Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 778 779 780 781  782 783 784 785 786 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (4)
Lady_Aline
Участник

Lady_Aline

Тульская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 36
Добрый день всем! Ситуация следующая: у моего дедушки 1947 года рождения в свидетельство о рождении внесены мать и отец. Дедушка при этом имеет фамилию матери. Нашей семье неизвестен и никогда не был известен человек, который в свидетельстве указан, как его отец. Мамины троюродные сестры уверяли что прабабушка никогда замужем не была. Однако в МФЦ для меня запросили актовую запись о рождении дедушки и сказали, что в ней имеется пометка, что сведения об отце внесены на основании заключения брака. Брак найти не смогли, так как я не знаю дату рождения этого мужчины (до этого я была уверена, что это выдуманные ФИО). Подскажите, насколько распространена практика, что при разных фамилиях у родителей, ребёнку присваивали фамилию матери (она менее благозвучна)? Каким образом можно разузнать больше об отце дедушки, если в записи о рождении дедушки нет никаких определяющих сведений?
---
ХАРЛАМОВЫ, ЛАШИНЫ - д. Задушное (Духово), Орловской/Тульской губернии. ЕФИМОВЫ - г. Москва. ЯНУШКОВСКИЕ - Польша, г. Варшава, г. Люблин. УРОЖАЕВЫ/ВЫРОЖАЕВЫ - с. Мишина Поляна, г. Белев. ЛУКЬЯНОВЫ - с. Новые Дольцы, г. Белев. МЕДНИКОВЫ - Калужская область, д. Тимашово, с. Высокиничи
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1027

Lady_Aline написал:
[q]
Брак найти не смогли, так как я не знаю дату рождения этого мужчины
[/q]

А зачем для поиска записи о браке знать дату рождения мужчины? Можно искать по ФИО жены или по ФИО мужа.
Справку с иными сведениями о рождении дедушки получите. Там должна быть не просто пометка, но и данные записи о браке, на основании которой внесены данные об отце. И ещё в 1947 году в актовой записи о рождении должны были указывать возраст родителей (сколько исполнилось лет на момент рождения ребёнка).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2376

Lady_Aline написал:
[q]
Каким образом можно разузнать больше об отце дедушки, если в записи о рождении дедушки нет никаких определяющих сведений?
[/q]

Запросить подробную ("с иными сведениями") запись о рождении ребенка (дедушки) и посмотреть, что там в принципе написано о родителях.
Попробовать запросить справку о смерти отца.
Если фио отца редкие, можно предположить, что он был на фронте, и поискать на сайте Память-народа.
Собрать информацию о матери за этот период (домовые книги, анкеты с мест работы/учебы и другие архивные документы).
Банально поискать фамилию на сайте архива Тульской обл. (если дед родился в Туле).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ
Лайк (2)
Lady_Aline
Участник

Lady_Aline

Тульская область
На сайте с 2015 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]

Lady_Aline написал:
[q]

Брак найти не смогли, так как я не знаю дату рождения этого мужчины
[/q]

А зачем для поиска записи о браке знать дату рождения мужчины? Можно искать по ФИО жены или по ФИО мужа.
Справку с иными сведениями о рождении дедушки получите. Там должна быть не просто пометка, но и данные записи о браке, на основании которой внесены данные об отце. И ещё в 1947 году в актовой записи о рождении должны были указывать возраст родителей (сколько исполнилось лет на момент рождения ребёнка).
[/q]

Большое спасибо за ответ! Дату попросили, так как записей о браке очень много, нет времени искать, видимо. А дедушкину справку о рождении заказать не могу - он жив, но парализован. Доверенность не возможна тоже...
---
ХАРЛАМОВЫ, ЛАШИНЫ - д. Задушное (Духово), Орловской/Тульской губернии. ЕФИМОВЫ - г. Москва. ЯНУШКОВСКИЕ - Польша, г. Варшава, г. Люблин. УРОЖАЕВЫ/ВЫРОЖАЕВЫ - с. Мишина Поляна, г. Белев. ЛУКЬЯНОВЫ - с. Новые Дольцы, г. Белев. МЕДНИКОВЫ - Калужская область, д. Тимашово, с. Высокиничи
Lady_Aline
Участник

Lady_Aline

Тульская область
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 октября 2024 20:07

Благодарю за ответ!
Про справку поняла, но пока это невозможно, дедушка живой, но недееспособный.
Для справки о смерти отца опять же нужны сведения, которых нет, (ФИО распространенные).
Дед родился в Смоленской области, Сычевском районе. Его мама работала на РЖД, насколько мне известно, но это уже в другую тему... благодарю!
---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1552

Lady_Aline написал:
[q]
насколько распространена практика,
[/q]

Достаточно распространена,
а/з выглядит примерно так, только в вашем случае фамилии матери и ребенка не менялись
screenshot_2024-10-15_at_10.45.16.png

Если над дедом не назначен опекун, который мог бы истребовать справку о рождении, попросите в ЗАГС, где хранится книга, посмотреть дату внесения изменений в а/з о рождении деда. Ищите брак между годом его рождения и этой датой. Если все так, брак точно должен быть зарегистрирован. Пусть ищут без отчества супругов, и вообще лучше обратиться в тот же ЗАГС, где они проживали, попросите посмотреть по бумажным книгам, т.к. в электронном реестре могут быть опечатки.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (1)
Lady_Aline
Участник

Lady_Aline

Тульская область
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 10:52

Добрый день! Спасибо за ответ!
Вы были правы, насчёт неточностей в электронном реестре. Соответствующий ЗАГС посмотрел бумажный реестр и сказал, что про брак не было вообще никакой графы. Выгрузилось с отметкой, но в исходной записи этого нет. Брак не нашли тоже, зато я узнала возраст и место жительства дедушкиного отца. Место рождения это не даёт, к сожалению, чтобы подать запрос в архив, но всё же...
---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Lady_Aline написал:
[q]
место жительства дедушкиного отца
[/q]
->домовая книга->место рождения
Лайк (1)
Lady_Aline
Участник

Lady_Aline

Тульская область
На сайте с 2015 г.

the_yegor написал:
[q]

Lady_Aline написал:
[q]

[/q]

[/q]

Добрый день! Я позвонила в ЗАГС ещё раз, мне сказали, что адрес там - Будка 180 км Сычевского района Смоленской области. Я так понимаю, это домик железнодорожников, у них, наверное, нет никаких домовых книг. А писать в РЖД я хотела, но мне сказали, что надо знать, в каком подразделении работал предок. А такой информации нет...

---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Lady_Aline написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

Lady_Aline написал:
[q]

[/q]

[/q]

Добрый день! Я позвонила в ЗАГС ещё раз, мне сказали, что адрес там - Будка 180 км Сычевского района Смоленской области. Я так понимаю, это домик железнодорожников, у них, наверное, нет никаких домовых книг. А писать в РЖД я хотела, но мне сказали, что надо знать, в каком подразделении работал предок. А такой информации нет...

[/q]

Кто вел учет проживания в ж/д будках - думаю что территориальное подразделение ЖД, здесь должны знать https://forum.vgd.ru/post/450/...pp3244338.
Вы хотите найти откуда прадед? Место рождения? Так может поищем запись о его смерти по ФИО и примерному возрасту? Если умер после 1970, место рождения будет в а/з обязательно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 778 779 780 781  782 783 784 785 786 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈