ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)
the_yegor | Наверх ##
23 декабря 2023 0:24 Zyanon написал: [q] Marsiyanin написал:
[q] Обратился в архив ЗАГСа города Минска с просьбой выдать мне копию записи о рождении моей бабушки в городе Минске в 1937 году. Получил сегодня ответ о том, что книга о рождении за этот год отсутствует на хранении в архиве и в восстановленных после войны записях тоже не обнаружено. Какие будут рекомендации на этот счет? Спасибо.
[/q]
Хотел бы уточнить- для того , чтобы запросить в этом архиве какой то документ , например копию записи о смерти прадеда , нужно ли приезжать лично или можно сделать запрос по почте ?[/q]
По почте весь цикл запроса точно не работает с РБ. Некоторым удается почтой запросить справку из ЗАГС на адрес своего ЗАГС в РФ. Но это не системная практика. Штатный сценарий - запрос и получение через свой ЗАГС по месту регистрации (в РФ или других странах бывшего СССР, не всех). Для всего вышеперечисленного запрос на поколение прадеда может не сработать, т.к. в белорусском праве это требует отдельного согласования с органами исполнительной власти района или области. Мы всегда согласовываем запрос на прадеда на месте в РБ. Вы можете приехать лично и обратиться либо в ЗАГС района, либо в ЗАГС области. Точно так же нужно будет получать approve от исполкома. | | |
MarsiyaninНачинающий  Казань, Россия Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
24 декабря 2023 11:10 maksshmel написал: [q] Marsiyanin-
Можно поискать соответствующие записи в ГАМО ( Государственный архив г Минска и Минской области на улице Козлова 26 ) , и хотя метрических книг по жителя города Минска у них на хранении нет, тем не менее встречаются копии справок и разного рода выписки о рождениях, смертях и браках. Кстати, документы по жителям Минска в этом архиве весьма разнообразны и представлены в достаточно большом объёме.[/q]
А какого характера сведения можно найти по семье из Минска в этом архиве? Я хотел бы копнуть историю семьи так сказать вглубь веков, но проблема в том, что у меня имеется противоречивая информация об отце бабушки. Подозреваю, что ее якобы отец был на самом деле отчимом. | | |
stefanovich Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 декабря 2023 23:15 Все гораздо проще ( пишу на основании своего опыта. Обращался в архив в августе 2021 года. ) 1. Пришел в ЗАГС своего района в Нижнем Новгороде, где собственно проживаю и зарегистрирован. 2. Принес документы подтверждающие мое родство со своими предками ( запрашивал запись о свадьбе деда и бабки , а также запись о рождении матери в Калинковичах соответственно в 1931 году и 1939 ) . 3. Сотрудница ЗАГСа сличила ксерокопии документов с подлинниками, выписала госпошлину на оплату услуг. 4. Оплатил квитанцию, занес сотруднице ЗАГСа 5. Примерно через месяц-полтора получил сообщение из архива ЗАГСа , что можно приходить и забирать справки. 6. Пришел , расписался в получении и забрал запрашиваемые документы. И никакой головной боли..... Все сработало четко. | | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
25 декабря 2023 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя stefanovich от 24 декабря 2023 23:15 Как посоветуете поступить в следующих ситуациях? 1. Нужно, находясь в Израиле, запросить гражданский акт, совершенный на территории нынешнего Новополоцка в 1955г. (ЗАГС существует с 1960г.) 2. Как через ЗАГС в РФ быстро запросить в ЗАГС РБ справку о довоенном рождении деда? Сама запись в актовой книге сохранилась. На руках нет документов о рождении и браке мамы. Все события происходили в РБ. 3. В справке о рождении нужно получить "род деятельности" и "место жительства" отца. Книги ЗАГС составлялись в двух экземплярах. В ЗАГС РБ какого уровня (область/район) направлять заявление? Справку нужно получить за две недели. | | |
Zyanon Участник
25 декабря 2023 12:03 stefanovich написал: [q] Все гораздо проще ( пишу на основании своего опыта. Обращался в архив в августе 2021 года. ) 1. Пришел в ЗАГС своего района в Нижнем Новгороде, где собственно проживаю и зарегистрирован. 2. Принес документы подтверждающие мое родство со своими предками ( запрашивал запись о свадьбе деда и бабки , а также запись о рождении матери в Калинковичах соответственно в 1931 году и 1939 ) . 3. Сотрудница ЗАГСа сличила ксерокопии документов с подлинниками, выписала госпошлину на оплату услуг. 4. Оплатил квитанцию, занес сотруднице ЗАГСа 5. Примерно через месяц-полтора получил сообщение из архива ЗАГСа , что можно приходить и забирать справки. 6. Пришел , расписался в получении и забрал запрашиваемые документы. И никакой головной боли..... Все сработало четко.[/q]
Спасибо за разъяснения. Все четко и понятно. Правильно ли я Вас понял, что в ЗАГС не нужно приносить заверенные ксерокопии документов ? | | Лайк (3) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 972
| Наверх ##
25 декабря 2023 12:10 25 декабря 2023 12:10 Zyanon написал: [q] Правильно ли я Вас понял, что в ЗАГС не нужно приносить заверенные ксерокопии документов ? [/q]
В ЗАГС РФ для запроса в ЗАГС РБ заверенных копий не нужно. Приносите оригиналы, можете принести ещё и простые ксерокопии, чтобы сотруднику самому их не снимать. Копии заверяет сам сотрудник. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
stefanovich Начинающий
25 декабря 2023 12:11 Zyanon написал: [q] Правильно ли я Вас понял, что в ЗАГС не нужно приносить заверенные ксерокопии документов ?[/q]
По крайней мере я принес не заверенные копии документов, а работница архива их сверила с оригинальными документами. | | Лайк (2) |
Bond_BondНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 декабря 2023 12:17 25 декабря 2023 12:24 stefanovich написал: [q] 1. Пришел в ЗАГС своего района в Нижнем Новгороде, где собственно проживаю и зарегистрирован. 2. Принес документы подтверждающие мое родство со своими предками ( запрашивал запись о свадьбе деда и бабки , а также запись о рождении матери в Калинковичах соответственно в 1931 году и 1939 ) . 3. Сотрудница ЗАГСа сличила ксерокопии документов с подлинниками, выписала госпошлину на оплату услуг. 4. Оплатил квитанцию, занес сотруднице ЗАГСа 5. Примерно через месяц-полтора получил сообщение из архива ЗАГСа , что можно приходить и забирать справки. 6. Пришел , расписался в получении и забрал запрашиваемые документы. И никакой головной боли..... Все сработало четко.[/q]
Запрос из Молдовы оформлял примерно также, но вот ждал выписку из восстановленной метрики о рождении отца примерно два месяца, но копии оригинальных документов пришлось заверять у нотариуса. | | Лайк (1) |
stefanovich Начинающий
25 декабря 2023 12:23 Bond_Bond написал: [q] Запрос из Молдовы оформлял примерно также, но вот ждал выписку из восстановленной метрики о рождении отца примерно два месяца, но копии оригинальных документов прилось заверять у нотариуса.[/q]
В каждой стране свои законы .... | | |
maksshmel | Наверх ##
25 декабря 2023 12:30 25 декабря 2023 12:31 Я бы рекомендовал всем, кто делает запрос через ЗАГСы своей страны, прежде всего созвониться с соответствующим архивом ЗАГСа в Беларуси и уточнить по крайней мере информацию о наличии или отсутствии искомых записей. | | Лайк (3) |
|