Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 279

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
[B]Мышастому[/B] К сожалению в реестрах за 1649 год Мышастых нет вот все, что есть.
Мышъко Шило
Мышъко Бартошємко
Мышко Сєзонєнко
Федоръ Мышъко
Мышко Яковицкии
Сидор Мышъковєц
Мышъко Павлєнеко
Мышъко Похилєнко
Мышъко Мацуковыч
Мышъко Ярємиєвыч
Мышко КисєлєнЪко
Мышко Лубєнскии
Мышко Логвинєнко
Яцко Мишъчєнко
Мишко Михаиловичъ
Мишко Мокиенко
Мишко Гаврилєнко
Мишко Кушунба
Мишко Чорномазєнко
Мишко Сидчєнко
Мишъко Моргунєнъко
Мишъко Юрчєнко
Мишко Анъдрукинъ
Мишъко Крывочокыи
Мишъко Хомєнко
Мишко Бывъшєнко
Микита Мишашєнко
Иван Мишковичъ
Мишко Трєдєрии
Васко Мишковъскии
Мишъко Опанасовичъ
Сахъно Мишурын
Миско Мишука
Мишко ТимоФиєвичъ
Мишко ДЕдєнко
Мишко Дорошєнко
Мишко Островчєнко
Мишко Кгрєсєнко
Мишко Болотницкии
Мишъко Сахънєнъко
Мишъко Наберєзъкии
Мишъко Боловъченъко
Мишъко Рєвутєнко
Романъ Мишура
Миско Мишура
Мишъко Мєлєщєнко
Савъка Мишурєнко

[B]Миненко[/B] ну раз обещал смотрю все кто есть за 1649 год.
Гарасим Миненеко
Никонъ Миненко
Савъка Миненко
Кузма Миненко
Дорошъ Миненко
ВєремЕй Миненко
Гарасим Миненко
Конъдрат Минєнъко
Матяшъ Минєнъскии
Жданъ Минєнъко

[B]Плохута[/B] не повезло всего один за 1649 год.
Уласъ Плохутєнъко

[B]Лях...[/B] Ну ляхов на 1649 год хоть .....
Иляшъ Ляховчын
Лєско Ляхнєнко
Стас Лях
Васил Ляховъ зятъ
Иван Ляховчын зятъ
Мартин Ляхъ
Павелъ Ляхъ
Игнатъ Ляхнєнко
Игнат Ляховєнко
Войтъко Ляхъ
Семенъ Ляховєцъ
Грыцъко Ляховъчєнко
Данило Ляховъчєнко
РаДко Ляховєцъ
Лєско Ляховъчєнъко
Семенъ Ляховъчєнъко
АнъдрЕй Ляхавъчєнъко
Павло Ляхъ
Миско Ляхъ
Яцъко Ляховъ
АнъдрЕи Ляхъ
ТимоФЕи Ляховъскии
АнъдрЕй Ляхъ.
[B]Внимание!!! Эти люди могут не иметь к Вам ни какого отношения.[/B] Ищите сверху, [B]Возможно, что Ваша фамилия появилась позже, а до этого была другой.[/B]

Andrey Myshasty
Начинающий
Любитель

Andrey Myshasty

Київ
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
[B]Nick02[/B]
Огромное спасибо за закуску...!!! Я даже не знаю, что дальше делать: надо очень подумать. Есть 1692 год - Влас Мышастый, и есть начало 18 столетия - Пантелеймон. Конечно, хочется ещё. Ещё раз спасибо!!! Гаврило Мышастый - кто же ты такой?...
---
Андрій Мишастий
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Andrey Myshasty
Но не факт, что они Ваши- Мышастые: если в одном населенном пункте, то наверняка, а если нет, то навряд ли.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Ну, я, наверное, перегнул , фамилия все таки редкая, и не понятно откуда у нее ноги растут. Я просто придерживаюсь мысли, что лучше изначально не слишком обнадеживаться, зато когда все подтверждается вдвое приятней 101.gif
Andrey Myshasty- Вам повезло с фамилией. Врядли можно найти однофамильцев. А как Вы думаете, откуда происхождение ее.

Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9080
Andrey Myshasty
Вот нашел еще: Мышествий Гаврило ( опять Гаврило!), 1654 год, село Колченки Нежинского полка.

---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1581
[B]Nick02[/B]
Спасибо за информацию. А не известно, какого сословия были эти люди?
В 1828 году в селе Дашуковка Киевской губернии ( ныне Черкасская область) проживали:
Плохута Петр, 61 год ( родился в 1767 году)
Его жена - Татьяна, 58 лет
Их сын: Кирилл, 28 лет
Жена Кирилла - Матрона, 22 года.
Их дети:
-Андрей, 4 года
-Савва, 3 года
В 1830 году у Кирилла и Татьяны родится сын Павел, а в 1831 году еще и дочь Мария.
У фамилии Плохута было еще одно написание  - Плохота ( иногда встречается в метрических  книгах)
А вот такой вариант - Плохота- встречаю впервые. Точно ли это вариант написания, это видно из каких-то записей?
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9080
Basilio <br>Эти люди были из поселян.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1581
[B]Nick02[/B]
А кто такие поселяне?
А есть данные по селу Песчаное Золотоношского уезда. Если таковые, конечно, есть. Мои Плохуты оттуда.
Andrey Myshasty
Начинающий
Любитель

Andrey Myshasty

Київ
На сайте с 2004 г.
to monaleks Y
Да, с фамилией повезло. В другом случае я неуверен, что взялся бы за такое дело. С происхождением не всё понятно. Некоторые Мышастые говорят, что в роду были цыгане. Как относятся казаки и цыгане - я не знаю. Но в случае цыган ещё тяжелее - их же отследить нигде нельзя. Ну а фамилии от масти коня или волос самого владельца: цыгане ж без коней никуда. А если казак - так дело не меняется - у них же тоже кони были... Есть ещё версия, что фамилия раньше была "Мшастый" и пришла из польского, а здесь уже стала с буквой "и". В польском есть слово МША, а в Москве есть телефонный абонент с фамилией Мшастый (?!). Что было раньше - я не знаю. Вот если бы посмотреть ЭТУ фамилию в списках и реестрах... Может у кого ещё будут версии?!!!
---
Андрій Мишастий
Andrey Myshasty
Начинающий
Любитель

Andrey Myshasty

Київ
На сайте с 2004 г.
to Nick02
Чем дальше, тем всё непонятней. Я так привык слышать произношение "Мышастый", что "Мышествий" - просто режет слух. Оно как-то даже на фамилию не похоже. С происхождением ещё трудней. Откуда она могла  взяться. Надо подумать.
На счет того, что Гаврило - сто лет разницы - я думаю связи никакой, потому как имя типично для нашего края. Ещё посмотрю на карту, сравню как далеко находятся населенные пункты. Спасибо за помощь! Если будет что ещё - я на связи...conecting people
---
Андрій Мишастий
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈