Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?




---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
Лайк (1)
AntonV

Москва
Сообщений: 2990
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 738
Mercury
Значитцо, смотрите. Отечественное законодательство об усыновлении(которое и до, и после СССР) предполагает, в целом, следующее:
1.решение компетентного органа по месту жительства(в 40-е гг. - исполком) об усыновлении.
2.регистрация усыновления органов ЗАГС или приравненным к нему и составление а|з об усыновлении.
Если это было село, то п. 1 = п. 2(исполком сельсовета, который мог отдельно решения и не оформлять, зарегистрировали, и все, особенно после войны). Но у Вас не село. А, значит, исполком по месту жит-ва ребенка - ну, скажем, за месяц-два до даты усыновления(когда Вы ее установите). Это решение можно в госархиве будет потом запросить. Не в ЗАГСе.
3.внесение изменения в а\з о рождении по месту ее составления. Таких кундштюков, как изменение места рождения, тогда еще не применяли(это только с конца 60-х годов, с целью сохранения тайны, и то я сильно сомневаюсь).
Т.е. Вы - первый шаг - выясняете с конца, т.е. с п. 3., а именно просите св-во из Севастополя, и пишете, что Вам известно. А там органы, как говоритцо, разберутся... При этом если отец жив, то писать должен он, либо Вы иметь доверенность от него.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4762
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3305
Маргарита47-67
Если я правильно понял, Вы пришли с социальным запросом о выдаче свидетельства - Вам его (уже повторное) и выдали. Надо обращаться с просьбой о получении полной выписки из записи о рождении или об ознакомлении с ней. Не знаю, могут ли у ЗАГСа быть юридические основания отказать в выдаче такой выписки.
Маргарита47-67

Сообщений: 208
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
здравствуйте, как я поняла нам снова надо туда обращаться, но на основании какого именно документа? представить сразу два?я сомневаюсь что нам что то выдадут.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4762
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3305
Маргарита47-67
Попробуйте пойти к заведующей и ей объяснить ситуацию. Или в самом отделе попросить посмотреть. Придется использовать человеческий фактор.
Не знаю, какие у Вас годы. У меня усыновление было до 1924, и я смотрел сам в архиве. Где еще можно искать - у меня идей нет, ввиду отсутствия опыта.
Маргарита47-67

Сообщений: 208
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
так значит вы лично столкнулись с усыновлением? что именно вы смотрели в архиве? неужели знаете своих настоящих родителей? если бы я нашла сведения о родителях отца, то наверное была бы счастлива. мне 42 года , отец по настоящим записям с 1937г. как я уже писала был усыновлен в 1939г. извините за вопрос а сколько вам лет ?
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4762
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3305
Маргарита47-67
С усыновлением (удочерением) я сталкивался достаточно много раз, но это касалось не лично меня, а близких родственников, и обычных семей, а не детских домов и т.д. Особого секрета в этом случае для более старшего поколения (относительно ребенка) небыло. Удочерена была и старшая дочь моей бабушки - моя тетя. Свидетельства смотрел для нахождения дополнительной информации, так как с разводом бабушки и другими событиями было много неясного. И основная запись о рождении и запись об удочерении были скреплены вместе в одной книге. В самой книге разной информации значительно больше, чем в выдаваемой метрике. Но это был период до 1924 года.
Маргарита47-67

Сообщений: 208
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
скажите тогда пожалуйста что это за книга ?вообще то в архиве нам показали одну книгу , в ней в графе родители стоят прочерки, со слов работников ЗАГСа что им передавали из детдомов, то и заносили в книгу. выходит я так ничего и не найду, как вы думаете?
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4762
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3305
Маргарита47-67
То что смотрел я, это сами книги записи актов рождения. Но как я уже писал, случай несколько другой - один из родителей оставался, менялся другой. Это делалось по решению суда и опекунского совета, ссылки на эти решения и есть в записях.
В Вашем случае, вероятно, надо искать в архивах детских домов, опекунских советов и т.д. Попробуйте поискать ответы и задать вопросы на ветке форума, посвященной ЗАГС. Может найдутся более опытные в этом вопросе форумчане.
Маргарита47-67

Сообщений: 208
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
дело в том что я уже сделала запрос в наш архив ФСБ о поиске репрессированных родителях моего отца, теперь жду ответ из архива дома ребенка и из архива ФСБ Иркутской области.А поиски изначальной записи о рождении это лично моя инициатива.Большое спасибо вам за советы в поисках, я ими воспользуюсь. Мне так же помогли советы в разделе репрессированные В сего вам доброго.
Маргарита47-67

Сообщений: 208
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте, у меня такой вопрос, мой отец был доставлен в дом ребенка г.Казани в 1937г. совсем маленьким и усыновлен в 1939г.Впоследствии чего ему было выписано свидетельство о рождении с указанием новых ФИОи даты рождения, мне надо узнать где может находиться настоящая актовая запись о его рождении со сведениями о родителях .У меня есть повторное свидетельство об усыновлении отца и знаю только его фамилию , имя и год рождения до усыновления.Подскажите пожалуйста .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈