МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
1 декабря 2009 10:23 Сватовство майора, художник Федотов П.А.,1848г. – 1849г. Государственная Третьяковская галерея
Еще одна свадебная история из позапрошлого века – «Сватовство майора». Это уже настоящий юмор, а по тем временам – жестокая сатира. История создания шедеврального полотна не менее интересна чем то, что на нем изображено. Впрочем, жизнь и смерть его автора, Павла Федотова, столь же печальны, как и судьба у художника Василий Пукирев.
Предыстория Самоучка Федотов фактически стал родоначальником нескольких уникальных явлений. Во-первых, он первым в Российской империи стал рисовать быт. Во-вторых, он сразу стал этот быт высмеивать. Но это еще не все. Именно он придумал «рацеи» – стихотворный текст, «аккомпанирующий» картине. Таким образом он едко комментировал изображения на своих картинах, которые по оценкам современников и без того были весьма издевательскими (вспомните «Свежего кавалера» в грязном халате и наполеоновской позе, которым Федотов вдоволь посмеялся над тщеславием и глупостью чиновников). Но если рацеи придумывались всегда после картины, то со «Сватовством майора» вышло по-другому. За год до создания полотна Федотов написал поэму » Поправка обстоятельств, или Женитьба майора». В ней он рассказывал о майоре, решившем поправить свои дела женитьбой на богатой купеческой дочери.
Честные господа, Пожалуйте сюда! Милости просим: Денег не спросим: Даром смотри, Только хорошенько очки протри. О том, как люди на свете живут, Как иные на чужой счет жуют. Сами работать ленятся, Так на богатых женятся.
Кстати сказать, в те времена мезальянс (брак, неравный не по возрасту, а по социальному положению жениха и невесты) был очень распространен. Федотов сам знал много случаев, когда военные, не имевшие видов на доходную штатскую должность, искали простого и удобного выхода – жениться на богатой купеческой дочке. Сейчас, впрочем, мало что изменилось, но вернемся к картине. Написав «Сватовство майора», художник высмеял все, что мог: и переполох в доме в ожидании «важного» гостя (еще бы! такая честь – зять–офицер), и жеманную невесту, одетую в бальное платье с открытыми плечами (нужно понимать, что к такому платью не полагалось одевать крестик, а его отсутствие было верхом позора для благовоспитанной купеческой дочери), и мать-купчиху в модном французском платье вкупе со скромным платочком на голове, и отца-купца, который суетливо застегивает сюртук. И, конечно, жениха-майора, молодцевато подкручивающего ус, в предвкушении богатого приданного. Как вы уже поняли, в «Сватовстве майора» художник высмеивает расхожий житейский эпизод, соответственно, все образы на картине собирательные. Но! Художник –самоучка ничего не рисовал из головы. Все с натуры. Даже мелочи. С чего же он рисовал «Сватовство»?
Картина Задумав картину, художник долго искал интерьер, в котором должно было происходить действо. Федотов ходил по купеческим домам, под разными предлогами заходил в гости и придирчиво осматривал жилье. Но его ничего не устраивало. А однажды, проходя мимо какого-то трактира, художник увидел за окнами, во-первых, люстру с закопченными стеклышками, которая его поразила, и стены – немножко побуревшие, красно-коричневые. Именно так, по мнению художника, должен быть обставлен типичный «ржавый» купеческий быт. Между прочим, эту «купеческую» люстру Федотов даже выпросил у владельца трактира себе домой, чтобы спокойно и тщательно ее зарисовать. А бутылку шампанского, скромно стоящую на картине на стуле слева, Федотов распил вместе с другом, как только закончил ее рисовать. Что касается персонажей, то сегодня достоверно известно: единственное настоящее лицо на картине – купец (отец невесты на заднем плане справа), которого Федотов рисовал с реального человека. Солидного торговца художник нашел в лавке возле Апраксина рынка. При этом купец долго не соглашался позировать художнику, не понимая, чего от него хотят. Остальные типажи Федотов рисовал… с манекенов. Костюмы для них просил у знакомых. А изобразить стремительное движение невесты художник попросил… своего друга Карла Флуга, на которого и надел невестино платье. Тем самым Федотов добился точной передачи складок платья в движении.
 |