушек, а более старших не ищут. [/q]
Это не так. Ищут всех, с кем можете документально (оригиналами документов) подтвердить родство, но только события с 1926 года, зарегистрированные на территории РФ. Для получения документов о смерти прапрадеда и прапрабабушки понадобятся документы (кроме тех, что у Вас есть): - справка о рождении прадеда - справка о рождении бабушки - справка или свидетельство о браке Вашей мамы, если она меняла фамилию. Если очень нужно, справки с Украины получает форумчанин Егор (за плату, естественно). Но вопрос такой - где умерли Ваши прадед и прабабушка? Если на территории Украины, то российский ЗАГС Вам ничем не поможет. Если есть вероятность, что умерли в РФ, то попробуйте договориться, чтобы в ЗАГСе поискали их смерть без выдачи Вам документа, просто, чтобы понять, стоит ли Вам прилагать усилия к получению справок с территории недружественного государства. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 237 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
16 апреля 18:41 TatyanaEgorova написал: [q] Но вопрос такой - где умерли Ваши прапрадед и прапрабабушка?[/q]
Почти наверняка в УССР где-то на территориях, которые с 2022 года являются частью РФ. TatyanaEgorova написал: [q] попробуйте договориться, чтобы в ЗАГСе поискали их смерть без выдачи Вам документа, просто, чтобы понять, стоит ли Вам прилагать усилия к получению справок[/q]
Понял. Спасибо! Так и сделаю. Но по ссылке выше я так понял, что данные советского периода по новым территориям ещё не внесены в базу ЕГР. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1044
| Наверх ##
16 апреля 18:48 LonerD написал: [q] Но по ссылке выше я так понял, что данные советского периода по новым территориям ещё не внесены в базу ЕГР. [/q]
Да, ещё не внесены. Но им, вероятно, можно отправить запрос обычной почтой. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 498 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
17 апреля 13:27 Добрый день! Мне нужны сведения из актовой книги о рождении в 1924 г. моего родственника в г.Ульяновске.Куда обращаться: в ЗАГС или же в областной архив? --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14743 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25310
| Наверх ##
17 апреля 13:55 komsomolka написал: [q] г.Ульяновске.Куда обращаться: в ЗАГС или же в областной архив?[/q]
Актовые книги за 1924 год должны уже быть в областном архиве. | | Лайк (1) |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 498 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
17 апреля 15:19 Терсинец Актовые книги за 1924 год должны уже быть в областном архиве. Я правильно понимаю,что в архив делать запрос без предоставления подтверждения родства? --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14743 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25310
| Наверх ##
17 апреля 15:26 komsomolka написал: [q] в архив делать запрос без предоставления подтверждения родства?[/q]
Да. | | Лайк (2) |
ДАНИНА Участник
Саратов Сообщений: 68 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
18 апреля 21:13 Здравствуйте! Так и не могу для себя определить план действий по поиску нужной информации по деду, по линии отца.
Есть бумажное свидетельство о моем рождении с записями о уже умерших родителей.
Нет свидетельств отца о его рождении в 1930 г. и смерти в 1997 г.
Информация о моем деде (его отце) приблизительная, рождение 1888 г., смерть в конце 1940-х годов.
Все события рождения, проживания и смерти происходили в селе, ныне находящееся в Саратовской области. Мне нужно узнать дату и причину смерти деда, возраст.
Подскажите, куда обращаться, в ЗАГС района, области? Через Госуслуги, эл. почтой? Могу-ли я сразу запросить свидетельство о смерти деда? Или нужно подтвердить мое с ним родство и для этого вначале запросить свидетельство о рождении отца, где указан его отец? Т. е., восстановить цепочку родства. --- Мой род по отцу Степаненко,по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Карбовские, Каширины, Мамоновы, Кузнецовы, Богачёвы, | | |
| Наверх ##
18 апреля 21:33 19 апреля 8:36 ДАНИНА написал: [q] Нет свидетельств отца о его рождении в 1930 г. и смерти в 1997 г. [/q]
Как Вам выше уже написали, Вам нужно получить свидетельство/справку о рождении Вашего отца (из которого будет видно, что дед является его отцом). Но, чтобы его (её) получить, нужен документ о смерти отца в 1997 году. Можно получить эти 2 документа одновременно, за одно посещение ЗАГСа, если оба события произошли на территории Российской Федерации. Обращаться можете в любой удобный Вам ЗАГС (по месту Вашего проживания, например). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (3) |
ekaterinaa_ Новичок
г. Самара Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 апреля 12:49 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: моя прабабушка вышла замуж в январе 1947 года (есть фотография со свадьбы с датой на обороте), мой дедушка родился в январе 1949, но на этот момент его родители уже были в разводе и в его свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк. Отчество у него - Васильевич, поэтому логично предполагали, что отца звали Василий, больше сведений никаких нет. Все документы на прабабушку (кроме свидетельства о рождении и свидетельства о смерти) уничтожены.
Отправила в Загс запрос на брак прабабушки, о её муже указала только имя, тк фамилию она после развода свою вернула. В Загсе мне сказали, что запись о браке есть, точно мои, но дать мне справку не могут, так как у меня нет подтверждения родства с мужем прабабушки и документа, что прабабушка сменила фамилию обратно. Удалось узнать только фамилию его и то, что зовут его не Василий (в памяти семьи прадедушка остался не очень хорошим человеком, поэтому постарались максимально стереть его упоминания, даже отчество его сыну другое дали).
Как всё-таки получить справку о браке бабушки? Запросить сведения о расторжении брака, а потом о заключении? Или зная фамилию, можно снова попытать счастье и отправить запрос? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/