Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
the_yegor | Наверх ##
10 ноября 2024 14:27 Moroz_Tatyana написал: [q] является женой военнослужащего отряда[/q]
Конечно, нельзя исключать, что в погранотряд подал просто заявление, при незарегистрированном браке, но все-таки мне кажется брак записали. Надеюсь, не таким же почерком, как эту справку. В ЕГР записи занесены людьми со свойственными им ошибками. Если в реестре написано Ъороз и Болобанович, вы эту запись не найдете. Довоенный ЗАГС Псковщины вообще как сохранился? Позвоните в Остров, поспрашивайте. | | Лайк (1) |
Moroz_Tatyana Новичок
10 ноября 2024 15:51 10 ноября 2024 15:52 the_yegor написал: [q] Moroz_Tatyana написал:
[q] является женой военнослужащего отряда
[/q]
Конечно, нельзя исключать, что в погранотряд подал просто заявление, при незарегистрированном браке, но все-таки мне кажется брак записали. Надеюсь, не таким же почерком, как эту справку. В ЕГР записи занесены людьми со свойственными им ошибками. Если в реестре написано Ъороз и Болобанович, вы эту запись не найдете. Довоенный ЗАГС Псковщины вообще как сохранился? Позвоните в Остров, поспрашивайте.[/q]
Большое спасибо за информацию. Но из Острова ответили "В ЗАГСЕ имеется централизованная оцифрованная база по стране, по нашей просьбе в нашем ЗАГСЕ сделали поиск и ничего не нашли..." Я тогда еще раз в МФЦ схожу в Москве, а в ЗАГС СПБ уже направила запрос жду. | | |
the_yegor | Наверх ##
10 ноября 2024 16:04 Moroz_Tatyana написал: [q] по нашей просьбе в нашем ЗАГСЕ сделали поиск и ничего не нашли...[/q]
Это содержание ответа конечно же не годится. Нужно понимание сохранности. И что с обоими экземплярами книг. Либо звонить на место, выяснить в разговоре, либо подать заявление (разными путями) четко на Остров и получить письменный ответ, где будет указано, что сохранилось, что проверено. | | Лайк (3) |
ciandr | Наверх ##
15 ноября 2024 23:53 Вполне возможен вариант, что брак не был зарегистрирован. Если запустить поиск на сайт «Блокада Ленинграда. Эвакуация» , то найдём запись: ФИО: БалабановичГод рождения: 1904 г.р. Дата эвакуации 12.08.1942 Адрес проживания: г.Ленинград, ул. Подковырова дом 10 кв.8 Быть может это ваша Ольга Платоновна под своей девичьей фамилией?
На сайте Книга памяти блокадного Ленинграданашёл Балабанович Геннадий Васильевич, 1926 г. р. Место проживания: ул. Подковырова, д. 10, кв. 8. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 2) А это сын Ольги Платоновны и Василия Абрамовича? | | Лайк (2) |
ciandr | Наверх ##
16 ноября 2024 0:10 После Октябрьской революции 1917 года были приняты декреты «О расторжении брака» и «О гражданском браке, о детях и ведении книг гражданского состояния». 24 Согласно им, регистрация брака не являлась обязательной, признавался и фактический брак, не оформленный в загсе. В 1926 году был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке, который придал юридическое значение гражданскому сожительству — фактическим брачным отношениям. Они приравнивались к юридически зарегистрированному браку. Довольно часто при просмотре записей на сайте "Память народа" мне встречается ситуация, когда фамилии у военнослужащего и его жены разные. Это является косвенным признаком того, что их брак официально не был зарегистрирован. | | Лайк (4) |
Moroz_Tatyana Новичок
16 ноября 2024 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя ciandr от 15 ноября 2024 23:53 Большое спасибо, но это не наши Балабановичи - Ольга Платоновна с семьей уехала из г. Остров в Москву в 1929 году, там и жили. | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
19 ноября 2024 9:55 Здравствуйте все...
Позвольте спросить...
ЕГР ЗАГС
Поиск информации о смерти родственника не дает результата... Дважды запрашивал, в течение нескольких лет... Есть запись о рождении, метрическая книга одной из мечетей Троицка... 1914 год... И есть косвенная информация о годе смерти, из воспоминаний родственников... 1937 год.... Место смерти точно не известно.... И обстоятельства, точная дата смерти точно не известны...
В каких случаях смерть могла быть не зарегистрирована в ЗАГС... Могло быть такое?
| | |
the_yegor | Наверх ##
19 ноября 2024 10:41 mman написал: [q] В каких случаях смерть могла быть не зарегистрирована в ЗАГС... Могло быть такое?[/q]
У вас нет зарегистрированной или незарегистрированной смерти, у вас есть ненайденная запись о смерти. Даже зарегистрированную смерть могут не найти: ошибка в условиях поиска, ошибка при внесении записи, запись не внесена в принципе. Смерть 1937 могли не регистрировать также по нескольким причинам, тем более когда вводные такие: mman написал: [q] косвенная информация о годе смерти, из воспоминаний родственников... 1937 год.... Место смерти точно не известно.... И обстоятельства, точная дата смерти точно не известны...[/q] | | Лайк (3) |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
19 ноября 2024 10:51 Благодарю... Да,Вы правЫ... Именно ненайденная запись о смерти...
Вообще-то... Даже год ориентировочно... Может, 1937 или 1938.... Но ... судя по известным сведениям, здесь исключена... Репрессия... Насколько я знаю, даже если просто умер в тюрьме, под следствием если, сведения в ЗАГС передавались, родственники извещались..,Здесь , но это опять же по воспоминаниям, родители хоронили... Ошибка в условиях поиска... Но это уже наверно зависит от того, кто именно ведет поиск в ЕГР ЗАГС... Точно известны дата рождения, место рождения... В приципе и ФИО... Но здесь можно по-разному записать... Курбангалеев Шавкат Валиетдинович, 1914 г.р. А можно - как варианты - КурбангалИев... Шавкат-ШаУкат... Валиетдинович-ВалЕтдинович-ВалЕЕвич... Собственно, я в запросах указывал возможные варианты... Но вот исполнитель принимал ли во внимание, это вопрос... Мог просто ввести что-то одно, комп-р провел поиск по базе данных - нет результата...
| | |
tirael Сообщений: 623 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1050 | Наверх ##
19 ноября 2024 11:25 mman написал: [q] Благодарю... Да,Вы правЫ... Именно ненайденная запись о смерти...
Вообще-то... Даже год ориентировочно... Может, 1937 или 1938.... Но ... судя по известным сведениям, здесь исключена... Репрессия... Насколько я знаю, даже если просто умер в тюрьме, под следствием если, сведения в ЗАГС передавались, родственники извещались..,Здесь , но это опять же по воспоминаниям, родители хоронили... Ошибка в условиях поиска... Но это уже наверно зависит от того, кто именно ведет поиск в ЕГР ЗАГС... Точно известны дата рождения, место рождения... В приципе и ФИО... Но здесь можно по-разному записать... Курбангалеев Шавкат Валиетдинович, 1914 г.р. А можно - как варианты - КурбангалИев... Шавкат-ШаУкат... Валиетдинович-ВалЕтдинович-ВалЕЕвич... Собственно, я в запросах указывал возможные варианты... Но вот исполнитель принимал ли во внимание, это вопрос... Мог просто ввести что-то одно, комп-р провел поиск по базе данных - нет результата...
[/q]
Сходите на личные прием в ЗАГС и попросите при Вас поискать. Возьмите документы о родстве. И Вы уверены, что человек умер на территории нынешней РФ? А не где-нибудь в Казахстане, Украине и т.п. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/