Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
31 августа 20:44 По просьбе форумчан копирую сюда часть из своего сообщения отсюда https://forum.vgd.ru/post/27/110986/p4689599.htm#pp4689599Несколько месяцев назад мне надо было собрать цепочку документов в архиве ЗАГС, но в этой цепочке было свидетельство о рождении мамы, которая жива, но из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем её вести в ЗАГС проблематично. Работник ЗАГС нашла в компьютере документ об её рождении и засчитала его в цепочку доказательства, хотя саму справку / свидетельство о рождении мамы мне не выдали. Но по цепочке выдали другой нужный документ. Раньше, когда не было единой компьютерной базы, было сложнее доказывать, а сейчас они смотрят по компьютеру и даже если не могут выдать документ, все равно его засчитывают в цепочку доказательства родства --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (11) |
Sacramentum66 Начинающий
7 сентября 22:59 У родного прадеда (с ним родство полностью доказывается) была родная сестра, родившаяся еще в 19 веке. В архиве сохранилась ее дореволюционная метрика, т.е. есть и архивная справка о ее рождении, т.е. родство с ней тоже доказывается. Хотелось бы получить справки с иными сведениями по ней и ее детям. Проблема в том, что она вышла замуж (в начале 20-х гг. 20 в.) не под тем именем, которое в метрике.
Вместе с тем примерно в 60-е гг. она получила из ЗАГСа повторное свидетельство о рождении, в котором указаны данные из дореволюционной метрики, в т.ч. ее настоящее имя и девичья фамилия. Однако при поиске по базе ЕГР ЗАГС по оригинальным имени-фамилия результата все равно нет.
Т.е. родство с ней я доказать не могу, т.к. хотя ее девичья фамилия и отчество совпадает отчеством и фамилией прадеда, имя-то другое, ЗАГС/МФЦ наверняка не примут имеющиеся документы в подтверждение.
Что в этой ситуации можно сделать, кроме как обращаться в суд? Например, можно ли сделать в ЗАГС запрос о том, кому и на основании чего выдавалось то повторное свидетельство о рождении? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 470 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
7 сентября 23:15 Sacramentum66 написал: [q] Например, можно ли сделать в ЗАГС запрос о том, кому и на основании чего выдавалось то повторное свидетельство о рождении? [/q]
Попросите в ЗАГСе поискать запись о перемене имени. После перемены имени тоже может выдаваться повторное свидетельство о рождении. Возможно, сестра Вашего прадеда меняла имя в 60-е годы на прежнее дореволюционное. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
asket1972 Краснодар Сообщений: 163 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
9 сентября 10:01 9 сентября 10:01 Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно оформить запрос в ЗАГС, через Госуслуги, для подтверждения родства с прабабушкой. Умные люди мне уже подсказали из чего она должна состоять. ЦЕПОЧКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДСТВА 1. Ваш паспорт, и если в Вашем свидетельстве о рождении указана та же фамилия, что и в Вашем паспорте, то 2. Ваше свидетельство о рождении, где указана Ваша мама 3. Справка или свидетельство о браке Ваших родителей, где указана девичья фамилия Вашей мамы Свидетельство о смерти мамы 4. Справка или свидетельство о рождении Вашей мамы, где указана её мама, Ваша бабушка Справка о смерти бабушки 5. Справка о браке Вашей бабушки, где указана её девичья фамилия 6. Справка о рождении Вашей бабушки, где указана её мама, Ваша прабабушка СПРАВКА О СМЕРТИ ПРАБАБУШКИ 7. Справка о первом браке Вашей прабабушки (в котором родилась Ваша бабушка) 8. Справка о смерти первого мужа бабушки или о разводе в первом браке 9. Справка о втором браке Вашей прабабушки, где указана её фамилия по первому браку (девичья) и смена фамилии во втором браке
Первые четыре пункта у меня имеются на руках. Так же есть письмо на мой запрос в отделение ЗАГСа региона, где до своей смерти проживала бабушка. ЗАГС указал место рождения и все акты, даты и номера записей: о смерти бабушки и дедушки, о рождении их детей в данном регионе (кроме старшей дочери место рождения которой у меня под вопросом).
А вот дальше, как построить единый запрос в ЗАГС для подтверждения цепочки родства, не пойму.
Есть еще и другие нюансы. Например. В том же письме из ЗАГСа, указано, что при проверке сведений о браке бабушки в "ЕГР ЗАГС", информация отсутствует. И у меня есть основания думать о том, что ее брак мог быть зарегистрирован на территории Казахской ССР в 30-х годах.
--- Александр Че
Баскаковы (остальное пока не понятно)
Лукины Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка.
Четвериковы из Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Иващенковской волости.
Горниченко...?
Десятериков Воронежская губерния (Луганск) | | |
Malus_domestica Сообщений: 2977 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2218
| Наверх ##
9 сентября 11:31 asket1972 Честно говоря, из Вашего пространного письма не поняла, для чего Вам подтверждать родство с прабабушкой, какова цель, что Вы хотите получить в ЗАГСе. Если делаете запрос на прабабушку, то нужно только свидетельство/справка о смерти именно на неё, свидетельства/справки о смерти мамы/папы и дедушек/бабушек не нужны. Те, кто подавали запросы в ЗАГС через Госуслуги, были недовольны качеством поисков. Лучше всего лично пойти в ближайший к дому ЗАГС с документами и там подать запрос, потому что база ЕГР ЗАГС единая по России. То, что не нашли какую-то запись в базе, ещё ни о чём не говорит, её могли внести с ошибкой в ФИО. | | |
9 сентября 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 9 сентября 2023 11:31 Просто как выяснилось, прабабушка была репрессирована. И для ознакомления с материалами, мне нужны эти подтверждения. Значит все таки ваш совет, топать мне в ЗАГС без всяких там Госуслуг. Сам имел уже горький опыт с ними. --- Александр Че
Горниченко...?
| Наверх ##
9 сентября 12:15 asket1972 Если с момента заведения дела на прабабушку прошло 75 лет, для ознакомления с делом никакие документы, подтверждающие родство не нужны, только Ваш паспорт. По истечении 75 лет ЛЮБОЙ может ознакомиться с делом. Если закажете копирование дела, попросят документы о родстве, но не весь пакет: в ФСБ лояльно подходят к нехватке документов. | | |
9 сентября 12:27 9 сентября 12:29 Malus_domestica написал: [q] asket1972 Если с момента заведения дела на прабабушку прошло 75 лет, для ознакомления с делом никакие документы, подтверждающие родство не нужны, только Ваш паспорт. По истечении 75 лет ЛЮБОЙ может ознакомиться с делом. Если закажете копирование дела, попросят документы о родстве, но не весь пакет: в ФСБ лояльно подходят к нехватке документов.[/q]
Я понимаю, но лучше быть готовым ко всему. Да и к тому же необходимо и самому разобраться что и как было в семье. История которой мне была известна лишь после 1937 года. Поэтому у меня нет ни каких документов кроме первых 4-х указанных пунктов И мне придется заказывать сканирование дел. Разные города --- Александр Че
Горниченко...?
| Наверх ##
9 сентября 12:37 asket1972 Раз хотите получить документы в любом случае, идите снова в ЗАГС. Если у Вас были проблемы при обращении в одном ЗАГСе, пойдите в другой в своём городе, Вы имеете право обращаться в любой ЗАГС. Человеческий фактор никто не отменял, в другом ЗАГСе может попасться более знающий сотрудник, который постарается всё найти, здесь на форуме неоднократно писали о таких случаях. | | Лайк (1) |
9 сентября 12:47 Malus_domestica написал: [q] asket1972 Раз хотите получить документы в любом случае, идите снова в ЗАГС. Если у Вас были проблемы при обращении в одном ЗАГСе, пойдите в другой в своём городе, Вы имеете право обращаться в любой ЗАГС. Человеческий фактор никто не отменял, в другом ЗАГСе может попасться более знающий сотрудник, который постарается всё найти, здесь на форуме неоднократно писали о таких случаях.[/q]
спасибо большое --- Александр Че
Горниченко...?
Десятериков Воронежская губерния (Луганск) | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/