Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

✔️ Диалоговая тема. Вопросы\ответы по казакам и селам полка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 155
по Мурафе пока что информации нет.... пересмотрите списки Ахтырского полка - может там проявится? с ув.
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
Monarhist92
Участник

Monarhist92

Сообщений: 85
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28

toptschij написал:
[q]
пересмотрите списки Ахтырского полка - может там проявиться?
[/q]

Ясно, спасибо. Уже кое-что нашлось: РГАДА, ф.350, оп.2, д.188 (484л.; кадры 000 - 489)
Книга переписная казаков г.Ахтырки и Ахтырского полка. 1748 год.
Может быть что-нибудь найду.
---
Ищу сведения о: илецких солевозцах-украинцах: Кветкиных и Мараховских, о Мизюриных - переселенцах из Лубенского уезда Полтавской губернии в Самарскую губернию, о Дейнегах - казаках Переяславского полка, о крестьянах Горностайпольской волости и т.д.
vedra

vedra

Сообщений: 1722
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2859
Добрый день коллеги,
Какова сохранность купчих крепостей по селам Ахтырского полка?
В каком архиве что-нибудь появлялось/ не появлялось?
Интересует период 1680-1720 года.
Предварительно благодарю!
Фылыпыч

Московская область
Сообщений: 212
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 81
Всем - здравствуйте!Подскажите,кто знает: вот,Ахтырский полк из сотен состоял и некоторые из них дислоцировались не в самой Ахтырке,а в других населённых пунктах. Есть ли какая информация на этот счёт( в каких нас. пунктах какие сотни и их списочный состав)?Интересует период около 1678 года.Всем заранее спасибо за ответы.
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 4171
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 25293

Funny-ru написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Может кто-нибудь сможет помочь/ подсказать...
Предположительно мои предки имеют отношение к этому полку (или к этой местности). Очень уж много фамилий похожих в списках Ахтырского полка и переписях по моим н.п.: сл. Петровка и сл. Потаповка Павловского у-да Воронежскрой губ. Например, одна очень характерная в Потаповке: Тертышников (Тертычник) ...Представители этой фамилии были восприемниками при крещении детей у моего прадеда...
По ревизии 1858 года Жигайленко - малороссийские крестьяне (сл.Петровка). Главы семей:. Андрей Иванов Жигайленко (1823гр) и Михайла Саввинов Жигалинко (1801гр). Никаких других переписей по этому н.п. , кроме 10РС, не сохранилось. Не знаю, куда "двигаться" дальше в поисках... Тупик!
Еще есть один документ, но не знаю относятся ли они к моим: «Причислены по приказу Острогожского Нижнего Земского суда в 1788 году в слободу Белогорье: братья Степан Иванов Жигайленко (1753) и Петр Иванов Жигайленко -(1771).
Это другой населенный пункт, но недалеко совсем...

Нашла в переписи 1704 года Ахтырского полка города Боромли сотне Мартина Василева
козак - Матвей Жигайлишин зять...
Может кому-то встречалась такая фамилия? Или похожая?
Знаю, что было село- Жигайловка. Возможно они оттуда?

Другая фамилия моего рода - Малько (сл.Потаповка). Произошла вероятно от фамилии Малек-Малий. Такая тоже часто встречается в разных сотнях Ахтырского полка. Главы моих семей: Никита Гаврилов Малько (1804гр) и Федор Романов Малько (1794гр) .

Вот все что знаю... Информации конечно мало... Но очень надеюь на подсказку: где искать? Я совсем новичек в истории Слободских полков... sad.gif
[/q]



Здравствуйте!

Дело в том, что Ваши предки, или их часть, могли действительно переселиться с территории Ахтырского полка, а могли и не оттуда. Перебирать всё подряд это весьма затратный и зачастую неэффективный метод. Поэтому, как правило, идут от ближнего к дальнему. То есть, исходят из такого предположения, что с бОльшей вероятностью человек переселился в слободу Острогожского полка из другого населённого пункта того же полка, чем, например, из под Кракова или Вильно. Отработав эту версию, просто расширяют круг поиска на соседние территории. Таким образом, мне кажется Вам стоит начать с обработки Переписей и Списков Острогожского полка второй половины XVIII -- начала XIX веков. А если этот шаг не даст результатов, тогда расширять географию поиска.
Кстати, Теритичник(ов) достаточно распространённая фамилия среди украинцев, в том числе и на территории Острогожского полка и означает она название профессии "пильщик досок". Как Вы понимаете, доски были нужны везде, и везде их пилили. Где-то по нужде, а где-то профессионально и каждый день -- вот таких людей и звали "тертычниками".

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
webbrave

webbrave

Сообщений: 3917
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1609

Yaroslav_Don написал:
[q]
с. АЛЕКСЕЕВСКОЕ; подданные ахтырского полковника Алексея Леонтьева сына Лесовицкого (л.1118)
[/q]


Коллеги, нет ли у кого-то возможно проверить пару фамилий по Алексеевскому? Книги у меня нет, к сожалению, а до ЦГИАК далеко (и мормоны вроде пока не добрались до нее). Был бы очень благодарен за помощь. Интересует наличие фамилии Машталер (Машталар) или Матерновский (Матерновской). В 1768 году они в Алексеевке у Лесовицкого уже точно были согласно исповедальным ведомостям. Очень надеюсь, что и в 1732 году уже были.


Grebenkin Maksim
Новичок

Grebenkin Maksim

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте.
Разыскиваю данные в отношении штаб-офицера подполковника Гребенкина Давида Федоровича. Известно, что в Ахтырском гусарском полку начинал с рядового и дослужился до подполковника, 23 февраля 1814 году был ранен вовремя французской компании под Краоном. В 1846 году в отставке проживал г.Вознесенск, затем переехал в г.Ананьев.
Более данных не имею, возможно у кого то имеется какая либо информация.
Patrik77

Сообщений: 266
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 212
Часто встречал информацию, что Рублевка впервые упоминается как сотенное местечко Ахтырского полка в 1658 году. Нигде не нашел ссылки на такую информацию, ну или в целом на состав Ахтырского полка в 1658 году, только информация без подтверждения. Перечень сотен в общедоступных источниках вроде как относится к более поздним временам.
Кто-нибудь встречал?
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
valcha
Модератор раздела

valcha


Сообщений: 24137
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17088


Patrik77 написал:
[q]
Часто встречал информацию, что Рублевка впервые упоминается как сотенное местечко Ахтырского полка в 1658 году.
[/q]


Patrik77 написал:
[q]
Перечень сотен в общедоступных источниках вроде как относится к более поздним временам.
[/q]

В Википедии встречали, наверное информацию - в 1732 году в состав полка входили 20 сотен, среди ник Рублевская сотня.:
И у Багалея есть -
Д.И. Багалей. Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний в XVI– XVIII вв. т. 2. Х., 1890 г.; Экстракт о Слободских полках 1734 г.
Д.И. Багалей. Очерки из русской истории. Заселение Слободской Украины и общий ход ее культурного развития до открытия Харьковского Университета.
И у Филарета - Историко-статистическое описание Харьковской Епархии

Почитайте здесь, интересно!!
.В. ВОЛИС
ОЧЕРК ИСТОРИИ АХТЫРСКОГО СЛОБОДСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА (XVII–XVIII вв.).Предисловие Маслийчука


Поселения на Ахтырщине возникли в разное время и разными путями. Богодухов был основан в 1666 г.
В этом же году основан Красный Кут, Мурафа – в 1662 г., Рублевка – в 1675 г., Высокополье – в 1673 г

Передовая цепь наблюдательных постов ахтырских казаков шла, как об этом свидетельствуют расположенные на 50-100 сажен один от другого курганы от Красного Кута, через с. Рублевку до Лихачевки, другая передовая цепь постов шла вдоль течения реки Коломак
В «Экстракте о Слободских полках показано «… В слободских полках кроме острогожского содержутца почты наемные от обывателей по их меж себя соглачию и общему договору,а именно:
В Ахтырском: В Ахтырке лошадей 24, в Котельве 12, в Рублевке 5, в Калитве 7, в Красном Куте 10, в Богодухове 12, в Коломаке 8, в Куплевахе 6 в 9 местечках 92 лошади, а сколько почтарей не показано понеже бывает не равно, на содержание на оных в год даетца 989 рублей....

Ахтырский слободской казачий полк был окончательно сформирован в 1658 году в составе Белгородского разряда.
.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответят.

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Patrik77

Сообщений: 266
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 212
valcha, спасибо

Все эти источники, конечно, прочитал. Но все они - либо поздние, либо опять же без ссылки на источник.
Например у Волиса просто указан год - 1675. Если источник - Экстракт, то да, там указан год 183, это в перевооде это 1675 год (Волис просто пересчитал?)
А отсылки на 1658 год - нет, не могу найти (Википедия - ни на что не ссылается)). В других, более ранних источниках я встречал 1677 год (185) строительства города Рублевки, а так же, в интернете, упоминание о деревне Рублевка Колонтаевского уезда.
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
Вверх ⇈