Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология »   Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ Вниз ⇊


Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

В новый 2020 г. с новыми толкованиями!

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 213 214 215 216 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал
Долгожитель форума

Перт Одал

Сообщений: 109
Регистрация: 2015
Рейтинг: 534 

Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён.
Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена:
- Антропонимика - изучает имена людей,
- топонимика - названия географических объектов,
В зависимости от языковых особенностей собственных имён ономастика делится на литературную (область литературного языка) и диалектную; реальную и поэтическую (т. е. ономастику художественных текстов), современную и историческую, теоретическую и прикладную.

Антропонимика — раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования.
Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.
Термин «значение слова»\ (фамилии) имеет в языкознании двоякий смысл. При широком понимании значения слова имеют в виду внутреннее его содержание, состоящее из лексического значения, отражающего то или иное явление объективного мира (например: топор – инструмент для рубки и тесания), и значения грамматического, проявляющегося в слове в формах падежа, числа, рода, времени и т.п. В слове сосуществуют оба эти значения.

Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле
Внутренняя форма слова. Этимология
Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова.
Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков.
Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'.....
Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа.
Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена:
- сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег);
- «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.



Все дискуссии не по ТЕМЕ будут удаляться в Тему - Спонтанно возникающие дискуссии
Просьба от модераторов - не создавать отдельных Тем для одной фамилии!!
Будем удалять такие темы.
Bones
Долгожитель форума

Bones

Сообщений: 1818
Регистрация: 2018
Рейтинг: 2374 


Радомир написал:
[q]
Курило / Чурило
[/q]

В книге Маркова А.В "Из истории русского былевого эпоса" упоминаются варианты Курило и Чурило (по-видимому, разные варианты одного и того же имени).

И есть ещё сорт томатов, который называется "Чурило-Курило" a_003.gif

Прикрепленный файл IMG_20200112_233008.jpg
Bones
Долгожитель форума

Bones

Сообщений: 1818
Регистрация: 2018
Рейтинг: 2374 

Или вот интересная трактовка ещё имени Курило:

Вдавшись до примітивної псевдоетимології, варіанти християнського імені Курило, Чурило (від старослов'янського КьРИУІАЬ) безпідставно пов'язують із українським апелятивом курява - Курило - народжений під час бурі (куряви ).

Рожденный во время бури - красиво, правда? 101.gif
Радомир
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1141
Регистрация: 2010
Рейтинг: 667 


Bones написал:
[q]
В книге Маркова А.В "Из истории русского былевого эпоса" упоминаются варианты Курило и Чурило (по-видимому, разные варианты одного и того же имени).
И есть ещё сорт томатов, который называется "Чурило-Курило"
[/q]
Какие невероятные возможности даёт великий и могучий наш родной русский язык, и Чурило-Курило, Курило-Чурило и Курша-Чурша, Курса-Чурса и т.д. и т.п., — как хотели так и переиначивали! confuse.gif 101.gif

Bones написал:
[q]
Или вот интересная трактовка ещё имени Курило:
Вдавшись до примітивної псевдоетимології, варіанти християнського імені Курило, Чурило (від старослов'янського КьРИУІАЬ) безпідставно пов'язують із українським апелятивом курява - Курило - народжений під час бурі (куряви ).
Рожденный во время бури - красиво, правда?
[/q]

Согласен, весьма интересно и, можно сказать, красиво! hug.gif

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
Bones
Долгожитель форума

Bones

Сообщений: 1818
Регистрация: 2018
Рейтинг: 2374 

В Болгарии есть одноименные топонимы:

Курило, высокий холм, расположенный 5 км восточнее от деревни Горна бела речка, Курилата, лесистые вершины ... Такого же происхождения и образования являются болгарские географические названия: Чурило, вершина над ...

Может следует задуматься о болгарских корнях? a_003.gif
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24859
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13059 


Радомир написал:
[q]
как хотели так и переиначивали!
[/q]


Нет, не как хотели a_003.gif , а согласно фонетической диалектологии ареала проживания.

Есть такие явления, как шоканье, цоканье, чоканье (оканье и аканье ) в фонетике того или иного диалекта.

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
realdozor
Долгожитель форума

realdozor

Харьков
Сообщений: 422
Регистрация: 2018
Рейтинг: 75 

Пытаясь разобраться с происхождением фамилии Гульченко, разумеется, отталкивался от первого, что приходит в голову:
1. Глагол «гулять» в основе этой фамилии — прозвище "Гулька" мог получить человек неработающий, возможно, ленивый, любящий погулять и пожить на широкую ногу.

Однако нельзя исключить и второй вариант:
2. Прозвище "Гулька" мог также получить крестьянин, освободившийся от крепостной зависимости. В развитие этой версии: "похожие селяне":

Geo Z написал:
[q]
Лю́зні лю́ди (loźni, гультяї) ― одна з категорій сільського населення на українських землях у складі Великого князівства Литовського та Корони Польської. Здебільшого не вели власного господарства, а наймалися на службу до заможних господарів та шляхти. У пошуках кращих заробітків вільно переходили з місця на місце. Інколи на короткий час осідали на терені волосних чи сільських земель у запустілих господарствах, але коли приходив час сплати податків, то відходили із села чи волості. Правителі Польщі та ВКЛ намагалися законодавчо обмежити право виходу (й ухилення від оподаткування) люзних людей (як і іншої подібної категорії селянства ― «похожих селян»).
[/q]

Есть и более милая и приятная сердцу гипотеза:
3. Прозвище Гулька может быть связано с ласковым прозвищем «гуль» - «голубочек»: родители могли так называть свое любимое чадо.

Наконец, "тюркская" версия:
4. Если фамилия Гульченко восходит к тюркскому "quli" - «слуга», то предок человека с такой фамилией мог получить прозвище Гулька в связи со своим социальным положением.

И последняя, "женская" версия.
5. Согласно менее вероятной гипотезе, фамилия могла быть образована от женского имени Галина (в переводе с греческого: «безмятежность, спокойствие»), точнее его уменьшительной формы – Галя, Гуля, Гулька.

Похожие прозвища/фамилии: Гульчак, Гульчук, Гульчевский, Гульчий.


Какая из версий, коллеги, вам кажется наиболее реалистичной? Или есть свои — тогда плюсик Вам в карму rose.gif

---
Ищу: Касьяненко, Шовкопляс (с. Ястребинное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьк. губ.), Подстегины (Орехово-Зуево, Моск.губ), Spodaryk и Glozhyk (Подкарпатское воев., Польша)
Nikola
Долгожитель форума

Nikola

Эстония
Сообщений: 4624
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1922 

realdozor

Прикрепленный файл p0618-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19284
Регистрация: 2008
Рейтинг: 10332 

Из Вики

Лю́зні лю́ди (loźni, гультяї) ― одна з категорій сільського населення на українських землях у складі Великого князівства Литовського та Корони Польської. Здебільшого не вели власного господарства, а наймалися на службу до заможних господарів та шляхти. У пошуках кращих заробітків вільно переходили з місця на місце. Інколи на короткий час осідали на терені волосних чи сільських земель у запустілих господарствах, але коли приходив час сплати податків, то відходили із села чи волості. Правителі Польщі та ВКЛ намагалися законодавчо обмежити право виходу (й ухилення від оподаткування) люзних людей (як і іншої подібної категорії селянства ― «похожих селян»).
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19284
Регистрация: 2008
Рейтинг: 10332 

Есть фамилии на Гульч- от которых непосредственно могла произойти фамилия Гульченко.
ГУЛЬЧАК
ГУЛЬЧАКОВ
ГУЛЬЧЕВСКИЙ
ГУЛЬЧЕНКО
ГУЛЬЧЕНКОВ
ГУЛЬЧИЙ
ГУЛЬЧИК
ГУЛЬЧИН
ГУЛЬЧИНСКИЙ
ГУЛЬЧИШЕН
ГУЛЬЧИШИН
ГУЛЬЧУК
ГУЛЬЧУН
Выделил более распространенные.

На Гульт есть такие
ГУЛЬТАЕВ
ГУЛЬТАИШИН
ГУЛЬТАЙ
ГУЛЬТАЙЧУК
ГУЛЬТАН
ГУЛЬТЕЕВ
ГУЛЬТИКОВА
ГУЛЬТЯЕВ
ГУЛЬТЯЙ
ГУЛЬТЯОВА
ГУЛЬТЯРЕВ
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24859
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13059 


realdozor написал:
[q]
Пытаясь разобраться с происхождением фамилии Гульченко, разумеется, отталкивался от первого, что приходит в голову:
[/q]


А мне первое, что пришло в голову - это обыкновенная гуля в просторечии - шишка, волдырь, синяк
У Витьки под глазом наливалась синяя гуля.

А второе - см. сканы

Прикрепленный файл ГУЛ.jpg
---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 213 214 215 216 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД »   Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология »   Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
RSS