Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1139 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
7 ноября 2024 10:44 szia64 написал: [q] Я так понимаю что буква В в номере записи ЗАГС означает выдачу повторного СоР.[/q]
Нет, не повторного, а восстановленного. При выдаче повторного свидетельства новая запись в актовой книге не делалась и в ЕГР такой записи быть не может. А вот когда свидетельство восстанавливали (не сохранилась, не нашли первичную запись о рождении), запись вносили в актовую книгу как раз с буквой "В". --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
szia64 Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
7 ноября 2024 10:50 TatyanaEgorova написал: [q] szia64 написал:
[q] Я так понимаю что буква В в номере записи ЗАГС означает выдачу повторного СоР.
[/q]
Нет, не повторного, а восстановленного. При выдаче повторного свидетельства новая запись в актовой книге не делалась и в ЕГР такой записи быть не может. А вот когда свидетельство восстанавливали (не сохранилась, не нашли первичную запись о рождении), запись вносили в актовую книгу как раз с буквой "В".[/q]
Понятно. Спасибо! Получается я нашел первичную запись о рождении тёти, ту которую не нашли в 1930 году. А СоР о рождении тети по восстановленной записи о рождении я получить не могу, так как возможно жива дочь тети Брычкова Мария Васильевна, которую я ищу, но пока безрезультатно. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
7 ноября 2024 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя szia64 от 7 ноября 2024 9:59 Справку-то получить сложно, но можно, но внесение в ЕГР "иных" из московских книг практически нереально без родства. Да и что вам даст расширка по рождению? Ну будут там ФИО родителей "по памяти" ребенка. Может годы их смерти, не факт. "В" в номере, в данном случае, это восстановленные записи. Пришел человек за свидетельством, предъявил документы, какие были, сказал что родился там-то в 1928 (1922), проверили, книги не нашли, внесли запись заново, выдали свидетельство. szia64 написал: [q] В МФЦ не нашли никаких других записей о них. Ни о браке ни о смерти. Исчезли.
[/q]
Может продолжают жить где-то в РФ, в брак не вступали, детей нет. Даже в Москве таких много. Если в МФЦ вам искали добросовестно, точно можно только сказать, что в той части реестра, которая была стабильной в момент поиска, записи о браке или смерти под этими ФИО не внесены. Написание через "у" тоже надо учитывать. В ГАРФе есть Фонд А-428. Верховный Суд РСФСР. г.Москва. 1922-1991 Опись 4. Контрольные производства по уголовным делам с высшей мерой наказания Дело 8021. Гуйо Самуил Иванович, Гусарь Василий Михайлович см. ед. хр. № 8024 Записи о браке и смерти не ищутся в ЕГР по родителям и дате рождения. Посмотрите носителей фамилии в Одноклассниках и ВК. Попросите в другой теме проверить по различным российским базам, там сидит один человек, за какие-то символические деньги ищет. | | Лайк (4) |
the_yegor | Наверх ##
7 ноября 2024 11:08 szia64 написал: [q] А СоР о рождении тети по восстановленной записи о рождении я получить не могу, так как возможно жива дочь тети Брычкова Мария Васильевна, которую я ищу, но пока безрезультатно.[/q]
В России не применяется принцип "наследования" (как в некоторых других странах) при истребовании документов ЗАГС покойных. Жив потомок - не значит что документ на умершего нельзя получить. | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 893 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
7 ноября 2024 11:37 szia64 написал: [q] В МФЦ не нашли никаких других записей о них. Ни о браке ни о смерти[/q]
Можно предположить (как версию), что они могли жить в одной из союзных республик, н-р. В ЕГР ЗАГСа , как я понимаю, нет документов (записей) с территорий СССР, которые стали независимым государствами на момент создания единого реестра. | | Лайк (1) |
szia64 Участник
7 ноября 2024 11:55 the_yegor написал: [q] szia64 написал:
[q] А СоР о рождении тети по восстановленной записи о рождении я получить не могу, так как возможно жива дочь тети Брычкова Мария Васильевна, которую я ищу, но пока безрезультатно.
[/q]
В России не применяется принцип "наследования" (как в некоторых других странах) при истребовании документов ЗАГС покойных. Жив потомок - не значит что документ на умершего нельзя получить.[/q]
Спасибо за разъяснения. Понятно, что эти справки врят ли дадут какую-то новую информацию. Но всё же , а вдруг. Когда в тупике, то хватаешься за любую возможность. Пока остается реальный вариант найти дочку (или внучку) моей тети,. Тете в момент смерти мачехи (моей бабушки) было 20 лет. Скорее всего у неё должны были сохранится какие-то документы , фотографии и т.п. Или хотя бы она должна была что-то помнить о них и рассказать дочке(внучке). | | |
szia64 Участник
7 ноября 2024 13:37 tirael написал: [q] Иногда в автобиографии в личных делах с работы писали про братьев и сестер. Изучали документы родителя, по которому они Вам дядя и тетя?[/q]
А по родителям пока никаких автобиографий, личных дел не найдено. tirael написал: [q] А что запрашивали и что написали? Они указали, куда передали сведения?[/q]
В Сбер написал: [q] По имеющейся у меня информации у ПАО «Сбербанк» имеется собственный архив. Прошу Вас осуществить поиск личного дела моего деда Михайлова Александра Ивановича погибшего на фронте в 1943 году. По запросу в Объединенном архиве ЗАГС г.Москвы я выяснил, что в период 1933-1936 годах он работал Зав.отделом Сберкасс в Бауманской р-не г.Москвы. Проживал по адресу г.Москва, Большая Почтовая улица д.18/20 корп.2 кв.7. Год поступления на службу мне не известен.. Так же меня интересуют любые документы, касающиеся моей бабушки Гюйо Наталии Григорьевны предположительно работающей в том же отделении.. (личная карточка, анкета и т.п.).
[/q]
На что они мне ответили, что запрос не к ним, они занимаются банковским делом. Письмо отправлял на Вавилова 19. | | |
szia64 Участник
7 ноября 2024 14:33 tirael написал: [q] szia64 написал:
[q] На что они мне ответили, что запрос не к ним, они занимаются банковским делом. Письмо отправлял на Вавилова 19.
[/q]
Запросите у них информацию, хранится ли у них архив сберкасс времен СССР и с каким подразделением связаться. Яндекс сообщает, что у них есть какой-то архивно-логистический центр Томилино. https://www.klerk.ru/bank/news/257384/ Попробуйте позвонить по телефону, возможно там смогут перенаправить в какое-то подразделение.[/q]
Звонил. Пытался узнать у них телефон архива. Отвечают менеджеры, которые понятия ни о чем не имеют, кроме претензий по платежам и текущей банковской деятельности. Об архивах ничего не слышали. Отправляют на Вавилова 19. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1139 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
7 ноября 2024 14:45 --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
szia64 Участник
7 ноября 2024 15:09 8 ноября 2024 10:54 TatyanaEgorova написал: [q] Вот здесь телефон есть https://moskovskaya-oblast.biz.../#contacts
[/q]
Спасибо. Позвонил по этому номеру. Никто не взял трубку. Попробую еще позже. P.S. Дозвонился. Отправили в отделение Сбера, говорят там пишите заявление на поиск личного дела сотрудника, а мы с частными клиентами не работаем. | | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/