Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 420 421 422 423  424 425 426 427 428 ... 612 613 614 615 616 617 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (3)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5101

Lifehack написал:
[q]
А удалённый поиск по ЗАГСам Москвы по периоду 1918-1980 платный или нет?
[/q]

См. F.A.Q. ЗАГСы России, там вся технология и стоимость поиска описаны.

Lifehack
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 15
Кстати, а сколько берут ЗАГСы за выписку из записи о рождении/браке/смерти?
---
.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4032
Lifehack, ЗАГСЫ выдают либо справки (200р.), либо свидетельства (350р.). Выписки они не делают, копии тоже.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
history the best
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые форумчане, нуждаюсь в Вашей подсказке
О прабабушке знаю дату и место смерти (1940 г., с.Чесноково Амурская область), как узнать дату и место рождения?
В справке о смерти этой информации нет, как нет и возраста.
Она не работала, занималась хозяйством.
В 1920 г. она вышла замуж за моего прадеда. Я отправила запрос в архив на справку о браке, но сомневаюсь, что в то время в актовых записях это фиксировалось.
В каких еще документах того времени указывалась дата рождения и место?
Заранее спасибо
---
Ищу Номаконовых (Амурская область), Семеновых, Золотаревых (с.Шестаково Новосибирская область), Боровковых (Воронеж, Бикин), Пискеевых
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

history the best написал:
[q]
В справке о смерти этой информации нет, как нет и возраста.
[/q]

возраст должен быть

[q]
В 1920 г. она вышла замуж за моего прадеда. Я отправила запрос в архив на справку о браке, но сомневаюсь, что в то время в актовых записях это фиксировалось.
[/q]

Возраст точно фиксировался. Также там м.б. указано уроженец ("гражданин") какого населенного пункта.

[q]
В каких еще документах того времени указывалась дата рождения и место?
[/q]

год рождения - в похозяйственной книге
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 165
Необходимо установить место рождения моего прадеда, Шумилов Илья Александрович (1915/1914-1970) (свидетельство о смерти и выписка во вложении) Умер в Киргизии, г. Токмак.

Делал запрос по месту жительства (сейчас проживаю в РФ) на свидетельство о рождении Ильи, ответ пришел отрицательный, ничего не нашли.

Так же делал запрос в РГИА (Фонд 391, оп.9, д. 4, за 1910-1912 гг, " Списки жителей и приговоры сельского общества с. Токмак Пишпекского уезда" , объем 46 л.)
Правда запрос был на Шумилова Александра (мой прапрадед), ответ прислали отрицательный. (Ответ во вложении)

Недавно получил выписку из записи акта свидетельства о смерти на Шумилова Илью Александровича, в графе место рождения, ничего не указано, работники ЗАГСа говорят что в 70-е годы не указывали в справках о смерти, место рождения умершего. Так ли это?

Сейчас планирую заказать выписку из свидетельства о браке Шумилова Ильи и Шумиловой (Шабельниковой) Екатерины, с обязательным указанием места рождения (если указывалось ?!) обоих личностей, точный год бракосочетания не знаю , ориентировочно 1940 г.

У меня два вопроса для тех, кто знает, указывалось ли место рождения в выписке к свидетельству о браке ~ 1940 года, и какие могут быть дальнейшие методы установления места рождения?
Из тех, что я планирую сделать есть вариант, попробовать установить место рождения по последнему месту работы Ильи (место работы известно) как именно сделать и куда не очень представляю (плюс другая страна сейчас). Еще я сделал запрос в Министерство обороны Киргизии (правда электронно через их сайт) на ранение Ильи в ВОВ с обязательным указанием места рождения, пока ответа не последовало.

P.S. и последний вопрос, моя прабабушка Шумилова Екатерина Сергеевна, умерла в 1983 году (свидетельство о смерти у меня на руках), если заказать выписку из свидетельства о смерти с указанием места рождения, будет ли она там, существовала ли уже такая форма документов в ЗАГСах под место рождения ?!

Прикрепленный файл: file.jpgвыписка с акта.jpg, 699816 байтСвидетельство о смерти.jpg, 1693962 байт
---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 338

s7range написал:
[q]
какие могут быть дальнейшие методы установления места рождения
[/q]

1. Анкетные данные в т.ч. и место рождения должны быть в личном деле по месту работы.
Я направлял заказным письмом на имя нынешнего руководителя предприятия, затем на меня выходили кадровики.
В 2-х случаях повезло, архивные дела сохранились и мне их скопировали. Еще в одном случае предприятие эвакуировали в ВОВ и архивы сгорели.
2. Если был членом партии - есть тема про поиск в РГАСПИ, документы также содержат анкетные данные.
3. Военкомат по месту последнего проживания - должен был состоять на учете.

Удачи!
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 165

Alexei Karpov написал:
[q]
1. Анкетные данные в т.ч. и место рождения должны быть в личном деле по месту работы.
[/q]

Предприятие (Сахарный завод), уже не работает, в этом случае надо обращаться в архив?

Alexei Karpov написал:
[q]
2. Если был членом партии - есть тема про поиск в РГАСПИ, документы также содержат анкетные данные
[/q]

Этот момент рассматривал, но членом партии Илья не был.

Alexei Karpov написал:
[q]
3. Военкомат по месту последнего проживания - должен был состоять на учете.
[/q]

Если человек умер в 1970, дело все равно должно храниться в военкомате? Или уже может быть передано в архив?
---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 338
Предприятия, в которые я обращался тоже давно разорены и перепроданы, но есть правопреемник.
Дела в архив обычно не сдавались т.к. за это надо платить, вопрос сохранились ли и будет ли кто-то искать dntknw.gif

Мне прислали в 2013-15 дела дедов, умерших в 1968, 1970 и 1991 г.г.

Я считаю, что в любом случае надо запрашивать тем более особых трудозатрат не вижу: написать запрос, отправить заказным письмом и периодически контролировать по телефону. Главное найти реальные координаты: адрес, телефон, ФИО руководителя, его должность.
Все-таки сейчас принято отвечать на официальные обращения.
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

s7range написал:
[q]
в графе место рождения, ничего не указано, работники ЗАГСа говорят что в 70-е годы не указывали в справках о смерти, место рождения умершего. Так ли это?
[/q]

1970 г. - пограничный, в этом году (или накануне) была утверждена новая инструкция и дата/место рождения в актовой записи о смерти стали указывать. С какого месяца она заработала - не знаю.

s7range написал:
[q]
У меня два вопроса для тех, кто знает, указывалось ли место рождения в выписке к свидетельству о браке ~ 1940 года, и какие могут быть дальнейшие методы установления места рождения?
[/q]

Нет, не указывалось.
Изучение биографии обоих супругов (документы с мест работы и учебы, пенсионные дела, военкомат, домовая книга и т.д.), а также аналогичный поиск по их детям - в своих автобиографиях и анкетах они могли писать и про родителей.
А вообще, эти вопросы надо задавать в профильных разделах, а не все в кучу...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 420 421 422 423  424 425 426 427 428 ... 612 613 614 615 616 617 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈