Свидетельство о рождении
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
14 февраля 2004 14:45 У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?
Метрика от 1918 года.
(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)
--- Наталия | | Лайк (2) |
MelaninS Новичок
Воронеж Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 июня 2024 22:29 Здравствуйте уважаемые,подскажите столкнулся с проблемой,моя прапрабабушка родилась до революции (точный год неизвестен) умерла в 1988,в ЗАГСе сказали свидетельства о рождении нет,была 2 раза замужем св. о браке так же сказали не имеется,метрических книг не сохранилось по месту рождения,задача узнать имя отчество ее матери и отчество отца становится невозможным,а так же без ее свидетельства сразу отказ в дальнейшем исследовании через ЗАГС подскажите есть ли какие то варианты может кто то сталкивался с таким? | | |
tirael Сообщений: 560 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
14 июня 2024 9:12 14 июня 2024 9:14 MelaninS написал: [q] Здравствуйте уважаемые,подскажите столкнулся с проблемой,моя прапрабабушка родилась до революции (точный год неизвестен) умерла в 1988,в ЗАГСе сказали свидетельства о рождении нет,была 2 раза замужем св. о браке так же сказали не имеется,метрических книг не сохранилось по месту рождения,задача узнать имя отчество ее матери и отчество отца становится невозможным,а так же без ее свидетельства сразу отказ в дальнейшем исследовании через ЗАГС подскажите есть ли какие то варианты может кто то сталкивался с таким?[/q]
А вы получали справку о смерти своей прабабушки с иными сведениями? В ней должны быть указаны дата и место рождения. Возможно Вы ошибаетесь в месте рождения или метрические книги за период ее рождения могли сохраниться. Так что если не получали нужно узнать в ЗАГСе, в каком ЗАГСе была произведена регистрация смерти, связаться с ним и попросить внести в ЕГР ЗАГС иные сведения, после чего пойти и получить справку. Также укажите, чтобы указали заявителя о смерти. Подробнее про иные сведения здесь https://forum.vgd.ru/post/30/16986/p4978161.htm#pp4978161Отсутствие ее свидетельства о рождении никак не влияет на исследование ее потомков через ЗАГС. ЗАГСу ее свидетельство о рождении может быть нужно только для того, чтобы исследовать потомков ее братьев и сестер, чтобы показать с ними родство. Для остальных целей оно не нужно. Чтобы узнать имена родителей есть несколько вариантов. Например: 1) Если она состояла в партии, то в анкете могут быть указаны имена. Анкеты хранятся в РГАСПИ. Подробнее посмотрите/спросите в теме по данному архиву. https://forum.vgd.ru/517/2) Если известны места работы, а в справке о смерти может быть указано кем и может быть даже где работала. Запросив сведения в архиве по месту работы или в городском архиве, куда были переданы документы с места работы, можно попробовать найти листок по учету кадров и автобиографию, где могут быть сведения о родителях. По свидетельству о браке. Свидетельство вам искали в ЕГР ЗАГС? Сведения из актовой книги могли перенести в ЕГР ЗАГС с ошибками. Попробуйте поискать с другим сотрудником, с разными вариантами написания ФИО, в другие промежутки времени. Если она разводилась и вы уверены в ее фамилии на тот момент, можно поискать сведения о разводе, там может быть отметка о заключении брака. Возможно она после меняла фамилию, поэтому вы найти не можете. Если найдете сведения о браке/разводе, то тоже нужно получаться справки с иными сведениями, там могут быть указаны места работы. Наконец нужно просмотреть весь имеющийся семейный архив, прочитать внимательно все, включая все пометки, которые, казалось бы, не важные. Порой нужные зацепки находятся у нас под носом, но мы на них не обращаем внимания. У меня такое бывало такое несколько раз, когда ты много раз смотрел документ и не обращал на что-то внимания, а потом эта информация оказалась весьма важной и полезной. PS. На будущее - чтобы дать более точные и дельные советы нужно давать больше известных Вам сведений, включая ФИО, предполагаемые места, даты и т.п. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
14 июня 2024 18:10 MelaninS написал: [q] задача узнать имя отчество ее матери и отчество отца[/q]
Можно попробовать получить на прапрабабушку форму 1 (1П), т.к. она получала паспорт образца 1974 года. Там должны быть указаны её родители. Как получить этот документ, смотрите в теме https://forum.vgd.ru/654/27850/ Если есть более близкие к прапрабабушке родственники (например, Ваши родители), то проще им получить, т.к. форму эту дают обычно только наследникам. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
MelaninS Новичок
14 июня 2024 21:39 14 июня 2024 21:44 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 14 июня 2024 9:12 в свидетельстве о смерти указан год 1896 но это не верно,она младше,где родилась я знаю но метрик нет да и вообще не чего нет на то село увы...в партии она не состояла да и не работала,может только в 20-30 годы немного ито не уверен,первый брак был в 1920 примерно заключен так как первый сын этих годов (погиб на войне инфы о нем найти не могу почему то) второй брак не позднее 1928 (так как в 1928 родился мой прадед) и в ЗАНСе нет ни первого ни второго брака...еще проблема в том что фамилия её отца одна а вот у всех детей потом была на пару букв изменена,родители умерли рано после 1918 года,отец был раскулачен со слов родни в 20е годы но поиски и запросы не дают подтверждения этой инфы,сам он приехал с Сумской области опять же в связи с ситуацией затрудняет поиск,в ЗАГСе без её свидетельства о рождении отказывают в информации в поиске родителей её,но ваш совет отличный на счет иных сведений буду запрашивать и уже плясать от этого | | |
MelaninS Новичок
14 июня 2024 21:42 TatyanaEgorova написал: [q] MelaninS написал:
[q] задача узнать имя отчество ее матери и отчество отца
[/q]
Можно попробовать получить на прапрабабушку форму 1 (1П), т.к. она получала паспорт образца 1974 года. Там должны быть указаны её родители. Как получить этот документ, смотрите в теме https://forum.vgd.ru/654/27850/ Если есть более близкие к прапрабабушке родственники (например, Ваши родители), то проще им получить, т.к. форму эту дают обычно только наследникам.[/q] благодарю это шикарный совет,а по доверенности можно как то получить это? еще жива ее сестры родной дочь ей 86 лет может какие то варианты через нее есть | | |
Helen V Москва Сообщений: 5438 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273
| Наверх ##
14 июня 2024 22:54 14 июня 2024 22:58 MelaninS написал: [q] в свидетельстве о смерти указан год 1896 но это не верно,она младше,где родилась я знаю но метрик нет да и вообще не чего нет на то село увы...в партии она не состояла да и не работала,может только в 20-30 годы немного ито не уверен,первый брак был в 1920 примерно заключен так как первый сын этих годов (погиб на войне инфы о нем найти не могу почему то) второй брак не позднее 1928 (так как в 1928 родился мой прадед) и в ЗАНСе нет ни первого ни второго брака...еще проблема в том что фамилия её отца одна а вот у всех детей потом была на пару букв изменена,родители умерли рано после 1918 года,отец был раскулачен со слов родни в 20е годы но поиски и запросы не дают подтверждения этой инфы,сам он приехал с Сумской области опять же в связи с ситуацией затрудняет поиск,в ЗАГСе без её свидетельства о рождении отказывают в информации в поиске родителей её,но ваш совет отличный на счет иных сведений буду запрашивать и уже плясать от этого
[/q]
Метрические книги - не единственный документ, где могут быть имена родителей. Был ли ее первый брак гражданским или официально оформлен в ЗАГСе? В едином госреестре нет браков 1920х гг - эти загсовские записи переданы в областные архивы. Нашли ли вы развод? Искали ли вы второй брак по ее фио, фамилии первого мужа, или по фио второго мужа? Меняла ли она фамилию в обоих браках? Если человек был раскулачен - то должны быть сведения. Если родители умерли рано (до 1926г) - то сведений о них в едином гос.реестре не будет, эти загсовские книги переданы в областные архивы. . Иногда записи о смерти в деревнях не "доходили" до загсовских книг вообще. Самый лучший совет - выложить тут всю информацию, которая у вас есть (с фамилиями, именами, датами и местами обитания всех родственников). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
14 июня 2024 23:23 MelaninS написал: [q] по доверенности можно как то получить это? [/q]
Не знаю, не пробовала, но предполагаю, что должно быть можно. Лучше в конкретном подразделении миграционной службы МВД уточнить. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5438 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273
| Наверх ##
14 июня 2024 23:49 tirael написал: [q] 1) Если она состояла в партии, то в анкете могут быть указаны имена. Анкеты хранятся в РГАСПИ. [/q]
Буду крайне благодарна за выкладку партийной анкеты с графой для вписывания имен родителей. Не сословие, не род занятий, а именно имя-отчество. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
MelaninS Новичок
15 июня 2024 0:30 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 июня 2024 22:54 выкладываю информацию по вашему совету,Житных Анастасия Сергеевна умерла 18.12.1988 года,рождена точная дата не известна (в св.о смерти и на памятнике 25.09.1896) рождена в селе Копанище Кортоякского района Воронежской губернии,на данный момент Лискинский район Воронежской области,в семье было 8 братьев и сестер,старше ее был только брат Житных Василий Сергеевич (умер в Бийске в госпитале в 1943 году со слов родни,но ни на одном сайте найти не могу такого человека...)самая младшая 1918 года сестра после её рождения мать умерла(мама Копанищенская девичья фамилия по воспоминаниям Скоробогатых) а отца (Житняк Сергей приехал с Сумской области работал фуражиром при 4 запасном кавалерийском полку города Лиски на тот момент село Новопокровское) выслали в лагерь(по запросам в архивы нет информации об этом) и её воспитывала и всех остальных моя прапрабабушка,примерно в 1920 году вышла замуж за Сазанова (точное имя не известно по воспоминаниям Василий,который вскоре умер) рожден от него сын Сазанов Иван который погиб на войне(но информации не на одном сайте тоже нет...) после вышла замуж за Плужникова Данила Стефановича (умер в 1944 но не на войне есть справка о смерти его) со Старой Покровки Лискинского района где после и жили,мой прадед Василий родился в 1928 и его сестра последний ребенок Анна в 1944 году,был еще мальчик рожден но умер дата рож. и см. не известна | | |
7evidence Начинающий
27 июня 2024 19:11 Добрый день! Прошу помощи в следующем вопросе: зачем в советское время при первичном оформлении пенсии в числе обязательных документов требовалось предоставить и свидетельство о рождении? Ведь у человека был паспорт на руках. Может кто-то точно знает или помнит как это было. | | |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.