Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
Лайк (1)
Pirr
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо, что откликнулись.
Nattallka, вы же делали запрос на выдачу св-ва об усыновлении, а я даже не знаю было ли оно. Как же составить им запрос?
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
В архиве ЗАГСа заполните бланк заявления о выдаче свид-ва об усыновлении! При этом имея при себе ваше свид-во о рождении, если усыновление было, то свид-во Вам выдадут. Мы это тоже проходили.
Nattallka

Nattallka

Гомель/Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 59
Pirr, мы тоже не были уверены, было ли точно усыновление.
Форма заявления, как и у большинства.
Сверху в правом углу: адрес ЗАГСа, ниже от такого-то, проживающего там-то
заявление.
Прошу выдать повторное свидетельство о моем усыновлении (ФИО).
Дата рождения: 07 ноября 1966 года.
Место рождения: поселок Октябрьский, район Борзинский, область Читинская.
Усыновители: Емельянов Иван Сергеевич, ныне умерший
Емельянова Вера Анисимовна, ныне умершая (копии свидетельств о смерти прилагаются).
Свидетельство о рождении выдано таким-то ЗАГСом (я у Вас не очень поняла каким, в поселке Октябрьский Борзинского района?)
Запись в книге актов гражданского состояния о рождении произведена 15 декабря 1966 года №70.
Документ прошу переслать через отдел ЗАГС ____________ (адрес ближайшего к Вам ЗАГСа).
дата, подпись
Приложение: Мы еще, на вский случай, приложили копии всех свидетельств: о смерти родителей-усыновителей, о рождении самого ребенка, но они будут проверяться в местном ЗАГСе при получении документа, если он вообще существует.

Можете написать на Управление ЗАГС Читинской области, 672002, г. Чита, ул. Амурская, 68. А они уже перешлют, куда надо.
И вообще, это примерный текст 101.gif
---
Валовы, Вепревы (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюговы, Веселовы, Соколовы, Смирновы, Глазуновы, Татариновы (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл., Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Ильич, Корольчук, Каленикович, Невдах, Скиба (Пинский у./Лунинецкий р-н), Рябчиковы
Pirr
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Огромное спасибо, буду пробовать.
NadAs
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
В роддоме биологические родители оставили новорожденного. В этом случае старшая медсестра родотдения идёт в ЗАГС и оформляет рождение. Предъявлет справку о рождении и ходотайство с просьбой зарегистрировать малыша. В справке о рождении указаны ф.и.о. роженицы. При составлении актовой записи о рождении работник ЗАГСа указывает в графе ф. ребёнка - ф роженицы, имя даёт медсестра. Отчество (если роженица зарегистрирована а браке) по мужу,если одиночка - называет медсестра.В графе мать-данные роженицы, в графе отец- данные мужа (если нет брака, в особых отметках делается отметка). Медсестре выдают свидетельство о рожении, с отказными роженицы и свидетельством о рождении ребёнка переводят в дом малютки. Усыновители обращаются в органы опеки и попечительства (где находится дом малютки) и органы опеки готовят проект решения об усыновлении к заседанию испокома, где и выносится решение. При подготовки решения, уыновителям дано право изменить : имя ребёнку, дату рождения (плюс -минус полгода) и место рождения. Затем усыновители идут в ЗАГС,где вынесли решение и оформляют усыновление (копия данной актовой записи выдается только прокуратуре и суду). Усыновителям даётся св- во об усыновлении и, если медсетра оформляла в этом же ЗАГСе, повторное св-во о рождении. В Вашей ситуации в роддоме искать нечего . Отказные находятся в деле по усыновлению, в исполкоме принявшем решение (теперь в Госархиве г.Красногорска). Что касается ЗАГСа, там имеются актовые записи по которым Вам выписываются повторные св-ва. Если у Вас есть на руках св-во о рождении, посмотрите номер актовой записи, от какого числа и по какому ЗАГСу она составлена-сообщите и подумаем что дальше. NadAs Простите писала подробно получилось много.
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 388
а для повторного свидетельства об усыновлении нужны свидетельства о смерти обоих родителей? у меня совершенно белое пятно по линии одного дедушки :( бабушка жила с ним в гражданском браке, когда родился отец, потом они поссорились, и она с отцом уехала в Ростов (в свидетельстве о рождении отец не указан, только есть отчество деда). сюда же через полгода за ними вернулся и дед, зарегистрировали брак (возможно, было и усыновление моего отца), а потом они опять расстались. то есть если подавать запрос о повторном свидетельстве об усыновлении, мне нужно будет свидетельство о смерти деда? я его в жизни ни разу не видела и не слышала.

и еще вопрос: до моего отца у бабушки и деда был еще старший сын, умерший в 2 года. есть вероятность, что у него в свидетельстве записан дед как отец. будет ли это подтверждением моего родства с дедом? или слишком длинно и запутанно все?
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-Подольск)
NadAs
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день, Helena-rnd!

Прежде чем ответить на Ваши вопросы, хотелось бы узнать бабушка, до регистрации брака имела какую фамилию? После регистрации брака какую имела фамилию? Какая фамилия у Вашего папы? В отношении родных детей производится установление отцовства, дополнение в актовую запись на основании изменения родовых данных одного из родителей. Как правило усыновление производится в отношении чужых детей. На родившегося человека составляется одна актовая запись, а все последующие изменения вносятся в неё. Таким образом, если дедушка признал себя отцом Вашего папы, он будет записан его отцом в свидетельстве о рождении. Если бабушка сменила фамилию после регистрации брака, об этом будет указано в актовой записи о рождении Вашего папы. Вот почему я спросила о их фамилиях. Гражданам на руки актовые записи не выдаются , только суду и прокуратуре.
Где зарегистрировано рождение папы? До переезда в Ростов? У папы свидетельство первичное, выдано в день регистрации? В свидетельстве о рождении ....актовая запись номер от числа месяца года...... и ниже ...дата выдачи.
Данные старшего сына можно использовать в суде, но об этом позже, если будет необходимость.
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

NadAs написал:
[q]
[/q]

Бабушкина девичья фамилия- Федорова, после регистрации брака- Андрейчук. У отца девичья фамилия бабушки- Федоров, как и у нас с сестрой девичьи. Рождение отца зарегистрировано в Краснодарском крае, брак его родителей позже на год в Ростове. У отца свидетельство о рождении первичное, выданное до регистрации брака его родителей. Дата выдачи 24.01.1955 номер записи... подпись заведующей, печать и все. dntknw.gif
---
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
NadAs
Новичок

На сайте с 2010 г.

Добрый день,Helena-rnd!

Судя по Вашим ответам, дедушка и бабушка не внесли дополнений в актовую запись о рождении Вашего папы, сведений об отце. В данном случае нужно обратится в суд. Вопрос - о признании факта отцовства умершим дедушкой. С исковым заявлением должна обратиться бабушка. Если её нет в живых , то может обратиться Ваш папа. Для начала ему нужно иметь следующие документы Свидетельство о смерти бабушки, её свидетельство о регистрации брака,. справка из ЗАГСа о смерти дедушки (выдаётся по месту оформления смерти). Справку Вам не дадут, юридически он не является дедушке сыном, поэтому эту справку просите запросить секретаря судебного заседания, своё свидетельство о рождении, паспорт и т.д- в суде всё объяснят.
Суд запросит копии актовых записей- о браке ,а там есть графа....имеются ли общие дети, о рождении старшего сына, а родители там дедушка и бабушка. По заявлению папы,ему можно оставить фамилию 'Фёдоров" или "Андрейчук" ( тогда ему нужно менять все документы-паспорт, трудовую,об образовании и т.д.). Вот если суд решит и внесёт ему данные об отце ДЕДУШКУ,Вы сможете доказать родство с дедушкой. Удачи. NadAs
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

NadAs написал:
[q]
[/q]

спасибо вам большое за такой подробный ответ! но здесь у меня 3 вопроса: во-первых, отец не хочет всем этим заниматься, ему это не нужно и не интересно, этим занимаюсь только я confuse.gif . могу ли я сама обратиться с исковым заявлением в суд или нужен только прямой потомок, т.е. мой отец?
и второе- бабушка и дедушка были разведены позднее, т.е. свидетельства о регистрации брака у меня нет, есть только о разводе. в ЗАГСе сказали, что если они разведены, то копия о регистрации мне не полагается , т.к. брак уже не существует. dntknw.gif
и еще- дело в том, что я не знаю, где конкретно жил и умер мой дедушка, поэтому даже не предполагаю, в какой ЗАГС писать о о поисках его свидетельства о смерти. хотя теоретически он может быть еще и жив даже (он 1928 г.р., как и бабушка, но бабушка уже умерла)...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)