Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
Gladilin Ставрополь Сообщений: 520 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
4 августа 2022 0:00 gyunter написал: [q] karseral написал:
[q] все журналы актов гражданского состояния до 1926 года давно переданы врегиональные архивы.
[/q]
Это не так.
Gladilin написал:
[q] кто работал с архивами загс Ставрополья?
[/q]
Я работал. Вас такой ответ устроит? Пишите конкретнее, Вы не в чате с друзьями.[/q]
ок интересует село Большая Джалга Ипатовского района ...за какие самые ранние года сохранились данные ? и станица Екатериноградская ( га время сов. власти несколько лет красноградская) ныне в кбр но в то время входила в состав Северо-кавказского края с столицей в Ставрополе...тоже самое вопрос...спасибо --- Гладилин поиск | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 706 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1325 | Наверх ##
5 августа 2022 9:45 5 августа 2022 9:48 Gladilin, полгода назад актовые книги по СК и вошедших в него территорий хранились в Управлении ЗАГС Ставропольского края. И сейчас, скорее всего, тоже. Контакты здесь: https://stavzags.ru/ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 августа 2022 19:15 gyunter написал: [q] Gladilin, полгода назад актовые книги по СК и вошедших в него территорий хранились в Управлении ЗАГС Ставропольского края. И сейчас, скорее всего, тоже.
Контакты здесь: https://stavzags.ru/[/q]
а с каких годов самое раннее? --- Гладилин поиск | | |
karseralКраевед - любитель  Россия, Саранск Сообщений: 813 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
5 августа 2022 19:19 gyunter написал: [q] karseral написал:
[q] все журналы актов гражданского состояния до 1926 года давно переданы врегиональные архивы.
[/q]
Это не так.
Gladilin написал:
[q] кто работал с архивами загс Ставрополья?
[/q]
Я работал. Вас такой ответ устроит? Пишите конкретнее, Вы не в чате с друзьями.[/q]
в Мордовии по крайней мере все документы до 1926 года уже давно переданы ЗАГСом в нацархив. у вас видимо не следят за нормами и законами. --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 706 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1325 | Наверх ##
5 августа 2022 19:43 karseral, хватит-хватит. Найдите себе другого собеседника.
Gladilin, Мне искали и нашли запись о рождении в Пятигорске в книгах 1918-1920 гг. | | |
karseralКраевед - любитель  Россия, Саранск Сообщений: 813 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
5 августа 2022 20:28 5 августа 2022 20:51 gyunter написал: [q] karseral, хватит-хватит. Найдите себе другого собеседника.
Gladilin, Мне искали и нашли запись о рождении в Пятигорске в книгах 1918-1920 гг.[/q]
можете считать что угодно. но в июне этого года тот же ЗАГС по Мордовии отказывал мне в выдаче дубликатов свидетельств, отправляя меня в ЦГА РМ для поиска сведений до 1926 года. в том же ЦГА РМ, куда и были переданы ими ранее все акты гражданского состояния лиц до 1926 года. ЦГА РМ подтверждают, что все документы о рождениях, браках и смертях до 1926 года, по всем населенным пунктам Мордовии, были переданы ЗАГСом еще в конце 2019 года, согласно установленному регламенту ЗАГС РФ, Гражданскому и Семейному Кодексам. Ранее (в 2018-2019 годах) ЦГА РМ меня отправлял в ЗАГС для поиска сведений о людях 1920-х 1926 года. В декабре 2021 года Мемориальный музей Мордовии точно также рекомендовал искать выписки о датах рождения, браках и смерти по людям 1920-1925 годов в ЦГА РМ. К слову если загуглить, вы узнаете, что в Адыгее также все документы до 1926 года , также архивом ЗАГСа переданы в нацархив республики. А вы можете, и дальше считать обратное. --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
| Наверх ##
5 августа 2022 22:35 gyunter написал: [q] karseral, хватит-хватит. Найдите себе другого собеседника.
Gladilin, Мне искали и нашли запись о рождении в Пятигорске в книгах 1918-1920 гг.[/q]
а есть кто может помочь посмотреть??? --- Гладилин поиск | | |
6 августа 2022 2:27 6 августа 2022 2:29 Gloyko написал: [q] karseral написал:
[q] у вас видимо не следят за нормами и законами.
[/q]
Это у вас видимо не следят. Срок хранения актовых записей в отделах ЗАГС - сто лет со дня составления записей актов гражданского состояния. По истечении ста лет книги с актами передаются в архив. Статья 77 ФЗ 143 от 15.11.1997г. В архивах книги за 20-е годы только те, что были переданы в архивы ранее принятия данного закона. Прежде, чем безапелляционно что- то заявлять, не мешало бы ознакомиться с законодательной базой. А у вас, как я погляжу, масса коментариев из серии "а баба Яга- против".[/q]
до конца 2019 года в фондах ЦГА РМ были данные актов гражданского состояния до 1918 года включительно. в конце 2019 ЗАГС передал в фондохранение нацархива все дела до 1926 года по всем населенным пунктам. поэтому теперь все читатели ч/з, могут самостоятельно в Госархиве Мордовии найти интересуемых родственников. такая же картина в Госархивах Пензенской области, Республике Адыгея, и многих других региональных архивах страны, как лично мне было сообщено руководством ЗАГС РФ. Установленный регламент 75 лет. --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 928 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1278
| Наверх ##
6 августа 2022 7:36 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 6 августа 2022 2:27 Я прошу прощения, что вклиниваюсь, но не подскажите. Руководство Загс РФ сообщила о передаче книг в личной беседе или при переписке? Ибо в Орле, архив отказался принимать книги 1922-1925гг, аргументируя тем, что срок хранения 100 лет ---
| | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10407 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5048 | Наверх ##
6 августа 2022 12:35 6 августа 2022 12:36 Было письмо руководства Минюста России в адрес региональных управлений ЗАГС передать все актовые записи до 1926 г. (т.е. не включенные в ЕГР) в региональные госархивы. Да, формально это противоречит 143-ФЗ с нормой о 100-летнем сроке хранения в органах ЗАГС, но вот так... | | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/