Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (1) |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 10906 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15995
| Наверх ##
26 декабря 2021 20:44 gyunter написал: [q] выписывайте все имеющиеся в записи допотметки: о выдачах повторых свидетельств, разводах, браках, усыновлениях, переменах фамилий итд итп.[/q]
Как можно выписать доп. отметки, если сотрудники ЗАГС актовую книгу на руки не выдают? Даже издалека не показывают. | | |
gyunter Сообщений: 508 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 786
| Наверх ##
26 декабря 2021 20:46 26 декабря 2021 20:47 Терсинец, а кто запрещает спросить, есть ли эти отметки в актовой книге? Это даже по телефону можно сделать, находясь в другом конце страны. | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 182 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
26 декабря 2021 20:46 gyunter Письмо об отсутствии записи о браке из Подольского ЗАГСа получила. Значит, теперь могу повторно обратиться в Главное управление ЗАГС Московской области, приложив это письмо, попросить поискать запись в областном архиве ЗАГС? Должен же быть такой архив? А вот в Москву даже не знаю, куда писать. Управление ЗАГС г. Москвы обращения регистрирует, но на них не отвечает. И телефон там единый, по которому от оператора колл-центра ничего не добьешься. --- Ищу сведения об Остроумовых (священнослужители Москва и Звенигородский уезд), Протопоповых (священнослужители Москва), Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Звенигородского уезда), а также Цховребовых (Южная Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губерния) | | |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 10906 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15995
| Наверх ##
26 декабря 2021 20:46 TatyanaEgorova написал: [q] А это что значит? От кого зависит, чтобы было правильно?[/q]
Живой человек из актовой книги заносил информацию в компьютер. Мог ошибиться? Мог. Другой живой человек, проверяя правильность внесения записей, не заметил допущенную ошибку. В итоге запись есть, но найти её проблематично. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 декабря 2021 20:50 Терсинец написал: [q] В итоге запись есть, но найти её проблематично. [/q]
Практически невозможно... Конечно, зависит от того, какая ошибка. --- Ищу сведения об Остроумовых (священнослужители Москва и Звенигородский уезд), Протопоповых (священнослужители Москва), Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Звенигородского уезда), а также Цховребовых (Южная Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губерния) | | |
gyunter Сообщений: 508 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 786
| Наверх ##
26 декабря 2021 21:05 26 декабря 2021 21:06 TatyanaEgorova написал: [q] Значит, теперь могу повторно обратиться в Главное управление ЗАГС Московской области, приложив это письмо, попросить поискать запись в областном архиве ЗАГС? Должен же быть такой архив?[/q]
Существует единый административный регламент по выдаче повторных свидетельств и справок. Но на практике, в каждом региональном архиве ЗАГС, куда мне приходилось обращаться, свой порядок доступа. В московский городской архив (там у архива другое название) вроде как вообще не попасть - обращение в архив пересылает сам районный ЗАГС после того, как не находит актовую запись. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 декабря 2021 21:13 gyunter написал: [q] В московский городской архив (там у архива другое название) вроде как вообще не попасть - обращение в архив пересылает сам районный ЗАГС после того, как не находит актовую запись. [/q]
Вполне возможно, что так. Ещё бы понять, в какой районный ЗАГС Москвы обратиться... --- Ищу сведения об Остроумовых (священнослужители Москва и Звенигородский уезд), Протопоповых (священнослужители Москва), Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Звенигородского уезда), а также Цховребовых (Южная Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губерния) | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9652 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4570 | Наверх ##
27 декабря 2021 9:54 gyunter написал: [q] Куда ещё можно обратиться? [/q]
Документы с мест работы супругов искали? | | |
| Наверх ##
27 декабря 2021 14:39 Maksim Andreevich написал: [q] Документы с мест работы супругов искали? [/q]
Это была моя цитата. Если бы я знала места работы... Про бабушку очень приблизительно - работала до войны в столовой в г. Подольске МО, в 70-е годы работала на продуктовой базе в том же Подольске зам. зав. базой (что за база конкретно - не знаю, я в школе тогда училась), в промежутке - тоже где-то в торговле в том же Подольске. Про деда знаю только, где он работал после войны до 1955 года. Это в Курской области. Попробую, наверно, в Курский архив запрос написать... Но мне кажется, в его документах вряд ли будет копия св-ва о браке. Если только автобиография какая-нибудь. Кстати, оба были члены партии, но в партийный архив, кажется, с номером партбилета запрос нужно писать, а я номеров не знаю. --- Ищу сведения об Остроумовых (священнослужители Москва и Звенигородский уезд), Протопоповых (священнослужители Москва), Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Звенигородского уезда), а также Цховребовых (Южная Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губерния) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 7896 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5898 | Наверх ##
27 декабря 2021 15:27 TatyanaEgorova написал: [q] но в партийный архив, кажется, с номером партбилета запрос нужно писать, а я номеров не знаю. ---[/q]
Можно и по дате и месту погашения в связи со смертью до 1991г.. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/