Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология »   Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ Вниз ⇊


Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

В новый 2020 г. с новыми толкованиями!

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал
Долгожитель форума

Перт Одал

Сообщений: 109
Регистрация: 2015
Рейтинг: 532 

Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён.
Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена:
- Антропонимика - изучает имена людей,
- топонимика - названия географических объектов,
В зависимости от языковых особенностей собственных имён ономастика делится на литературную (область литературного языка) и диалектную; реальную и поэтическую (т. е. ономастику художественных текстов), современную и историческую, теоретическую и прикладную.

Антропонимика — раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.
Термин «значение слова»\ (фамилии) имеет в языкознании двоякий смысл. При широком понимании значения слова имеют в виду внутреннее его содержание, состоящее из лексического значения, отражающего то или иное явление объективного мира (например: топор – инструмент для рубки и тесания), и значения грамматического, проявляющегося в слове в формах падежа, числа, рода, времени и т.п. В слове сосуществуют оба эти значения.

Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле
Внутренняя форма слова. Этимология
Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова.
Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков.
Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'.....
Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа.
Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена:
- сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег);
- «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.



Все дискуссии не по ТЕМЕ будут удаляться в Тему - Спонтанно возникающие дискуссии
Просьба от модераторов - не создавать отдельных Тем для одной фамилии!!
Будем удалять такие темы.
Nikola
Долгожитель форума

Nikola

Эстония
Сообщений: 4624
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1922 


Kozuto написал:
[q]
почитала. на нынешний момент это называется лепра
[/q]
shok.gif
Нужно было долго искать, чтобы выкопать такое... a_003.gif
про-ка́з-ник
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -проказ-; суффикс: -ник
Значение
тот, кто шалит, проказничает
Синонимы
сорванец, озорник, хулиган, шалун
Антонимы
тихоня

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
89093673800
Участник



РМЭ г.Волжск
Сообщений: 54
Регистрация: 2019
Рейтинг: 5 


89093673800 написал:
[q]

valcha написал:
[q]


89093673800 написал:
[q]


А кто мог быть основатель этой деревни?? И в каком году у крестьян появились фамилии?
[/q]


1. Это Вы можете узнать только изучив историю поселений Шемогодский волости.
2. Экономические крестьяне, будущие казенные - бывшие монастырские \ церковные "офамиливались" рано, в начале 18 в, а может и еще раньше, задолго до владельческих (помещичьих). Тем более, что это русский Север.
[/q]


[/q]


Спасибо большое за информацию


Комментарий модератора:
Вам уже отвечал на первый вопрос dimarex
https://forum.vgd.ru/post/29/30579/p3145969.htm#pp3145969

Manik
Начинающий

Manik

Москва
Сообщений: 35
Регистрация: 2007
Рейтинг: 12 


Bones написал:
[q]
Manik

В реестре запорожских казаков за 1581 г. упоминается Іван Дерманський. Может, он как раз и был родом из Дермани из сообщения Nikola.

Впервые Дермань упоминается в 1322 году. Тогда 8 декабря князь Любарт Гедиминович подарил Луцкой соборной церкви Иоанна Богослова несколько сёл, среди которых называется Будераж, Певче и Дермань.
[/q]


В принципе такой вариант, конечно, возможен. Но изначально фамилия писалась как ДАрманец - ДАрманчук. Дерманцами стали записывать после 1800-го.

Спасибо!


---
Турановы, Захаровы, Стяжкины, Ворончихины, Кондратьевы, Дудины (Южно-Александровка); Усачёвы, Усачёвы-Томаровы
Украина: Дерманец
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24865
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13057 

Kozuto

Бірыла М. В.
Беларуская антрапанімія. 2. Прозвішчы, утвораныя ад апелятыўпай лексікі. Мінск, «Навука і тэхніка», 1969. .

во 2 томе

КАЗУН, памянш. КАЗУНКА.— Казўн, Казундў; Казўнка. Бел. у XVI ст. Козун (Тупиов.)
КАЗУРА ўкр. козуря памянш. і ласк. ад казак (Грынчнко.), параўн. бел. казурка 'казяўка', 'вош' (БРС).— Казўра. Бел. у XVIII ст. Козурка (БА, I, 223)
*КАЗУСЬ.— Казусь, Казусёў, Казусенак; ?Казўшчык
*КАЗУТА.— Казўцін
*КАЗЮКА.— Казюка
КАЗЮЛЯ рус. казюля 'змяя', 'вош' (Дабр.). бел. казюлька, казюля 'казяўка1 (БРС, Нас).— Казюлёвіч.СРП Козюліш, Казюлын
*КАЗЮТА.— Казюцін, ?Казючыц

* - обозначает, что толкования, ....увы нет

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Sergey_Podkolzin
Новичок



Москва
Сообщений: 2
Регистрация: 2020
Рейтинг: 1 

Буду благодарен, если кто-то проконсультирует относительно возможного происхождения фамилий: Подколзин, Негушин и Кильпио.

---
Ищу любые сведения о Скородумовых из села Рождество Валдайского уезда Новгородской губернии (в настоящее время - Фировского района Тверской области), о Подколзиных из села Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии (в настоящее время - Измалковского района Липецкой области).
Bones
Долгожитель форума

Bones

Сообщений: 1818
Регистрация: 2018
Рейтинг: 2372 


Manik написал:
[q]
Но изначально фамилия писалась как ДАрманец - ДАрманчук.
[/q]

Ну так бы и написали сразу a_003.gif

С укр. "дарма" переводится как "напрасно, втуне, впустую, зря".

Есть ещё производное слово "дармоед" – бездельник, который бесплатно (даром) ест свой хлеб.
"Дармовщина" – бесплатная халява.
Nikola
Долгожитель форума

Nikola

Эстония
Сообщений: 4624
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1922 

Sergey_Podkolzin
Подколзин
[q]
Есть разные мужские головные уборы. Например, короткие ермолкообразные, или конические, восходящие к урартской эпохе. Они украшались орнаментами. Были региональные различия. Например, васпураканцам и сасунцам было свойственно носить так называемые колозы – папаховидные конические шапки, которые еще обматывались головными платками
[/q]
https://studopedia.info/9-50121.html

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19284
Регистрация: 2008
Рейтинг: 10332 


valcha написал:
[q]
* - обозначает, что толкования, ....увы нет
[/q]

Что естественно. Даже для специалистов от лингвистики.
Фамилии когда и от чего образовывались? От прозвищ и в основном для большинства на местных говорах и диалектах в XVI - XVIII и позже веках. Кто там и откуда имеет словари всех этих местных говоров и диалектов за те времена? Да, что-то где-то есть, но только местами.
Вот и появляются гадания на кофейной гуще с притягиванием за уши к нынешним словарям.

Мало того, так мы имеем все эти непонятные фамилии довольно таки в вольных интерпретациях тогдашних писарей.
Nikola
Долгожитель форума

Nikola

Эстония
Сообщений: 4624
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1922 


Geo Z написал:
[q]
Фамилии когда и от чего образовывались? От прозвищ и в основном для большинства на местных говорах и диалектах в XVI - XVIII и позже веках.
[/q]

Если обратиться к словарю "Древне-русских личных собственных имен", то это напоминает анекдот про молодого индейца, который спросил у отца как дают имена новорожденным, на что тот ответил: "Выхожу на улицу и первое что увидел, тем и называю, Собачья свадьба"
Нам только остается включать логику, заглядывая в словари, чтобы удовлетворить вопросы, пришедших на форум.

Прикрепленный файл Безымянный.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19284
Регистрация: 2008
Рейтинг: 10332 


Nikola написал:
[q]
Нам только остается включать логику,
[/q]

Логика никак не включается, если писарь неузнаваемо исковеркал или подогнал написание к другоиу похожему слову. Ведрова, например записал Ветровым или Бедровым.
Незначительная ошибка, а фамилии не имеют ничего общего.
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД »   Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология »   Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
RSS