Свидетельство о рождении
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 143 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
14 февраля 2004 14:45 У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?
Метрика от 1918 года.
(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)
--- Наталия | | Лайк (1) |
KZev Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
20 октября 2020 11:16 20 октября 2020 11:17 Терсинец написал: [q] KZev написал:
[q] Тогда они жили по адресу Муринский переулок, Дом 6-Б.
[/q]
Если жили по этому адресу в 1934 году и позже, то в домовой книге найдёте сведения о дате и месте рождения, возможно, и о браке. Домовые книги хранятся в ЦГА СПб.[/q]
Года два назад уже пробовал туда писать, но ответили что, к сожалению, домовые книги на этот дом не поступали, порекомендовали обратиться в жилищное агентсво выборгского района, но оттуда ответ не получил и в то время из-за несрочности не пробовал заново, наверное стоит попробовать заново. --- Лукашевич, Литынские, Миклашевич, Войткевич, Корнилович, Здановские, Тарвид (Витебская Губ, Двинский Уезд;
Могилевская Губ., Оршанский уезд)
Лапины, Савичевы, Кобозевы, Ермаковы, Саломатины/Осхины, Кустовы/Костины (Тамбовская Губ.) | | |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
13 ноября 2020 16:08 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: могли ли в 1920х гг родители вообще не регистрировать рождение ребенка в органах ЗАГС (место действия — Алтайский край)? Запись о рождении бабушки не находится за 1921-1922гг по нужному сельсовету. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9676 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4580 | Наверх ##
13 ноября 2020 16:59 А сохранность фонда полная? Есть ли за эти года в архиве церковные МК? | | |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
13 ноября 2020 18:04 Maksim Andreevich написал: [q] А сохранность фонда полная? Есть ли за эти года в архиве церковные МК?[/q]
По данному селу последние МК за 1920 г. Книги ЗАГС в региональном архиве 1920-1923 гг. Насколько они сохранные, не знаю. Есть довольно мутная история с ее крещением. Якобы священник назвал мою бабушку именем Комета. Родителям это не понравилось, и они поехали "перекрещивать" в другую деревню (окрестили Лидией). Метрические книги прихода, к которому относилась эта деревня, последние за 1919 г. Поэтому я подумала, что, возможно, крестила какая-нибудь бабка на дому, а регистрировали "по-нормальному" уже в ЗАГС (это просто моя версия). Дата рождения, которую называла моя бабушка - 03.11.1922 г. Но в похозяйственной книге за 1940 г., как выяснилось, у нее написана дата 17.10.1921 г. Поэтому я и делала запросы по книгам ЗАГС по этому сельсовету по книгам ЗАГС за 1921 и 1922 гг. А теперь вот не знаю, в каком направлении мне двигаться. | | |
Anna_Tk Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 декабря 2020 21:55 Здравствуйте! Во-первых, хочу поделиться информацией, вдруг кому-то пригодится для поисков... Моя бабушка родилась в 1914 году, но у нее есть свидетельство рождении. Получила она его в 1931г в Тамбовской области. Т.е в книге ЗАГС есть запись о ее рождении.
Во-вторых, хочу задать пару вопросов. 1. В особых отметках в этом свидетельстве написано: «по метрическим книгам отчество матери Ионовна» Это для чего? При том что и мать и отец в свидетельстве указаны. 2. Для чего люди получали эти свидетельства? Они же были необязательны в то время?
Если вдруг, вопрос не по теме, подскажите, в какой писать?)) Спасибо | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 848
| Наверх ##
10 декабря 2020 22:23 Anna_Tk написал: [q] Т.е в книге ЗАГС есть запись о ее рождении.[/q]
Точнее, запись о рождении была в метрической книге, которая на 1931 г. хранилась в ЗАГСе. Anna_Tk написал: [q] В особых отметках в этом свидетельстве написано: «по метрическим книгам отчество матери Ионовна» Это для чего?[/q]
Возможно, ЗАГСовские не встречали раньше данного отчества (имени), ну и решили таким образом подтвердить, что это не ошибка (описка). Anna_Tk написал: [q] Для чего люди получали эти свидетельства?[/q]
На учёбу, на работу, мужскому полу они ещё и для общения с военкоматами нужны были. | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9676 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4580 | Наверх ##
11 декабря 2020 11:31 Anna_Tk написал: [q] 1. В особых отметках в этом свидетельстве написано: «по метрическим книгам отчество матери Ионовна» Это для чего? При том что и мать и отец в свидетельстве указаны.
[/q]
А какое отчество матери в графе родители? Anna_Tk написал: [q] 2. Для чего люди получали эти свидетельства? Они же были необязательны в то время?
[/q]
Например, для получения паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. | | |
Anna_Tk Новичок
12 декабря 2020 6:50 >> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 10 декабря 2020 22:23 Yuri_77 написал: [q] точнее, запись о рождении была в метрической книге, которая на 1931 г. хранилась в ЗАГСе.
.[/q]
в свидетельстве есть такая строка " о чем в книге записей актов гражданского состояния о рождении за 1914 год 22 июля месяца произведена соответствующая запись" поэтому я так и решила) Кстати, год рождения уже исправлен в двух местах разными чернилами на 1915 Yuri_77 написал: [q] Возможно, ЗАГСовские не встречали раньше данного отчества (имени), ну и решили таким образом подтвердить, что это не ошибка (описка).[/q]
Да, отчество необычное))) Понять бы еще откуда взялось)) Спасибо Yuri_77 написал: [q] На учёбу, на работу, мужскому полу они ещё и для общения с военкоматами нужны были.
[/q]
Спасибо!!! мы знаем, что она перебралась потом в Москву, и видимо для этого и делала документы. Теперь можно предположить, что это был 1931 год Наверное, метрические книги нет смысла искать? или там может быть больше информации? | | |
Anna_Tk Новичок
12 декабря 2020 6:52 Maksim Andreevich написал: [q] А какое отчество матери в графе родители?
[/q]
Такое же - Ионовна | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 848
| Наверх ##
12 декабря 2020 9:18 Anna_Tk написал: [q] Да, отчество необычное))) Понять бы еще откуда взялось))[/q]
От имени Иона, откуда же ещё... Anna_Tk написал: [q] Наверное, метрические книги нет смысла искать? или там может быть больше информации?[/q]
Будет дата крещения и данные о восприемниках, если это интересно. Можно также уточнить, по старому или новому стилю указана дата в свидетельстве о рождении. | | |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.