Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые черкасы (казаки) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР Войска Запорожского НЕ ВХОДИЛИ.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (4)
Benefactor
Участник

Benefactor

Москва
Сообщений: 64
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 54
Спасибо.
О книге Архив Коша Новой Запорожской Сечи я почерпнул сведения по ссылке: http://www.knigi.com.ua/buchtipp/raznoe/5120026745.html
Гісцова Л., Демченко Л.
Архів Коша Нової Запорозької Січі
Видання друге, доповнене і виправлене
КИЇВ НАУКОВА ДУМКА 1994
В разделе "глосарiй" имеется "покажчик iмен", где упомянут:
Гулак Федір, полковник Самарської паланки 52
---
На кого Богъ пошлетъ
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3185
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 8704
Benefactor
Спасибо за ссылку! Теперь все стало ясно. 101.gif
Дело в том, что Вы вели речь о книге "Архив Коша Новой Запорожской Сечи. ОПИСЬ ДЕЛ (!!!) 1713-1776 г.г.", а найти полковника Гулака просили найти совершенно в другой книге под названием "Архив Коша Новой Запорожской Сечи. КОРПУС ДОКУМЕНТОВ (!!!) 1734-1775 г.г." том 1. Повторяю, эти книги - не одно и тоже.
В описи дел действительно под делом №52 упоминается самарский полковник Гулак Федир. В этом деле есть "Донесение самарского полковника Федора Гулака в 1760 году". Чтобы это донесение прочитать, его надо заказать в киевском историческом архиве, вооружиться хорошим зрением и читать дело на пленке.
Benefactor
Участник

Benefactor

Москва
Сообщений: 64
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 54
Nick02
Большое спасибо за сведения! Я, действительно, попутал две разные книги 101.gif Более всего хотелось узнать, когда Федор Гулак был самарским полковником. Полагаю, что средний возраст полковника в Запорожье составлял 40 лет.
Буду очень признателен за иные сведения о Гулаках в Запорожской Сечи.
---
На кого Богъ пошлетъ
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3185
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 8704
Benefactor
В Запорожской Сечи Гулаков пока не нашел. Но еще не вечер... 101.gif
А вот среди казаков Левобережной Украины кое-что есть:
1. Сотник Переяславского полка Гулак, 1765 год.
2. Бунчуковый товарищ Гулак из Яблуновской сотни Лубенкского полка, 1779 год.
По этим двум Гулакам в киевском историческом архиве есть дела, связанные с их службой и жизнью.
Вполне может быть, что кто-то из них является сыном самарского полковника.
Benefactor
Участник

Benefactor

Москва
Сообщений: 64
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 54
Nick02
Спасибо. Скорее всего №1 это Иван Евстратьевич, а №2 пока не известен, поскольку по Лубенскому полку у меня сведений нет. Мне думается, что дети самарского полковника осели на Запорожских землях.
По Левобережной Украине я черпал сведения из книг Кривошеи В.В. "Переяславский полк" и Модзалевского В.Л., о чем упомянуто в соседней ветке "Украина, условно Центр -> Козацкие полки ".
---
На кого Богъ пошлетъ
Garul
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Nick02
А много ли вообще Сивоконей было среди козаков? Откуда вообще пошла эта фамилия? Мои например предки например из Сумской области.
Заранее благодарен
Сивоконь Максим
Garul
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Nick02
Село Грунь, если я не ошибаюсь.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3185
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 8704
Garul
Получается какой-то курьез.
2a28331f.gif
В местечке Груни в 1774 году проживала семья с фамилией Лисоконь, а не Сивоконь. Может быть кто-то в роду решил немного "подправить" фамилию?
На всякий случай привожу роспись семьи Лисоконь:
Двор №59.
В нем проживали посполитие:
ЛИСОКОНЬ Пелагия, 49 лет вдова
Дети ее:
- Иван, 35 лет
Жена его Мария, 29 лет
Их дети:
- Василий, 8 лет
- Феодосия, 5 лет
- Семен, 28 лет
Жена его Агрипина, 23 года
- Прокоп, 24 года
- Параскева, 18 лет
- Агафия, 15 лет
Племянница их Ульяна, 46 лет вдова
Дети ее:
- Дария, 30 лет
- Федор, 27 лет
Жена его Евфросиния, 15 лет
- Параскева, 21 год
- Михаил, 18 лет
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Garul
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Nick02
Ну раз Сивоконей нет, а момент изменения фамилии зафиксировать в принципе невозможно)
С уважением
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 6221
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10502
Nick02
Добрый день!Не сможете ли Вы и мне помочь.Я недавно в "казачестве",и поскольку дилетант полный ,стараюсь найти нужную точку отправления.В процессе общения с Trish,узнала,что казаки,жившие в станице Новодеревянковская Краснодарского края скорее всего были переселенцами с Запорожья.Мой прапра..дед Фоменко Тимофей по-моим подсчетам как раз жил во время этого переселения.Не смогли бы Вы поискать эту фамилию?
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈