Толстые из Елецкого уезда
до 1722 года
lady495 Модератор раздела
21 апреля 2019 19:27 lady495 написал: [q] Откуда в Елец прибыл Микуль Яковлев сын Толстой?[/q]
Dyk написал: [q] Что бы все еще больше запутать, добавлю-ка я сюда новосильских Толстых, найденных в исторических описях к ф. 1209 РГАДА ф. 1209 оп. 12i (Толстые Новосиль 1615 г)... 308 Исай Третьяков сын Толстова РГАДА ф. 1209 оп. 17i (Толстые Новосиль 1619 г)... 1498 Исай Селуянов Толстые[/q]
BORISBEL написал: [q] Силуан по прозвищу Третьяк[/q]
shink2000 написал: [q] Кстати, Третьяк Куприн сын Гавшин, который упомянут в документе воеводы Мясного из первого поста данной темы вместе с Микулем Яковлевым сын Толстого - новосилец. Третьяк упомянут в дозорной книге новосильского уезда 1614 года Есипова-Махова.Гребенкин тоже из той же деревни Гребенкина Новосильского уезда, что и брат Третьяка Гавшина - Афанасий. Многие из фамилий данного документа - новосильские. Так что я бы сказал, что процент новосильцев верставшихся на Елец весьма значительный. И я бы гипотезу, что данный Толстой новосилец, рассматривал бы как приоритетную.[/q]
А Селуян/Третьяк Толстой был Яковлевым! Десятня новиков всех городов Московской (Но самой Москвы нет) и Новгородской земли неслужилых и безпоместных, которые были поверстаны поместным окладом по государеву указу, состоявшемуся в Апреле 1596 (7104) года.ссылка...55. Новосиль...А у верстанья у роспросу были Новосилцы Тарас Давыдов сын Голустов, да Лука Федоров сын Левшин, Третьяк Яковлев сын Толстой. 
Шансы Микуля Яковлева быть новосильцем максимальны? --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
BORISBEL Сообщений: 9404 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
21 апреля 2019 20:11 Замечательная находка. Я как-то этот документ упустил из виду, хотя там и "мои" Белолипские есть. Более того, Вы удлиняете генеалогию Dyka, и, возможно, сводите свою к единому предку. lady495 написал: [q] Шансы Микуля Яковлева быть новосильцем максимальны? [/q]
Точнее и интереснее будет вопрос: а является Яков единым предком? | | |
21 апреля 2019 20:27 ДЕСЯТНЯ НОВИКОВ, ПОВЕРСТАННЫХ В 1596 ГОДУ.
10. Кострома. По 300 четвертей: Воин Федоров сын Толстово. 37. Калуга. Иван Васильев сын Толстово. 55. Новосиль. По 100 четвертей: Василей Курбатов сын Толстово. ... А у верстанья у роспросу были Новосилцы Тарас Давыдов сын Голустов, да Лука Федоров сын Левшин, Третьяк Яковлев сын Толстой. 71. Резань. Микита Иванов сын Толстово.
Собственно версии всего две: и "новосильская" в "свете" этой десятни становится ещё более предпочтительнее. Упомянутый рязанский Никита Иванович рязанскую версию не подкрепляет. | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 571 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1512
| Наверх ##
21 апреля 2019 20:44 Хотя документально еще ничего не доказано, у меня уже мурашки побежали --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
21 апреля 2019 21:35 Dyk написал: [q] Хотя документально еще ничего не доказано, у меня уже мурашки побежали  [/q]
Если Яковых ещё можно представить несколько в одном городе, то Третьяков - уже крайне маловероятно. | | |
21 апреля 2019 22:26 BORISBEL написал: [q] Вы удлиняете генеалогию Dyka, и, возможно, сводите свою к единому предку. [/q]
Спасибо! Искренне рада, если помогла!!! А мой предок появится попозже, там тоже загадка - пришёл ли он со стороны или являлся родственником Микулиных... BORISBEL написал: [q] Собственно версии всего две: и "новосильская" в "свете" этой десятни становится ещё более предпочтительнее. Упомянутый рязанский Никита Иванович рязанскую версию не подкрепляет.[/q]
А я, все же, за рязанское происхождение Кондратьевых. Были бы они Микулиным близкими родными, жили бы в одной деревне. Но, конечно, документов бы побольше))))... --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
21 апреля 2019 22:49 Еще про Изота Толстого в Переяславле-Резанском: ссылка/л. 313/ Лета (этими словами начинается ркп. Ю) 7121-го году обрали всею землею на Росейское государство на Владимерское и Московское государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии и нарекли его на государство государем царем и великим князем февраля в 21 день (а при нем государе на Резани были по засекам головы: у Дураковских ворот стоял голова Дмитрей Любавской Ю). При государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Русии у Дуроковских ворот у засеки стоял голова Дмитрей Любавской, после ево стоял Микита Скуратов, после Микиты стоял Изотко Толстой по три годы; после Изота стоял Дмитрей Сопков, после Сопкова стоял с Москвы Курака Кучелекой да Резанец Олешка Буковской; и [262] после их стоял Резанец Олександра Маслов, после Маслова Изот Толстой. И после Изота в 134-м году стоял Михайло Языков, на ево место Василей Маслов (того ж 121-го году в Перославле Резанском... --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
21 апреля 2019 22:58 lady495 написал: [q] А я, все же, за рязанское происхождение Кондратьевых. Были бы они Микулиным близкими родными, жили бы в одной деревне. Но, конечно, документов бы побольше))))... [/q]
О "новосильских" и других надо говорить осторожно, но по другой причине. Если речь об одном или даже двум-трем родах служивых людей, то привязка относительна: даже "официальные" Толстые служили по разным городам. | | |
21 апреля 2019 23:02 А вот это - не про Изота ли Толстого сына?: ссылка...А у сей рядной записи сидели максим Исаевич Сунбулов, да Сава Микифорович Кошелев, да Василей Зотикович Толстой, а рядную запись писал зарайского городу дьячек Сидорко Челцов лета 7170 января в 24.... --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 571 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1512
| Наверх ##
21 апреля 2019 23:21 BORISBEL написал: [q] Третьяков - уже крайне маловероятно.[/q]
Осталось только найти состав семьи Зиновия Дронова/Кунаева... --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
|