Обряды в изобразительном искусстве
Не могу удержаться, чтобы не выложить коллекции. Начинаю с советского периода. Эх, свадьбы! А венчания! Поворотные события в жизни каждого человека
ZabellisaАдминистратор следопыт  Москва Сообщений: 10709 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8714 | Наверх ##
1 декабря 2009 11:21 картина Пукирева "Неравный брак"
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
1 декабря 2009 11:22 1 декабря 2009 12:55 Ниточка написал: [q] Неизвестный художник Свадьба в Торопце. Приход господ на крестьянскую свадьбу конец 18 в. А вот это интересно! Женщины закрывают лица при мужчине! [/q]
А мне кажется, что здесь идет выбор или вернее угадывание невесты среди других барышень... Это видно по однообразии нарядов (единственное расхождение только по цвету) и соответственно столовых приборов возле барышен. А поскольку рядом с мужчиной-гостем нет ни одного слуги мужского пола, то явно это не гость, а жених. И соответственно рядом сватьи и сопутствующие им девицы для наряжания и дальнейшего выкупа невесты. Естественно если жених угадает где она!!! Рядом с девицами для выбора сидит женщина, возле нее ребенок. Скорее всего это мать невесты. А невеста ее старшая дочь... Матери тоже дали веер и посадили радом с барышнями, но она отдала веер ребенку, а сама ради смеху, я так думаю, прикрыла лицо тем чем было, подглядывая за женихом. Кто предложит что-то другое? --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
1 декабря 2009 12:55 poltergeyst написал: [q] Кто предложит другое?[/q]
Но название - Приход господ на СВАДЬБУ... С чего бы вдруг угадывание устраивать? А? ( задумалась) | | |
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
1 декабря 2009 13:04 1 декабря 2009 13:06 Ниточка написал: [q] poltergeyst написал:
[q] Кто предложит другое?[/q]
Но название - Приход господ на СВАДЬБУ... С чего бы вдруг угадывание устраивать? А? ( задумалась) [/q]
Ну, во-первых, я сужу по репродукции, сама мезансцена указывает на это. Во-вторых "господином" может быть назван и сам жених, особенно в конце восемнадцатого века. Т.е. на свадьбе для невесты он был господином. Тогда скажите, почему при приходе "господ" если они действительно господа - сидят? И почему худжник нарочито в ряд показывает нам только пятерых девиц за столом, остальные столпились и смеются украдкой в платки за самим женихом, давая ему пройти к столу....Не так? --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
helen_ka Россия Сообщений: 960 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1327
| Наверх ##
1 декабря 2009 15:25 --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
1 декабря 2009 19:59 --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
2 декабря 2009 12:49 helen_ka Спасибо за ссылочку по картине "В Торопце" | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 717 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:00 А вот ещё интересный сюжетик.
 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
2 декабря 2009 15:03 Ольшанский Борис Михайлович РУСЬ НАША ИЗНАЧАЛЬНАЯ
 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
2 декабря 2009 15:09 2 декабря 2009 15:10 Григорий Седов 1836-1886 «Выбор невесты царём»
|