Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10242 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5101 | Наверх ##
6 февраля 2019 21:15 7 февраля 2019 0:02 Lifehack написал: [q] А удалённый поиск по ЗАГСам Москвы по периоду 1918-1980 платный или нет?[/q]
См. F.A.Q. ЗАГСы России, там вся технология и стоимость поиска описаны. | | |
Lifehack Участник
7 февраля 2019 0:43 Кстати, а сколько берут ЗАГСы за выписку из записи о рождении/браке/смерти? --- . | | |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4032 | Наверх ##
7 февраля 2019 2:09 Lifehack, ЗАГСЫ выдают либо справки (200р.), либо свидетельства (350р.). Выписки они не делают, копии тоже. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
history the best Участник
14 февраля 2019 11:16 Уважаемые форумчане, нуждаюсь в Вашей подсказке О прабабушке знаю дату и место смерти (1940 г., с.Чесноково Амурская область), как узнать дату и место рождения? В справке о смерти этой информации нет, как нет и возраста. Она не работала, занималась хозяйством. В 1920 г. она вышла замуж за моего прадеда. Я отправила запрос в архив на справку о браке, но сомневаюсь, что в то время в актовых записях это фиксировалось. В каких еще документах того времени указывалась дата рождения и место? Заранее спасибо --- Ищу Номаконовых (Амурская область), Семеновых, Золотаревых (с.Шестаково Новосибирская область), Боровковых (Воронеж, Бикин), Пискеевых | | |
14 февраля 2019 11:38 history the best написал: [q] В справке о смерти этой информации нет, как нет и возраста. [/q]
возраст должен быть history the best написал: [q] В 1920 г. она вышла замуж за моего прадеда. Я отправила запрос в архив на справку о браке, но сомневаюсь, что в то время в актовых записях это фиксировалось.[/q]
Возраст точно фиксировался. Также там м.б. указано уроженец ("гражданин") какого населенного пункта. history the best написал: [q] В каких еще документах того времени указывалась дата рождения и место?[/q]
год рождения - в похозяйственной книге | | |
s7rangeSiberian cossack г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
14 февраля 2019 14:24 Необходимо установить место рождения моего прадеда, Шумилов Илья Александрович (1915/1914-1970) (свидетельство о смерти и выписка во вложении) Умер в Киргизии, г. Токмак.
Делал запрос по месту жительства (сейчас проживаю в РФ) на свидетельство о рождении Ильи, ответ пришел отрицательный, ничего не нашли.
Так же делал запрос в РГИА (Фонд 391, оп.9, д. 4, за 1910-1912 гг, " Списки жителей и приговоры сельского общества с. Токмак Пишпекского уезда" , объем 46 л.) Правда запрос был на Шумилова Александра (мой прапрадед), ответ прислали отрицательный. (Ответ во вложении)
Недавно получил выписку из записи акта свидетельства о смерти на Шумилова Илью Александровича, в графе место рождения, ничего не указано, работники ЗАГСа говорят что в 70-е годы не указывали в справках о смерти, место рождения умершего. Так ли это?
Сейчас планирую заказать выписку из свидетельства о браке Шумилова Ильи и Шумиловой (Шабельниковой) Екатерины, с обязательным указанием места рождения (если указывалось ?!) обоих личностей, точный год бракосочетания не знаю , ориентировочно 1940 г.
У меня два вопроса для тех, кто знает, указывалось ли место рождения в выписке к свидетельству о браке ~ 1940 года, и какие могут быть дальнейшие методы установления места рождения? Из тех, что я планирую сделать есть вариант, попробовать установить место рождения по последнему месту работы Ильи (место работы известно) как именно сделать и куда не очень представляю (плюс другая страна сейчас). Еще я сделал запрос в Министерство обороны Киргизии (правда электронно через их сайт) на ранение Ильи в ВОВ с обязательным указанием места рождения, пока ответа не последовало.
P.S. и последний вопрос, моя прабабушка Шумилова Екатерина Сергеевна, умерла в 1983 году (свидетельство о смерти у меня на руках), если заказать выписку из свидетельства о смерти с указанием места рождения, будет ли она там, существовала ли уже такая форма документов в ЗАГСах под место рождения ?!
--- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
Alexei KarpovМосква Сообщений: 323 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 338 | Наверх ##
14 февраля 2019 15:08 s7range написал: [q] какие могут быть дальнейшие методы установления места рождения[/q]
1. Анкетные данные в т.ч. и место рождения должны быть в личном деле по месту работы. Я направлял заказным письмом на имя нынешнего руководителя предприятия, затем на меня выходили кадровики. В 2-х случаях повезло, архивные дела сохранились и мне их скопировали. Еще в одном случае предприятие эвакуировали в ВОВ и архивы сгорели. 2. Если был членом партии - есть тема про поиск в РГАСПИ, документы также содержат анкетные данные. 3. Военкомат по месту последнего проживания - должен был состоять на учете. Удачи! --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
s7rangeSiberian cossack г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
14 февраля 2019 15:37 Alexei Karpov написал: [q] 1. Анкетные данные в т.ч. и место рождения должны быть в личном деле по месту работы.[/q]
Предприятие (Сахарный завод), уже не работает, в этом случае надо обращаться в архив? Alexei Karpov написал: [q] 2. Если был членом партии - есть тема про поиск в РГАСПИ, документы также содержат анкетные данные[/q]
Этот момент рассматривал, но членом партии Илья не был. Alexei Karpov написал: [q] 3. Военкомат по месту последнего проживания - должен был состоять на учете.[/q]
Если человек умер в 1970, дело все равно должно храниться в военкомате? Или уже может быть передано в архив? --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
Alexei KarpovМосква Сообщений: 323 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 338 | Наверх ##
14 февраля 2019 15:54 Предприятия, в которые я обращался тоже давно разорены и перепроданы, но есть правопреемник. Дела в архив обычно не сдавались т.к. за это надо платить, вопрос сохранились ли и будет ли кто-то искать Мне прислали в 2013-15 дела дедов, умерших в 1968, 1970 и 1991 г.г. Я считаю, что в любом случае надо запрашивать тем более особых трудозатрат не вижу: написать запрос, отправить заказным письмом и периодически контролировать по телефону. Главное найти реальные координаты: адрес, телефон, ФИО руководителя, его должность. Все-таки сейчас принято отвечать на официальные обращения. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
14 февраля 2019 15:58 s7range написал: [q] в графе место рождения, ничего не указано, работники ЗАГСа говорят что в 70-е годы не указывали в справках о смерти, место рождения умершего. Так ли это?[/q]
1970 г. - пограничный, в этом году (или накануне) была утверждена новая инструкция и дата/место рождения в актовой записи о смерти стали указывать. С какого месяца она заработала - не знаю. s7range написал: [q] У меня два вопроса для тех, кто знает, указывалось ли место рождения в выписке к свидетельству о браке ~ 1940 года, и какие могут быть дальнейшие методы установления места рождения?[/q]
Нет, не указывалось. Изучение биографии обоих супругов (документы с мест работы и учебы, пенсионные дела, военкомат, домовая книга и т.д.), а также аналогичный поиск по их детям - в своих автобиографиях и анкетах они могли писать и про родителей. А вообще, эти вопросы надо задавать в профильных разделах, а не все в кучу... | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/