Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
Malus_domestica Сообщений: 2770 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1871
| Наверх ##
25 апреля 14:07 _nadezhda_ Вы хотите получить архивную справку о рождении прадеда в архиве Архангельска, но это платная услуга, и Вы не сможете оплатить её со своей карты. Будет ли консульство по Вашей просьбе запрашивать и оплачивать этот запрос в архив? ЗАГС консульство запрашивает, а архивы? | | Лайк (1) |
_nadezhda_Начинающий  Brasil Сообщений: 50 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
25 апреля 14:39 Malus_domestica написал: [q] _nadezhda_ То есть, Вы уже получили справки: о рождении и браке мамы, о рождении деда? Или Вам только сообщили, что они есть и их можно получить?
[/q]
Мне только сообщили что есть и да, можно получить. Написали номер и дата каждого документа. Malus_domestica написал: [q] _nadezhda_ Вы хотите получить архивную справку о рождении прадеда в архиве Архангельска, но это платная услуга, и Вы не сможете оплатить её со своей карты. Будет ли консульство по Вашей просьбе запрашивать и оплачивать этот запрос в архив? ЗАГС консульство запрашивает, а архивы?[/q]
Вот это я не могу знать. У меня записан час в консульстве только в конце мая, так что придется подождать и тогда спросить. --- Корепин, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область | | |
| Наверх ##
25 апреля 15:04 _nadezhda_ Понятно, тогда с документами о родстве близких Вам будет проще. Для того, чтобы в архиве Архангельска получить архивную справку о рождении прадеда, доказывать родство не нужно, это необходимо только для ЗАГСа. Если решите получать в ЗАГСе свидетельства или справки на маму и деда, нужно будет предоставить: 1. Ваш паспорт 2. Ваше свидетельство о браке, если Вы меняли фамилию 3. Ваше свидетельство о рождении, где будут указаны мама и папа 4. Если Ваша мама жива - нужна от неё нотариальная доверенность; если мама уже умерла - нужно её свидетельство о смерти. Вы будете запрашивать свидетельства о её браке и рождении, что без её согласия сделать нельзя, закон о персональных данных. Либо предоставить свидетельство о её смерти. 5. Если предоставите все эти документы, получите справки о браке мамы и её рождении. 6. Чтобы получить свидетельства о браке и рождении деда, Вы точно так же должны предоставить свидетельство о его смерти или заказать его вместе с документами на маму: заказываете ОДНОВРЕМЕННО справки о браке и рождении мамы; о смерти, браке и рождении деда - каждый документ будет подтверждать родство, и в ЗАГСе не возникнет вопросов. Повторюсь, если Вы просто хотите из архива получить архивную справку о рождении прадеда, архив не спрашивает документы о родстве, потому что прошло уже 100 лет. Тогда Вам не нужно мучиться с получением документов из ЗАГСа. Но, если Вы хотите получить в ЗАГСе документы о маме и дедушке, - тогда придётся запрашивать их через консульство, которое возьмёт с Вас за это деньги. | | Лайк (1) |
_nadezhda_Начинающий  Brasil Сообщений: 50 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
25 апреля 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 апреля 2023 15:04 Все понятно! Заскриню информации и сохраню, спасибо! Вобщем я хотела бы справки, так как читала, что там больше информации о человека. Мне интересно и другое, возможно ли запросить справки о деда и прадеда (брак) без получения справки о маме (она давно не с нами, но я все знаю, думала наверное будет нужна изза деда и прадеда?!?) --- Корепин, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область | | |
| Наверх ##
25 апреля 15:44 _nadezhda_ Да, в справках с иными сведениями больше информации, чем в свидетельстве. Понимаете, в чём дело. Чтобы запросить справки на деда, Вы должны доказать родство с ним, а это можно сделать только через маму: нужно её свидетельство о браке (если она меняла фамилию и в Вашем свидетельстве о рождении она с фамилией Вашего папы) и её свидетельство о рождении, где дед будет записан её отцом, свидетельство о смерти мамы тогда не нужно, потому что Вы будете запрашивать информацию о дедушке. Но, чтобы получить свидетельства о его браке и рождении, нужно одновременно заказать и его свидетельство о смерти, без этого никак, тот же закон о персональных данных. Вы хотите получить справку о браке прадеда - Вы знаете, в каком году он женился? Это важно, потому что в базе ЗАГСа данные только с 1926г., а книги до 1926г. переданы в архив, и подтверждать родство тогда не нужно. | | Лайк (2) |
25 апреля 15:53 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 апреля 2023 15:44 Malus_domestica написал: [q] _nadezhda_ Да, в справках с иными сведениями больше информации, чем в свидетельстве. Понимаете, в чём дело. Чтобы запросить справки на деда, Вы должны доказать родство с ним, а это можно сделать только через маму: нужно её свидетельство о браке (если она меняла фамилию и в Вашем свидетельстве о рождении она с фамилией Вашего папы) и её свидетельство о рождении, где дед будет записан её отцом, свидетельство о смерти мамы тогда не нужно, потому что Вы будете запрашивать информацию о дедушке. [/q]
Понятно! Malus_domestica написал: [q] Но, чтобы получить свидетельства о его браке и рождении, нужно одновременно заказать и его свидетельство о смерти, без этого никак, тот же закон о персональных данных. Вы хотите получить справку о браке прадеда - Вы знаете, в каком году он женился? Это важно, потому что в базе ЗАГСа данные только с 1926г., а книги до 1926г. переданы в архив, и подтверждать родство тогда не нужно.[/q]
Да хочу справку о браке прадеда и из ЗАГСа указали номер и дата 31/01/1925. --- Корепин, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область | | |
| Наверх ##
25 апреля 16:01 _nadezhda_ Странно, что актовые книги ЗАГС за 1925г. до сих пор в ЗАГСе, уже должны были передать в местный архив, но, видимо, не успели. Тогда Вам придётся доказывать родство и с прадедом, получать все справки не только на отца, но и справку о смерти прадеда, только тогда сможете получить справку о его браке. | | Лайк (1) |
25 апреля 16:10 Malus_domestica написал: [q] _nadezhda_ Странно, что актовые книги ЗАГС за 1925г. до сих пор в ЗАГСе, уже должны были передать в местный архив, но, видимо, не успели. Тогда Вам придётся доказывать родство и с прадедом, получать все справки не только на отца, но и справку о смерти прадеда, только тогда сможете получить справку о его браке.[/q]
Все поняла. Спасибо!!! --- Корепин, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область | | Лайк (1) |
Irmany Участник
Сообщений: 83 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | позвольте присоединиться к последнему вопросу про прадеда. нужно ли доказывать родство при запросе копии свидетельства о смерти на прадеда и прабабушку, умерших в 60-х в Киргизии, через российские мфц? Понятно, что ждать этой справки из Киргизии вечность((
И второй вопрос про свидетельство о смерти прабабушки. мы не можем понять, на какое имя его запрашивать. Дело в том, что в свидетельстве о рождении моего дедушки его мать записана под именем Елизавета, а знавшие ее при жизни звали исключительно Акулина и не знали про "Елизавету". То есть то ли ошибка, то ли по каким-то причинам у нее было два имени. Для этого и хочу получить свидетельство о смерти, чтобы понять, как там она записана. | | |
TATA2020 Новичок
Самара Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | .Здравствуйте.Скажите пожалуйста "Сталинградское бюро актов гражданского состояния Управление НКВД по Сталинградскому краю" это обычная формулировка или что то особенное? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/