Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7519 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1311
| Наверх ##
6 ноября 2024 11:12 TatyanaEgorova написал: [q] Если в поиске заданы записи о рождении, то там могут показаться и записи о рождении у искомого человека детей.[/q]
Нет, не так. Если задан поиск записи именно о рождении какого-то человека, то вместе с его записью о рождении не выскочат записи о рождении его детей. По той простой причине, что в одном случае он будет проходить как ребёнок, а в других - как отец. Это разный поиск. Чтобы найти детей у отца, надо обозначить искомого человека именно как отца. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
6 ноября 2024 11:26 6 ноября 2024 11:29 Ampel, дело в том, что мне так искали, и мне было видно, какие записи были на экране (прочитать не могла, далековато, но в принципе видно), так что... На одном экране рождение человека, его браки-разводы, дети (если фамилия не менялась при заключении брака) и смерть. То есть все записи с участием заданного ФИО. А если просто искать запись о рождении данного человека, то, конечно, детей его там не будет. Есть разные варианты поиска по базе. Опытные сотрудники это знают. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
CaptainBlack Сообщений: 104 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
6 ноября 2024 12:26 TatyanaEgorova написал: [q] Ampel, дело в том, что мне так искали, и мне было видно, какие записи были на экране (прочитать не могла, далековато, но в принципе видно), так что... На одном экране рождение человека, его браки-разводы, дети (если фамилия не менялась при заключении брака) и смерть. То есть все записи с участием заданного ФИО. А если просто искать запись о рождении данного человека, то, конечно, детей его там не будет. Есть разные варианты поиска по базе. Опытные сотрудники это знают.[/q]
Вот мне так и нужно такое. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
6 ноября 2024 13:06 CaptainBlack написал: [q] Вот мне так и нужно такое. ONLINE
[/q]
Пробуйте просить сотрудника ЗАГС посмотреть Вам таким образом. Но они не обязаны это делать. Такая форма для ответа на запросы различных органов. Мне так смотрят, чтобы сразу было видно, какие справки смогут мне выдать (я постоянно получаю много справок в одном ЗАГСе, где меня уже знают, ну и, естественно, все документы, подтверждающие родство с искомыми персонами, у меня имеются). Сотрудница просто экономит своё время таким образом (но она опытная, неопытные, например, в МФЦ, вообще могут о такой возможности не знать). Удачи Вам в Вашем поиске! --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
szia64 Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
6 ноября 2024 14:04 7 ноября 2024 9:44 Добрый день! Заказал справку с иными сведениями на моего дядю 1928г.р. Справку в МФЦ мне не выдали. Требуют справку(свидетельство) о смерти. В системе ЗАГС сведений о смерти не нашли. Как мне сделать запрос на поиск его свидетельства о смерти? Места и времени я не знаю. 100% уверенности что он умер у меня нет, разыскиваемая мной тетя 1922 г.р. умерла в 2021 г. Справка о рождении нужна для получения новой информации о бабушке и дедушке. Других зацепок пока нет. Везде тупик. Самое интересное , что на мою тетю 1933 г.р. справку о рождении мне выдали, хотя сведений о её смерти тоже не нашли. | | |
szia64 Участник
6 ноября 2024 15:24 6 ноября 2024 15:29 Malus_domestica написал: [q] szia64 Очень странно, что выдали СОР на человека без его СОС, не имели права: человек вообще может быть жив, и только он или кто-то по нотариальной доверенности от него может получить его СОР. МФЦ поступает правильно, не выдавая справку на дядю без его СОС. А Вам надо было сначала найти запись о смерти дяди, а уж потом заказывать его СОР с иными сведениями. Дядя умер в РФ? Если нет, то в базе его не будет. Может, он жив? ФИО могли внести в ЕГР ЗАГС с ошибкой.[/q]
Если жив, то ему 96 лет. Сведений в ЗАГС кроме как за 1944 год о нем не нашли, хотя фамилия редкая Гюйо. Что случилось с дядей я знаю только до 1944 года, когда он получил паспорт и исправил имя в записи о рождении с Эдвард на Эдуард. Свою тетю я тоже отследил только до 1943 года, когда её отправили в детский дом в Тучково. Подробнее здесь: Гюйо Вопрос который меня интересует. ЕСЛИ дядя умер, как найти данные об этом , не зная времени и места смерти, но зная дату рождения, родителей и т.п. | | |
tirael Сообщений: 623 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1041 | Наверх ##
6 ноября 2024 16:09 9 ноября 2024 18:40 szia64 написал: [q] Вопрос который меня интересует. ЕСЛИ дядя умер, как найти данные об этом , не зная времени и места смерти, но зная дату рождения, родителей и т.п.[/q]
Пробовать еще поискать в ЕГР ЗАГС, возможно другой специалист сможет найти (попробовать без отчества найти, подумать, где могла быть ошибка в написании фамилии, имени или отчества). Если были дети, то можно поискать в личных делах с их мест работы, там писали когда умерли родители и от чего. Если знаете, где проживал на 1944 года, то можно запросить адресный листок убытия через архив МВД https://vk.com/@-223471068-adr...aya-pobeda . Если состоял в партии и знаете номер партбилета, то, возможно, можно запросить в РГАСПИ когда был погашен партбилет. Возможно это было сделано как раз при его смерти. Ну и как вариант, попробовать получить справку у того сотрудника, который выдал справку о рождении Вашей тети без документа о смерти --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (4) |
| Наверх ##
6 ноября 2024 17:21 szia64 написал: [q] Свою тетю я тоже отследил только до 1943 года, когда её отправили в детский дом в Тучково.[/q]
По тёте попросите поискать запись о браке и, если найдут, запись о смерти с новой фамилией. Справки о браке и о смерти Вам в этом случае смогут выдать одновременно. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
the_yegor | Наверх ##
6 ноября 2024 19:43 szia64 написал: [q] тетя 1922 г.р. умерла в 1921 г.[/q]
Тетя умерла наверное все-таки в 2021? szia64 написал: [q] до 1944 года, когда он получил паспорт [/q]
Откуда эта информация? Где он получил паспорт? Где жил в этом году? Что там с домовой книгой? szia64 написал: [q] Заказал справку с иными сведениями на моего дядю 1928г.р.
[/q]
Он у вас в Москве родился. Это конечно сложнее решать, чем в не-Москве, но тоже не тупик. Что касается бумаг для МФЦ, "смерть в ЕГР" и "умер" - не одно и тоже. Загсовские официально требуют бумагу, что он умер. Он ведь мог умереть где угодно, раз уж ЕГР ЗАГС РФ об этом не знает. Можно пойти в суд, и добиться записи о его смерти. Можно поизучать биографию и найти, где он умер реально, если это до сих пор неизвестно. Вам по его родителям что-то конкретное нужно найти или просто "генеалогию"? | | |
szia64 Участник
7 ноября 2024 9:59 7 ноября 2024 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 6 ноября 2024 19:43 Добрый день! О моих дяде и тете я ничего не знаю после 1944 и 1943 годов соответственно. Мой дядя родился в 1928году. В ЗАГС запись о рождении от 1944 года. № 154В от 15.12.1944 Бауманский МЕСТНОЗАГС. Логично предположить, что в 16 лет он обращался за повторным сведетельством о рождении. Кстати у найденной мной тети 1922 года рождения, запись о рождении №3226В от 19.05.1930 Бауманский МЕСТНОЗАГС от 1930, когда получали повторное СоР. Я так понимаю что буква В в номере записи ЗАГС означает выдачу повторного СоР. Цель поисков найти сведения о них и их потомках. В МФЦ не нашли никаких других записей о них. Ни о браке ни о смерти. Исчезли. О бабушке и дедушке тоже ничего . Ни точной даты рождения , ни места рождения. Домовые книги за интересуещие меня периоды не сохранились. Сбербанк (они работали в 30х годах в сберкассах) прислал отписку, что это не их профиль деятельности. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/