Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (4) |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
27 июля 2021 9:53 Товарищ Саахов написал: [q] Никаких, если найденным документам 75 и более лет. Все сроки ограничения доступа для них уже истекли[/q]
Хронологические рамки дела : 10.12.1953 - 24.02.1954. Это Апелляционное дело. Сотрудник архива сказала, очень не лицеприятное, лучше и не знать, тем самым наоборот заинтересовала меня еще больше. Св-во о рождении прадеда они мне выдали, но вот с доказательствами на брата прадеда возник тупик. Товарищ Саахов написал: [q] Ждать[/q]
Эххх, как жалко( | | |
28 июля 2021 12:28 28 июля 2021 12:44 Подскажите, а если у меня будут на руках св-ва о рождении и смерти их матери и отца, св-во о их браке, св-во о рождении и смерти его родного брата, то тогда можно как-то сделать запрос на брата прадеда? Или запрос о всех рожденных детях в браке прапрадеда и прапрабабушки, зная ФИО всех детей и годы их рождения? Или если у меня будет выписка из домой книги из архива о составе проживающих? Она поможет доказать родство? | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2286 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1431
| Наверх ##
28 июля 2021 12:44 28 июля 2021 13:01 Tusya84 написал: [q] Подскажите, а если у меня будут на руках св-ва о рождении и смерти их матери и отца, св-во о их браке, св-во о рождении и смерти его родного брата, то тогда можно как-то сделать запрос на брата прадеда?[/q]
Вам нужно: 1) Доказательство родства. Это - цепочка от вас до брата прадеда через их родителей: ваше свидетельство о рождении (СОР), СОР вашего отца/матери, СОР вашего деда/бабушки, СОР вашего прадеда, СОР брата вашего прадеда 2) Доказательство, что вы имеете право получить эту информацию: либо нотариальная доверенность от брата прадеда (нереальный сценарий), либо свидетельство о его смерти (СОС). Свидетельства могут быть заменены справками ЗАГС или архивными справками. P.S. СОР и СОС брата прадеда можно получить одновременно P.P.S. Все остальные документы официально как доказательство родства ЗАГС не принимаются. Но может сыграть человеческий фактор. | | |
tigervera Раменское Сообщений: 509 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
28 июля 2021 12:54 Tusya84 написал: [q] Подскажите, а если у меня будут на руках св-ва о рождении и смерти их матери и отца, св-во о их браке, св-во о рождении и смерти его родного брата, то тогда можно как-то сделать запрос на брата прадеда? Или запрос о всех рожденных детях в браке прапрадеда и прапрабабушки, зная ФИО всех детей и годы их рождения?[/q]
Я думаю, Вам нужно свидетельство о рождении прадеда и цепочку Вашего родства до него. Предъявляя эти документы, Вы можете подать запросы на получение справки о рождении брата прадеда и одновременно справки о его смерти. Сама справка о рождении прадеда будет доказательством родства. --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | |
28 июля 2021 13:07 28 июля 2021 13:08 apuzanoff написал: [q] Вам нужно: 1) Доказательство родства. Это - цепочка от вас до брата прадеда через их родителей: ваше СОР, СОР вашего отца/матери, СОР вашего деда/бабушки, СОР вашего прадеда, СОР брата вашего 2) Доказательство, что вы имеете право получить эту информацию: либо нотариальная доверенность от брата прадеда (нереальный сценарий), либо свидетельство о его смерти.
Свидетельства могут быть заменены справками ЗАГС или архивными справками. [/q]
Спасибо за ответ. Но в том то и дело, что СоС и СоР брата прадеда у нас нет. У меня СОР и СОБ мамы, СОС и СОР деда, СОС и СОР прадеда, СОС прапрадеда и прапрабабушки, сейчас подам заявление в архив на поиск СОР прапрадеда и прапрабабушки. У прапрабабушки и прапрадедушки было трое сыновей, включая нашего прадеда. Из архивной справки о его рождении указано, что по числу родившихся он 4, по числу живых 2. Также есть анкета из Тульского оружейного завода, где прапрабабушка пишет, что один сын ФИО (наш прадед) погиб на войне, двое других с ФИО и годами рождения, живут с ней по адресу такому то. Я подала в архив запрос на поиск домовой книги о составе проживающих по данному адресу. Вчера архив спустя неделю выставил счет. Может ли домовая выписка доказать родство? | | |
28 июля 2021 13:16 28 июля 2021 13:17 tigervera написал: [q] Предъявляя эти документы, Вы можете подать запросы на получение справки о рождении брата прадеда и одновременно справки о его смерти.[/q]
Одновременно наверное не получится, так как СОС еще в ЗАГСЕ, а о рождении уже в архиве (1918г). Вот мне нужно как-то в ЗАГСе доказать родство, чтобы получить СОС на брата прадеда и потом в архиве СОР и апелляционное дело. | | |
| Наверх ##
28 июля 2021 13:36 Tusya84 написал: [q] Одновременно наверное не получится, так как СОС еще в ЗАГСЕ, а о рождении уже в архиве (1918г).[/q]
так заказывайте архивную справку о рождении в архиве, с этой справкой и остальными документами по цепочке заказывайте СОС в ЗАГС, и уже со всей пачкой документов дело по которому не истёк 75-летий период. | | Лайк (1) |
28 июля 2021 14:13 apuzanoff написал: [q] Tusya84 написал:
[q] Одновременно наверное не получится, так как СОС еще в ЗАГСЕ, а о рождении уже в архиве (1918г).
[/q]
так заказывайте архивную справку о рождении в архиве, с этой справкой и остальными документами по цепочке заказывайте СОС в ЗАГС, и уже со всей пачкой документов дело по которому не истёк 75-летий период.[/q]
Спасибо, попробую сделать запрос на СОР в архиве на брата прадеда, надеюсь они его выдадут на основании СОС обоих родителей и СОР прадеда (брата). | | |
| Наверх ##
28 июля 2021 14:28 Tusya84 написал: [q] Спасибо, попробую сделать запрос на СОР в архиве на брата прадеда, надеюсь они его выдадут на основании СОС обоих родителей и СОР прадеда (брата).[/q]
У архивов срок конфиденциальности 75 лет. Теоретически они не должны ничего требовать для выдачи архивной справки по событию 1918 г. | | |
28 июля 2021 15:06 28 июля 2021 15:12 apuzanoff написал: [q] Tusya84 написал:
[q] Спасибо, попробую сделать запрос на СОР в архиве на брата прадеда, надеюсь они его выдадут на основании СОС обоих родителей и СОР прадеда (брата).
[/q]
У архивов срок конфиденциальности 75 лет. Теоретически они не должны ничего требовать для выдачи архивной справки по событию 1918 г.[/q]
Странно, на прадеда 1921 года я им тоже присылала все документы на родство для получения СОР. Причем они мне прислали квитанцию на оплату и через госуслуги сопроводительное письмо, чтобы я предъявила им документы родства.
 | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/