Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 591 592 593 594  595 596 597 598 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 44
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7649
По просьбе форумчан копирую сюда часть из своего сообщения отсюда https://forum.vgd.ru/post/27/110986/p4689599.htm#pp4689599

Несколько месяцев назад мне надо было собрать цепочку документов в архиве ЗАГС, но в этой цепочке было свидетельство о рождении мамы, которая жива, но из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем её вести в ЗАГС проблематично. Работник ЗАГС нашла в компьютере документ об её рождении и засчитала его в цепочку доказательства, хотя саму справку / свидетельство о рождении мамы мне не выдали. Но по цепочке выдали другой нужный документ.
Раньше, когда не было единой компьютерной базы, было сложнее доказывать, а сейчас они смотрят по компьютеру и даже если не могут выдать документ, все равно его засчитывают в цепочку доказательства родства
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (11)
Sacramentum66
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
У родного прадеда (с ним родство полностью доказывается) была родная сестра, родившаяся еще в 19 веке. В архиве сохранилась ее дореволюционная метрика, т.е. есть и архивная справка о ее рождении, т.е. родство с ней тоже доказывается. Хотелось бы получить справки с иными сведениями по ней и ее детям. Проблема в том, что она вышла замуж (в начале 20-х гг. 20 в.) не под тем именем, которое в метрике.

Вместе с тем примерно в 60-е гг. она получила из ЗАГСа повторное свидетельство о рождении, в котором указаны данные из дореволюционной метрики, в т.ч. ее настоящее имя и девичья фамилия. Однако при поиске по базе ЕГР ЗАГС по оригинальным имени-фамилия результата все равно нет.

Т.е. родство с ней я доказать не могу, т.к. хотя ее девичья фамилия и отчество совпадает отчеством и фамилией прадеда, имя-то другое, ЗАГС/МФЦ наверняка не примут имеющиеся документы в подтверждение.

Что в этой ситуации можно сделать, кроме как обращаться в суд? Например, можно ли сделать в ЗАГС запрос о том, кому и на основании чего выдавалось то повторное свидетельство о рождении?
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 406

Sacramentum66 написал:
[q]
Например, можно ли сделать в ЗАГС запрос о том, кому и на основании чего выдавалось то повторное свидетельство о рождении?
[/q]

Попросите в ЗАГСе поискать запись о перемене имени. После перемены имени тоже может выдаваться повторное свидетельство о рождении. Возможно, сестра Вашего прадеда меняла имя в 60-е годы на прежнее дореволюционное.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно оформить запрос в ЗАГС, через Госуслуги, для подтверждения родства с прабабушкой. Умные люди мне уже подсказали из чего она должна состоять.
ЦЕПОЧКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДСТВА
1. Ваш паспорт, и если в Вашем свидетельстве о рождении указана та же фамилия, что и в Вашем паспорте, то
2. Ваше свидетельство о рождении, где указана Ваша мама
3. Справка или свидетельство о браке Ваших родителей, где указана девичья фамилия Вашей мамы
Свидетельство о смерти мамы
4. Справка или свидетельство о рождении Вашей мамы, где указана её мама, Ваша бабушка
Справка о смерти бабушки
5. Справка о браке Вашей бабушки, где указана её девичья фамилия
6. Справка о рождении Вашей бабушки, где указана её мама, Ваша прабабушка
СПРАВКА О СМЕРТИ ПРАБАБУШКИ
7. Справка о первом браке Вашей прабабушки (в котором родилась Ваша бабушка)
8. Справка о смерти первого мужа бабушки или о разводе в первом браке
9. Справка о втором браке Вашей прабабушки, где указана её фамилия по первому браку (девичья) и смена фамилии во втором браке

Первые четыре пункта у меня имеются на руках.
Так же есть письмо на мой запрос в отделение ЗАГСа региона, где до своей смерти проживала бабушка.
ЗАГС указал место рождения и все акты, даты и номера записей: о смерти бабушки и дедушки, о рождении их детей в данном регионе (кроме старшей дочери место рождения которой у меня под вопросом).

А вот дальше, как построить единый запрос в ЗАГС для подтверждения цепочки родства, не пойму.

Есть еще и другие нюансы.
Например. В том же письме из ЗАГСа, указано, что при проверке сведений о браке бабушки в "ЕГР ЗАГС", информация отсутствует.
И у меня есть основания думать о том, что ее брак мог быть зарегистрирован на территории Казахской ССР в 30-х годах.

---
Александр Че
Баскаковы (остальное пока не понятно)
Лукины Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка.
Четвериковы из Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Иващенковской волости.
Горниченко...?
Десятериков Воронежская губерния (Луганск)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2218
asket1972
Честно говоря, из Вашего пространного письма не поняла, для чего Вам подтверждать родство с прабабушкой, какова цель, что Вы хотите получить в ЗАГСе.
Если делаете запрос на прабабушку, то нужно только свидетельство/справка о смерти именно на неё, свидетельства/справки о смерти мамы/папы и дедушек/бабушек не нужны.
Те, кто подавали запросы в ЗАГС через Госуслуги, были недовольны качеством поисков. Лучше всего лично пойти в ближайший к дому ЗАГС с документами и там подать запрос, потому что база ЕГР ЗАГС единая по России.
То, что не нашли какую-то запись в базе, ещё ни о чём не говорит, её могли внести с ошибкой в ФИО.
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 9 сентября 2023 11:31
Просто как выяснилось, прабабушка была репрессирована. И для ознакомления с материалами, мне нужны эти подтверждения.
Значит все таки ваш совет, топать мне в ЗАГС без всяких там Госуслуг. Сам имел уже горький опыт с ними.
---
Александр Че
Горниченко...?
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
asket1972
Если с момента заведения дела на прабабушку прошло 75 лет, для ознакомления с делом никакие документы, подтверждающие родство не нужны, только Ваш паспорт. По истечении 75 лет ЛЮБОЙ может ознакомиться с делом. Если закажете копирование дела, попросят документы о родстве, но не весь пакет: в ФСБ лояльно подходят к нехватке документов.
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
asket1972
Если с момента заведения дела на прабабушку прошло 75 лет, для ознакомления с делом никакие документы, подтверждающие родство не нужны, только Ваш паспорт. По истечении 75 лет ЛЮБОЙ может ознакомиться с делом. Если закажете копирование дела, попросят документы о родстве, но не весь пакет: в ФСБ лояльно подходят к нехватке документов.
[/q]

Я понимаю, но лучше быть готовым ко всему. Да и к тому же необходимо и самому разобраться что и как было в семье. История которой мне была известна лишь после 1937 года. Поэтому у меня нет ни каких документов кроме первых 4-х указанных пунктов
И мне придется заказывать сканирование дел. Разные города
---
Александр Че
Горниченко...?
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
asket1972
Раз хотите получить документы в любом случае, идите снова в ЗАГС. Если у Вас были проблемы при обращении в одном ЗАГСе, пойдите в другой в своём городе, Вы имеете право обращаться в любой ЗАГС. Человеческий фактор никто не отменял, в другом ЗАГСе может попасться более знающий сотрудник, который постарается всё найти, здесь на форуме неоднократно писали о таких случаях.
Лайк (1)
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
asket1972
Раз хотите получить документы в любом случае, идите снова в ЗАГС. Если у Вас были проблемы при обращении в одном ЗАГСе, пойдите в другой в своём городе, Вы имеете право обращаться в любой ЗАГС. Человеческий фактор никто не отменял, в другом ЗАГСе может попасться более знающий сотрудник, который постарается всё найти, здесь на форуме неоднократно писали о таких случаях.
[/q]

спасибо большое
---
Александр Че
Горниченко...?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 591 592 593 594  595 596 597 598 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈