ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 115 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц | | Лайк (1) |
OlegNF Новичок
4 марта 2022 22:59 Maksim Andreevich написал: [q] .
OlegNF написал:
[q] Как правильно можно сделать?
[/q]
например, родители могут написать соответствующие заявления, заверив подписи у нотариуса.
[/q]
Если будет написано такое заявление, риск от появления потом др. наследников, для покупателя не снимется? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10408 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4989 | Наверх ##
5 марта 2022 13:57 OlegNF написал: [q] Есть образец такой справки с иными сведениями, как она может выглядеть?[/q] http://publication.pravo.gov.r...angeSize=1OlegNF написал: [q] Если будет написано такое заявление, риск от появления потом др. наследников, для покупателя не снимется?[/q]
нет | | |
OlegNF Новичок
5 марта 2022 17:35 Спасибо. Maksim Andreevich написал: [q] OlegNF написал:
[q] кроме меня и брата у родителей других детей не было, т.е. нет усыновленных, установления отцовства по решению суда, рожденных в другом браке.
[/q]
такие справки ЗАГС не выдает.
[/q]
По форме 15 , отсутствие записей по усыновлению (удочерению), установлению отцовства, ЗАГС тоже не выдаст? Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об актах гражданского состояния" Статья 3. Акты гражданского состояния 1. Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. 2. Государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.
 | | |
5 марта 2022 23:26 6 марта 2022 9:26 OlegNF написал: [q] По форме 15 , отсутствие записей по усыновлению (удочерению), установлению отцовства, ЗАГС тоже не выдаст?
[/q]
Думаю, нет. Но можете уточнить в ЗАГС. С другой стороны, ведь никто не мешает потенциальному ребенку в период принятия наследства обратиться в суд с целью установления отцовства. Или ребенок м.б. зарегистрирован не в России. Много м.б. вариантов. | | |
Ekaterina632 Новичок
15 марта 2022 16:29 Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в моей ситуации. Пытаюсь подтвердить свои латышские корни. Покойный дедушка 1936 г.р. (Ленинград) родом из русско-латышской семьи, но после ВОВ был усыновлен (родные родители, судя по рассказам, пропали без вести). Я так понимаю, в ЗАГСе сведения об усыновлении и родных родителях дедушки не дадут? Но все равно надо отправить им запрос, чтобы получить официальный отказ и с ним пытаться идти в суд? Из документов в наличии только справка об эвакуации из Ленинграда, где указаны первоначальные фамилия и отчество (при усыновлении эти данные были изменены). В живых осталась только дочь дедушки (моя мама). В семье усыновление никогда не было тайной. | | |
15 марта 2022 17:42 Ekaterina632 написал: [q] Я так понимаю, в ЗАГСе сведения об усыновлении и родных родителях дедушки не дадут?[/q]
да Ekaterina632 написал: [q] Но все равно надо отправить им запрос, чтобы получить официальный отказ и с ним пытаться идти в суд?[/q]
как вариант. Еще можно в региональном госархиве искать решение исполкома об усыновлении. | | Лайк (1) |
Ekaterina632 Новичок
15 марта 2022 18:14 Спасибо за быстрый ответ! [q] Еще можно в региональном госархиве искать решение исполкома об усыновлении.
[/q]
Они не будут подпадать под ту же самую тайну об усыновлении? В любом случае, буду пробовать все варианты. | | |
15 марта 2022 18:50 Ekaterina632 написал: [q] Они не будут подпадать под ту же самую тайну об усыновлении?[/q]
В архиве подпадают в течение 75 лет. Но, возможно, там отнесутся лояльно и все выдадут по имеющимся документам о родстве. | | Лайк (1) |
Ekaterina632 Новичок
15 марта 2022 18:55 15 марта 2022 19:06 Maksim Andreevich написал: [q] В архиве подпадают в течение 75 лет. Но, возможно, там отнесутся лояльно и все выдадут по имеющимся документам о родстве.[/q]
С момента усыновления прошло 75 лет, т.е. надежда есть Update: была неправа. В новом СОР дата выдачи 1950г., т.е. 75 лет еще не прошло | | |
Михаха Сообщений: 3742 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2829 | Наверх ##
15 марта 2022 19:16 Ekaterina632 написал: [q] Они не будут подпадать под ту же самую тайну об усыновлении?[/q]
Если спрашивать про решение исполкома Н-ского горсовета об усыновлении, то обязательно откажут. Если же просить документы исполкома Н-ского райсовета (а там будут несколько интересующих вас листов) за 19.. год, то такое дело могут выдать. Просто не сообразят, что в деле могут быть документы, конфиденциальность которых до сих пор охраняется законом. | | Лайк (1) |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков