Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1540

Zyanon написал:
[q]

Marsiyanin написал:
[q]

Обратился в архив ЗАГСа города Минска с просьбой выдать мне копию записи о рождении моей бабушки в городе Минске в 1937 году. Получил сегодня ответ о том, что книга о рождении за этот год отсутствует на хранении в архиве и в восстановленных после войны записях тоже не обнаружено. Какие будут рекомендации на этот счет? Спасибо.
[/q]

Хотел бы уточнить- для того , чтобы запросить в этом архиве какой то документ , например копию записи о смерти прадеда , нужно ли приезжать лично или можно сделать запрос по почте ?
[/q]

По почте весь цикл запроса точно не работает с РБ. Некоторым удается почтой запросить справку из ЗАГС на адрес своего ЗАГС в РФ. Но это не системная практика.
Штатный сценарий - запрос и получение через свой ЗАГС по месту регистрации (в РФ или других странах бывшего СССР, не всех).

Для всего вышеперечисленного запрос на поколение прадеда может не сработать, т.к. в белорусском праве это требует отдельного согласования с органами исполнительной власти района или области. Мы всегда согласовываем запрос на прадеда на месте в РБ. Вы можете приехать лично и обратиться либо в ЗАГС района, либо в ЗАГС области. Точно так же нужно будет получать approve от исполкома.
Marsiyanin
Начинающий

Marsiyanin

Казань, Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9

maksshmel написал:
[q]
Marsiyanin-

Можно поискать соответствующие записи в ГАМО ( Государственный архив г Минска и Минской области на улице Козлова 26 ) , и хотя метрических книг по жителя города Минска у них на хранении нет, тем не менее встречаются копии справок и разного рода выписки о рождениях, смертях и браках. Кстати, документы по жителям Минска в этом архиве весьма разнообразны и представлены в достаточно большом объёме.
[/q]

А какого характера сведения можно найти по семье из Минска в этом архиве? Я хотел бы копнуть историю семьи так сказать вглубь веков, но проблема в том, что у меня имеется противоречивая информация об отце бабушки. Подозреваю, что ее якобы отец был на самом деле отчимом.
stefanovich
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Все гораздо проще ( пишу на основании своего опыта. Обращался в архив в августе 2021 года. )
1. Пришел в ЗАГС своего района в Нижнем Новгороде, где собственно проживаю и зарегистрирован.
2. Принес документы подтверждающие мое родство со своими предками ( запрашивал запись о свадьбе деда и бабки , а также запись о рождении матери в Калинковичах соответственно в 1931 году и 1939 ) .
3. Сотрудница ЗАГСа сличила ксерокопии документов с подлинниками, выписала госпошлину на оплату услуг.
4. Оплатил квитанцию, занес сотруднице ЗАГСа
5. Примерно через месяц-полтора получил сообщение из архива ЗАГСа , что можно приходить и забирать справки.
6. Пришел , расписался в получении и забрал запрашиваемые документы.
И никакой головной боли..... Все сработало четко.
Лайк (5)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1540
>> Ответ на сообщение пользователя stefanovich от 24 декабря 2023 23:15
Как посоветуете поступить в следующих ситуациях?

1. Нужно, находясь в Израиле, запросить гражданский акт, совершенный на территории нынешнего Новополоцка в 1955г.
(ЗАГС существует с 1960г.)

2. Как через ЗАГС в РФ быстро запросить в ЗАГС РБ справку о довоенном рождении деда? Сама запись в актовой книге сохранилась.
На руках нет документов о рождении и браке мамы. Все события происходили в РБ.

3. В справке о рождении нужно получить "род деятельности" и "место жительства" отца. Книги ЗАГС составлялись в двух экземплярах. В ЗАГС РБ какого уровня (область/район) направлять заявление? Справку нужно получить за две недели.
Zyanon
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26

stefanovich написал:
[q]
Все гораздо проще ( пишу на основании своего опыта. Обращался в архив в августе 2021 года. )
1. Пришел в ЗАГС своего района в Нижнем Новгороде, где собственно проживаю и зарегистрирован.
2. Принес документы подтверждающие мое родство со своими предками ( запрашивал запись о свадьбе деда и бабки , а также запись о рождении матери в Калинковичах соответственно в 1931 году и 1939 ) .
3. Сотрудница ЗАГСа сличила ксерокопии документов с подлинниками, выписала госпошлину на оплату услуг.
5. Примерно через месяц-полтора получил сообщение из архива ЗАГСа , что можно приходить и забирать справки.
[/q]

Спасибо за разъяснения. Все четко и понятно. Правильно ли я Вас понял, что в ЗАГС не нужно приносить заверенные ксерокопии документов ?
Лайк (3)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 972

Zyanon написал:
[q]
Правильно ли я Вас понял, что в ЗАГС не нужно приносить заверенные ксерокопии документов ?
[/q]

В ЗАГС РФ для запроса в ЗАГС РБ заверенных копий не нужно. Приносите оригиналы, можете принести ещё и простые ксерокопии, чтобы сотруднику самому их не снимать. Копии заверяет сам сотрудник.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
stefanovich
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.

Zyanon написал:
[q]
Правильно ли я Вас понял, что в ЗАГС не нужно приносить заверенные ксерокопии документов ?
[/q]

По крайней мере я принес не заверенные копии документов, а работница архива их сверила с оригинальными документами.
Лайк (2)
Bond_Bond
Начинающий

Bond_Bond

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

stefanovich написал:
[q]
[/q]

Запрос из Молдовы оформлял примерно также, но вот ждал выписку из восстановленной метрики о рождении отца примерно два месяца, но копии оригинальных документов пришлось заверять у нотариуса.
Лайк (1)
stefanovich
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.

Bond_Bond написал:
[q]

Запрос из Молдовы оформлял примерно также, но вот ждал выписку из восстановленной метрики о рождении отца примерно два месяца, но копии оригинальных документов прилось заверять у нотариуса.
[/q]

В каждой стране свои законы ....
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 411
Я бы рекомендовал всем, кто делает запрос через ЗАГСы своей страны, прежде всего созвониться с соответствующим архивом ЗАГСа в Беларуси и уточнить по крайней мере информацию о наличии или отсутствии искомых записей.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) [тема №24352]
Вверх ⇈