Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
16 ноября 2022 9:39 Fegary написал: [q] наверное, еще и справку о реабилитации приложить надо, чтобы госпошлину не платить.[/q]
Вообще в справке по форме приказа Минюста РФ N 366, ФСБ РФ N 591, МВД РФ N 818, Минкультуры РФ N 739 от 30.11.2010 тоже указано о факте реабилитации | | Лайк (1) |
Mariuka1987 Новичок
19 ноября 2022 16:17 Здравствуйте. Подскажите пжлст возможно ли в Загсе запрашивать копию дела? Я имею ввиду копию паспорта который был при заключении брака. Свидетельство о браке имеется. 1952 год | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 8693 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6692 | Наверх ##
19 ноября 2022 18:11 19 ноября 2022 19:26 Mariuka1987 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пжлст возможно ли в Загсе запрашивать копию дела? Я имею ввиду копию паспорта который был при заключении брака. Свидетельство о браке имеется. 1952 год[/q]
Нет. Те более- у них нет копий, только выписывали сведения. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Mariuka1987 Новичок
19 ноября 2022 20:03 ygv написал: [q] Mariuka1987 написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите пжлст возможно ли в Загсе запрашивать копию дела? Я имею ввиду копию паспорта который был при заключении брака. Свидетельство о браке имеется. 1952 год
[/q]
Нет. Те более- у них нет копий, только выписывали сведения.
[/q]
Спасибо | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4862 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2832 | Наверх ##
21 ноября 2022 16:07 Mariuka1987 написал: [q] копию паспорта который был при заключении брака. Свидетельство о браке имеется. 1952 год [/q]
Реквизиты паспорта 1952 г. годятся разве что для хранения в семейном архиве. В поиске каких либо доп.сведений о человеке они ничем помочь не могут | | |
Lisa_Lisa Новичок
23 ноября 2022 0:44 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я хочу в сделать запрос в ЗАГС о свидетельстве о смерти, на человека который родился до революции, но умер после уже. Мне же нужно доказать родство? Я так понимаю запись в метрической книге подойдет? Только вопрос, в каком виде должна быть эта запись? Просто я нашла запись сама в электронном архиве Курска, куда они отсканировали метрические книги. Мне нужно как-то в архив обратиться, чтобы они печать поставили или что-то такое, или достаточно отсканированной записи? | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1534 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1054
| Наверх ##
23 ноября 2022 1:01 Lisa_Lisa написал: [q] Только вопрос, в каком виде должна быть эта запись?[/q]
Оптимальный вариант - архивная справка. Возможно, прокатит и простая заверенная архивом копия, но это уже на усмотрение конкретного ЗАГСа. | | Лайк (2) |
Malus_domestica Сообщений: 676 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 654
| Наверх ##
23 ноября 2022 1:10 23 ноября 2022 1:31 Lisa_Lisa Вы не совсем правильно понимаете как нужно доказывать родство. Вы должны предоставить всю цепочку документов от себя к тому, чьё свидетельство о смерти хотите получить. И тут выписка из метрической книги о его рождении Вам не нужна: в ней же не написано, что он Ваш родственник. Предоставляете: Свой паспорт Свидетельство о браке (если Вы женщина) Свидетельство о рождении Свидетельство о браке родителей Свидетельство о рождении одного из родителей (по чьей линии родственник) И так далее… | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
23 ноября 2022 10:39 Malus_domestica написал: [q] И тут выписка из метрической книги о его рождении Вам не нужна: в ней же не написано, что он Ваш родственник.[/q]
Нужна, если это не "прямой" родственник, например, двоюродный дед. Lisa_Lisa написал: [q] сделать запрос в ЗАГС о свидетельстве о смерти, на человека который родился до революции, но умер после уже. Мне же нужно доказать родство?[/q]
в ЕГР ЗАГС данные после 1926 г. Для получения оттуда сведений в виде повторных свидетельств или справок нужно доказывать родство. Lisa_Lisa написал: [q] Мне нужно как-то в архив обратиться, чтобы они печать поставили или что-то такое, или достаточно отсканированной записи?[/q]
Нужна (с учетом вышесказанного) архивная справка либо заверенная архивом ксерокопия листов МК. Хотя иногда прокатывает и просто распечатка скана. | | Лайк (2) |
Malus_domestica Сообщений: 676 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 654
| Наверх ##
23 ноября 2022 11:36 Уважаемый Maksim Andreevich Спасибо за дополнение. Но Lisa_Lisa не дала сведений ни о степени родства, ни о дальности, поэтому не хотелось давать ответ по всем возможным вариантам. Из поста создалось впечатление, что форумчанка вообще не имеет представления как доказывать родство, считая, что выписки из МК достаточно. Не все понимают насколько серьёзно подходят к документам в ЗАГСе. Хотя Вы уже столько дали квалифицированных ответов! Могли бы и почитать, прежде чем спрашивать. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/