Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (2) |
Lisa_Lisa Новичок
23 ноября 2022 13:53 23 ноября 2022 15:08 Спасибо всем за полезную информацию! Malus_domestica написал: [q] не имеет представления как доказывать родство, считая, что выписки из МК достаточно.[/q]
Про цепочку действительно знаю, интересовал просто момент когда у родственника в цепочке нет свидетельства о рождении в принципе, так как он родился до революции, поэтому уточняла именно о том как правильно предоставлять в ЗАГС выписку из метрической книги. В моем случае это прапрадед (ищу его свидетельство о смерти). Он и его дочь (моя прабабушка) оба родились до революции и оба умерли уже при СССР, поэтому уточняла про метрическую книгу, чтобы связать в цепочке прабабушку и ее отца. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4862 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2833 | Наверх ##
23 ноября 2022 14:53 Lisa_Lisa
Нужна будет только метрика прабабушки, ее отца - нет Сложность может быть если в метрике и в документах ЗАГС ФИО или его части будут не совпадать | | Лайк (2) |
Malus_domestica Сообщений: 676 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 654
| Наверх ##
23 ноября 2022 17:19 Lisa_Lisa В следущий раз точнее задавайте вопрос - получите конкретный ответ. И нам, отвечающим, легче. Поделюсь своим опытом. Для домашнего архива заказала несколько архивных справок, а потом они пригодились для доказательства родства при получения документов в ЗАГСе и для оформления захоронений на кладбище. Архивную справку получить просто: напишите запрос на неё в архив и обязательно укажите все реквизиты (фонд, опись, дело, МК книга какой церкви, номера листов, номер записи, имя и дату рождения). Если какие-то данные не укажете - с Вас могут взять лишние деньги за выявление сведений, я когда-то, по неопытности, столкнулась с этой проблемой, переплатила лишнее. Архивная справка - это официальный документ, на бланке архива и с печатями, так что никто не придирётся. | | Лайк (1) |
lu043 Сообщений: 729 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1743
| Наверх ##
26 ноября 2022 4:12 1 декабря 2022 16:00 Всем добрых дел.. Мой разум кипит от возмущения. В МФЦ заказала дубликат свидетельства о смерти своей бабушки, упокоившейся в 1984 г. по месту своего рождения, в г. Лабинск Краснодарского края, и справку о смерти. Указала и дату рождения, и дату смерти. Сейчас получила справки от местного ЗАГС о том, что актовые записи в ЕГР отсутствуют. Это как? Человек упокоился, даты есть, фото памятника на могиле есть ( я его ставила три года назад) , записи нет... Понятно, что теперь в ЗАГС пойду, так ведь они снова в ЕГР смотреть будут.. идиотизм.. Написала обращение на сайте Управления ЗАГС Краснодарского края.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Беляевых (Костромская губ., д.Самыловка) | | |
barrton56 Энгельс Сообщений: 693 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
27 ноября 2022 13:04 27 ноября 2022 13:05 Добрый день! Хочу получить консультацию по такому делу: мои дедушка и бабушка заключили брак в 1936 году в г.Пятигорске, по запросу в Архив г.Пятигорска выслали Справку о заключении брака, без дат рождения и места рождения брачующихся. Т.к. полные сведения о бабушке есть, интересовали сведения о дедушке. Хотя-бы год рождения, на крайний случай место рождения, т.к. никаких сведений о нем нет, только фамилия, имя и отчество. Скажите, что надо написать в органы ЗАГС, чтобы заполнить пустоту информации про дедушку.? Сама я с г.Саратова. --- ищу сведения о Головчанских, Черноволовых (Черновол), Пшеничные, Васильевых,Алексеевых, Беккер,Денисовых из России Самарской губернии Новоузенского уезда, Буроновых из Чувашии | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 760 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6956
| Наверх ##
27 ноября 2022 13:20 barrton56 написал: [q] Хотя-бы год рождения, на крайний случай место рождения, т.к. никаких сведений о нем нет, только фамилия, имя и отчество. [/q]
В 1936 году в актовой записи не указывали дату рождения. В справке с иными сведениями можно узнать (если данные были внесены в а/з): возраст на момент вступления в брак, профессия, адрес после брака. --- С уважением, Елена
Новгородская, Старорусский уезд д.Теремово, Жуково, Борок, Б. Берёзка, Костково
Псковская, Псковский уезд д. Горнево, д. Волохово
Витебская, Дриссенский уезд д. Войтово, д. Синичино
Двинск, Рига | | Лайк (2) |
barrton56 Энгельс Сообщений: 693 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
27 ноября 2022 18:42 Странно, но это точно в 1936 году не указывали дату рождения? Была "Инструкция заполнения актовых записей в 1936 году" Т.к. в ГАСО г.Саратова Актовые записи за 1919-1925 г.г. я лично видела записи, где указывался возраст, вступивших в брак, иногда указывалась дата рождения или год ( все зависело от писаря), а также место рождения жениха и невесты, фамилия невесты до брака. --- ищу сведения о Головчанских, Черноволовых (Черновол), Пшеничные, Васильевых,Алексеевых, Беккер,Денисовых из России Самарской губернии Новоузенского уезда, Буроновых из Чувашии | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 760 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6956
| Наверх ##
27 ноября 2022 20:18 barrton56 написал: [q] в 1936 году не указывали дату рождения? [/q]
Указывали возраст полных лет. --- С уважением, Елена
Новгородская, Старорусский уезд д.Теремово, Жуково, Борок, Б. Берёзка, Костково
Псковская, Псковский уезд д. Горнево, д. Волохово
Витебская, Дриссенский уезд д. Войтово, д. Синичино
Двинск, Рига | | Лайк (2) |
lu043 Сообщений: 729 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1743
| Наверх ##
1 декабря 2022 15:59 Добрых дел всем.. Ни о чем не спрашиваю. Просто хочу искренне поблагодарить сотрудников отдела ЗАГС г. Лабинска Краснодарского края. Их данные помогли сегодня "поставить на место" местный отдел ЗАГС и я получила дубликат свидетельства о смерти в 1984 г. своей бабушки. А ещё они нашли данные о браке , заключенном в 1927 бабушкой и дедом!!! Я искала эти данные в других н.п. с учётом их переездов, а нашлись они в Лабинске!!! Огромнейшее спасибо сотрудникам!!!! --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Беляевых (Костромская губ., д.Самыловка) | | Лайк (5) |
BertaL TA Сообщений: 227 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 238 | Наверх ##
11 декабря 2022 12:32 Всем доброго дня) Вопрос по самостоятельному истребованию документа из ЗАГСа по почте.
В Москве все коммуникации по загсовским вопросам переведены в МФЦ.
При самостоятельном запросе в ЗАГС другого города по почте, что указывать по месту получения готового документа из запрашиваемого ЗАГСа - московский МФЦ или все же московский ЗАГС? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/