Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 968 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11116
| Наверх ##
28 июля 2021 18:23 apuzanoff ЗАГС требует подтверждения родства на все актовые записи независимо от срока давности пока не передадут в архив. В Псковских ЗАГСах документы с 1929 года. И псковские ЗАГСы до конца года собираются передать актовые книги по1925 (включительно) в ГАПО. А у меня неувязочка получилась-на Памяти народа и в ДК место рождения указано Псков, не исключаю вариант, что место рождения какая-то из окрестных деревень. Буду искать. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково, Шотово)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5047 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3534 | Наверх ##
29 июля 2021 10:45 ygv написал: [q] Закон о 100-летнем сроке доступа к архиввным материалам ЗАГСа вышел году в 2015, до этого было 75 лет.[/q]
Не в 2015, а намного раньше, на рубеже 1990-х и 2000-х годов | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3325 | Наверх ##
29 июля 2021 11:58 Товарищ Саахов написал: [q] Не в 2015, а намного раньше, на рубеже 1990-х и 2000-х годов[/q]
Конкретно вот этим нормативным актом был изменен срок хранения: Федеральный закон от 29.04.2002 N 44-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" [q] 8. В статье 77 слова "семидесяти пяти лет" заменить словами "ста лет".[/q] --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
gorbanna Участник
29 июля 2021 18:20 Из архива Смоленской области есть копия из метрической книги с записью № 10 о рождении Терентия Яковлевича (прилагаю фото). В документе значится, что на основании этой записи был выдан повторный документ о рождении 08.04.1969 года. В ЗАГСе мне сказали, что этот документ мог быть запрошен лично Терентием Яковлевичем, либо его родственником с предоставлением документов, подтверждающих их родство. Подскажите, пожалуйста, как мне узнать, кто запрашивал рождение Терентия Яковлевича в 1969 году? Ведь, если я правильно понимаю, для получения повторного документа нужно было составить заявление на выдачу. А интерес мой объясняется тем, что мой прадед Терентий домой с ВОВ не вернулся... Получается, он начал жизнь с "чистого листа"? Или же этой отметке от 1969 года есть какое-то другое объяснение? Заранее выражаю признательность за помощь! Для меня это очень важно.
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3325 | Наверх ##
29 июля 2021 19:15 gorbanna написал: [q] Или же этой отметке от 1969 года есть какое-то другое объяснение?[/q]
Мог обращаться кто-то из близких родственников с целью оформления пенсии по потери кормильца. Такую пенсию получали семьи погибших на фронте, имевшие иждивенцев. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
gorbanna Участник
30 июля 2021 12:52 king написал: [q] gorbanna написал:
[q] Или же этой отметке от 1969 года есть какое-то другое объяснение?
[/q]
Мог обращаться кто-то из близких родственников с целью оформления пенсии по потери кормильца. Такую пенсию получали семьи погибших на фронте, имевшие иждивенцев.[/q]
Нас, родственников, мало. Я опросила всех)) Да и зачем было ждать столько лет, чтобы обращаться за пенсией... | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1502
| Наверх ##
30 июля 2021 13:18 >> Ответ на сообщение пользователя gorbanna от 29 июля 2021 18:20 А, если Вам по базе ЗАГСа попробовать пробить запись о смерти? Фамилия то не супер распространённая. База сейчас общая. Если цепочку документов соберете, шанс то есть. ---
| | |
burlayfo Москва Сообщений: 1868 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 971
| Наверх ##
30 июля 2021 13:27 gorbanna написал: [q] king написал:
[q]
gorbanna написал:
[q]
Или же этой отметке от 1969 года есть какое-то другое объяснение?
[/q]
Мог обращаться кто-то из близких родственников с целью оформления пенсии по потери кормильца. Такую пенсию получали семьи погибших на фронте, имевшие иждивенцев.
[/q]
Нас, родственников, мало. Я опросила всех)) Да и зачем было ждать столько лет, чтобы обращаться за пенсией...[/q]
Пенсия это как версия. Мои родные например через много лет запросили с-во умершего родственика для подтверждения родства при обмене жилплощади и прописки. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (1) |
gorbanna Участник
30 июля 2021 14:12 Аталина написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gorbanna от 29 июля 2021 18:20
А, если Вам по базе ЗАГСа попробовать пробить запись о смерти? Фамилия то не супер распространённая. База сейчас общая. Если цепочку документов соберете, шанс то есть.[/q]
Да, спасибо. Я пробовала (вся документальная цепочка родства у меня есть). Но, к сожалению, поиск успехом не увенчался. Или он действительно пропал в годы войны, или сменил ФИО, или покинул страну, или же жив до сих пор (и в нашем роду будет значится рекордный долгожитель - но в это очень слабо верится))) | | Лайк (1) |
gorbanna Участник
30 июля 2021 14:16 >> Ответ на сообщение пользователя burlayfo от 30 июля 2021 13:27 Я имела ввиду, зачем так долго ждать, чтобы обращаться за пенсией именно по потере кормильца... В данном случае сложилось ощущение, что обратились именно за пенсией по старости (на 1969 год ему как раз было около 60-ти лет). Я очень надеялась, что в архиве ЗАГС сохранны сведения о заявителе на получение свидетельства повторного. Да.... Все возможно. Но мои родственники не признаются ни в каких обращениях. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/