Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Имена географические

Топонимия - гидронимы, ойконимы и прочие -онимы.
Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест и их окрестностей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Compot
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест, их окрестностей с возможной расшифровкой наименования.

Дискуссии в соседней теме: https://forum.vgd.ru/29/94190/


Топонимика по регионам в электронном виде
Ссылка на книги


Березович Е.Л. Топонимия Русского Севера: Этнолингвистические исследования. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1998. – 338 с. => pdf, 14.9 Мб, скачать.

Языки и топонимия Сибири. Выпуск II. – Томск: ТГУ, 1970. – 12 с. + 15 вкл. => pdf, 4.11 Мб, скачать.

Балабанов В.Ф. В дебрях названий. 2-е изд. – Чита: Экспресс-издательство, 2006. – 104 с. => pdf, 40.9 Мб, скачать.

Книга состоит из двух частей. В первой исследователь В.Ф. Балабанов рассказывает об увлекательном путешествии в мир географических названий. Вторая часть представляет собой составленный им же словарь топонимов Забайкалья.

Смолицкая Г.П. Топонимический словарь Центральной России. – М.: Армада-пресс, 2002. – 416 с.: ил. – (Что в имени?...). => pdf, 13.4 Мб, скачать.

Разумов Р.В. Топонимическая система дореволюционного Ярославля // Ярославский педагогический вестник. Физико-математические и естественные науки: научный журнал. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. – № 2. – 134 с. – С. 169-173. => pdf, 0.17 Мб, читать.

Сазыкин А.М. Топонимический словарь Приморского края. – Владивосток: Изд. дом ДВФУ, 2013. – 226 с. => zip(pdf,jpg), 2.4 Мб, скачать.

Корнева В.В., Меняйлова Д.Б. Основные направления изучения топонимов // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012, №2. – С. 21-26. => pdf, 0.34 Мб, читать.

Дубанов И.С. Озера, реки, родники Чувашии. – Чебоксары: Чуваш. книж. изд., 2008. – 2007 с. => pdf, 47.2 Мб, скачать.

Доржиева Т.С., Доржиева Г.С. Топонимия Чайного пути на территории Бурятии. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2015. – 172 с. => pdf, 10 Мб, скачать.

Топонимический словарь Горного Алтая

Молчанова О.Т. Топонимический словарь Горного Алтая. – Горно-Алтайск: Алтайское книжное издательство, 1979. – 397 с. => djvu, 3.42 Мб, скачать; pdf, 17.1 Мб, скачать.

Настоящий словарь описывает, систематизирует, научно объясняет происхождение нерусских географических названий Горно-Алтайской автономной области.

Географические названия в Москве. Вопросы географии. Сборник 126 / Отв. ред. Е.М. Поспелов. – М.: Мысль, 1985. – 229 с. => djvu, 13.9 Мб, скачать.

Багдарыын Сюлбэ. Топонимика Якутии: Крат. науч.-попул. очерк. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Якутск: Бичик, 2004. – 192 с. => djvu, 54.7 Мб, скачать.

и.д
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6862
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10576

Yuriy Almazov написал:
[q]
краевая администрация большую работу в этом плане проводит, особенно, когда переименовывает хутор Прогресс в "хутор Прогресс"
[/q]

В фан-клубе краевой администрации не состою (не дай Бог ярлычок мне такой еще привесите), но читать нужно внимательно.
Хутор ПроГресс Отрадо-Кубанского сельского округа Гулькевичского района переименован в хутор Проресс (без "г" в середине). Объясняется опять таки местными языковыми особенностями. Жители сами так пожелали - они сами так свой НП всю жизнь называли.
Красиво все рассказываете. У моей сослуживицы девочка много лет в Захарченковском хоре пропела. yahoo.gif На глазах все было, как поступала туда и прочая. Безо всяких протекций. Голос ребенка и ее шарм. И взяли! И вовсе не нужно было быть для этого из старожильческой станицы.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Yuriy Almazov

станица на Кубани
Сообщений: 852
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 175

elena_krd написал:
[q]
Объясняется опять таки местными языковыми особенностями.
[/q]

Чуть глаза на лоб не вылезли, присматривался - и сколько -с- и т.д., но до этого не додул! Так тем более дурость со всех сторон, а со стороны крайадминистрации - большая. Никакими местными языковыми особенностями это не объясняется, потому что они произносят "Прорэс", "Прарэс" или "Прорез" / "Прарез" - нужно ещё было послушать, как склоняют, там сразу слышно станет - -з- или -с-. И какой же умник додумался двойное -сс- оставить.? Они, что , так произносят?А воспротивились люди, потому что стали произносить взрывное -г-, а наше -h- там почти выпадало. Пока произносили "Праhрэс, Праhрес", народ молчал, а когда стали краснодарцы и прочая культурно гаварить "Праgрес", "чернь" и взбунтовалась. А поскольку там больше линейцев прямолинейных, а не бывших хахлов-черноморцев с комплексом неполноценности, то они не сильно "царамонятся" и не даются переучивать себя с русского на русский.Но серьёзного обоснования и выбора нового названия там нету. Если в этой истории замешаны "писаря" из КубГУ - забрать у них бабло назад!
А при чём там девочка ? И про "старожильческие станицы" я не упоминал - они, кстати, все такие. Я сказал, что "благодаря" заботливой власти - городской, краевой и выше, закубанские станицы, особенно "старожильческое население" этих станиц , деградируют во всех отношениях, а ведь это край, где лет 30-40 тому каждый, как минимум, по 50 народных песен знал. Но Вы правы, не нужно быть из станицы, чтоб попасть в хор Захарченка. Он и не больно старется это делать - треть хористов набрано с Украины, с хорошим знанием "балачки" biggrin1.gif и музыкальным образованием...(И меньше гавкают)
и более покладистые.
А шо, в крайадминистрации е фанклуб?
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
Сообщений: 852
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 175

elena_krd написал:
[q]
Хутор ПроГресс Отрадо-Кубанского сельского округа Гулькевичского района переименован в хутор Проресс (без "г" в середине).
[/q]

Это цитата из гулькевичской районной газеты (выделено мной):
Решение принято: по вашей просьбе хутору будет возвращено его старое название – Прорес, - сообщил хуторянам Вячеслав Новошицкий, - но официально переименовать населенный пункт можно будет только с 1 января 2011 года. Это связано с тем, что согласно постановлению правительства РФ «Об организации Всероссийской переписи населения 2010» органам законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления рекомендовано не осуществлять в текущем году переименований географических объектов. В течение оставшихся трех месяцев 2010 года будет основательно подготовлена вся необходимая документация, чтобы уже в начале следующего года официально переименовать хутор из Прогресса в Прорес, как того пожелали местные жители».
Так вот, местные жители требовали переименовать хутор в "Прорес" - с одним -с-. Но наверняка ж, это схвачено на слух, а нужно было изучить проблему настоящим топонимистам, краеведам, специалистам по народной географической терминологии. Потому что "прорез" (фонетич. укр. Прориз, рус. Прарес, -за, Прарэс, -за).-это народный географич. термин. И даже если хутор в советские годы и вправду назван Прогрессом, наоод слышал в нём "Прарез" Но поскольку политика в стране такова, а в крае особенно, что такие специалисты не у дел, то мы даже разобраться не можем - Прорес или Проресс(идиотизм). А там, видимо ж, Прорез.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Куликов
Участник

Куликов

Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34
Добрый день !
Подскажите пожалуйста ,от чего могло образоваться название деревни Суражная ?
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1124
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
Сообщений: 381
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2149
Уважаемые знатоки! Прошу высказать соображения. Ранее в соответствующей ветке мне объяснили, что фамилия ГлазовОй не могла быть образована от названия населённого пункта, скорее - наоборот. В Шосткинском районе Сумской области есть село ГлазовОе (известно с 1654 года). Как могло образоваться название этого населённого пункта? Есть ли источники по топонимике Сумской области?
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
valcha
Модератор раздела

valcha


Сообщений: 24234
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17269
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.

митоГаплогруппа H1b
Дневник
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
Сообщений: 381
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2149
valcha
Спасибо!
Если я правильно понял, то не исключается вероятность названия населённого пункта с. Глазовое от фамилии его основателя (или жителя) - ГлазовОй?
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
valcha
Модератор раздела

valcha


Сообщений: 24234
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17269

DSmith написал:
[q]
то не исключается вероятность названия населённого пункта с. Глазовое от фамилии его основателя (или жителя) - ГлазовОй?
[/q]


Я бы не исключала, и, даже наоборот, прям и выводила от семейного клана (Глазовых) на селе.

Но......
Село известно с 1650-х уже как Глазовое? Оно не входило в Чернигово-Северщину в период 1618-1649 и чуть позже?

А то у П. Кулаковского есть с. Глазiв среди владений Песочинских (королевское пожалование в 1633 г. Александру Песочинскому) , поселенное до 1619 г., в 1635-37 гг. отданное им иезуитам (AGAD. Метрика коронная).
О нем же на других страницах:
с. Глазiв Кологородского стану, на левом берегу Десны (недалеко от Н.- Северского), на начало липня 1619 г. - 10 жителей, до вхождения в РП было царским, жители платили 5 четвертей меры московской жита и 5 четвертей овса, в 1638 г. - принадлежало иезуитам.




Петр Кулаковский.
Киев. 2006 г.
Чернигово-Северщина в составе Речи Посполитой. 1618-1648 гг.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.

митоГаплогруппа H1b
Дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 10607
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6530
Белорусское село с названием Загалье. Деревня с названием Подгалье. Между ними - расположено большое болото (гигантское)..
Можно ли предположить что "Гал" - это болото? Исходя из того, что упомянутые названия поселений явно указующие на их положение.
Но я не нашел слова "гал", либо "галье" в бел. языке.
Что по этому поводу думают те, кто в теме топонимики?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)