Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Имена географические

Топонимия - гидронимы, ойконимы и прочие -онимы.
Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест и их окрестностей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Compot
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест, их окрестностей с возможной расшифровкой наименования.

Дискуссии в соседней теме: https://forum.vgd.ru/29/94190/

Топонимика по регионам в электронном виде
Ссылка на книги

Березович Е.Л. Топонимия Русского Севера: Этнолингвистические исследования. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1998. – 338 с. => pdf, 14.9 Мб, скачать.

Языки и топонимия Сибири. Выпуск II. – Томск: ТГУ, 1970. – 12 с. + 15 вкл. => pdf, 4.11 Мб, скачать.

Балабанов В.Ф. В дебрях названий. 2-е изд. – Чита: Экспресс-издательство, 2006. – 104 с. => pdf, 40.9 Мб, скачать.

Книга состоит из двух частей. В первой исследователь В.Ф. Балабанов рассказывает об увлекательном путешествии в мир географических названий. Вторая часть представляет собой составленный им же словарь топонимов Забайкалья.

Смолицкая Г.П. Топонимический словарь Центральной России. – М.: Армада-пресс, 2002. – 416 с.: ил. – (Что в имени?...). => pdf, 13.4 Мб, скачать.

Разумов Р.В. Топонимическая система дореволюционного Ярославля // Ярославский педагогический вестник. Физико-математические и естественные науки: научный журнал. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. – № 2. – 134 с. – С. 169-173. => pdf, 0.17 Мб, читать.

Сазыкин А.М. Топонимический словарь Приморского края. – Владивосток: Изд. дом ДВФУ, 2013. – 226 с. => zip(pdf,jpg), 2.4 Мб, скачать.

Корнева В.В., Меняйлова Д.Б. Основные направления изучения топонимов // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012, №2. – С. 21-26. => pdf, 0.34 Мб, читать.

Дубанов И.С. Озера, реки, родники Чувашии. – Чебоксары: Чуваш. книж. изд., 2008. – 2007 с. => pdf, 47.2 Мб, скачать.

Доржиева Т.С., Доржиева Г.С. Топонимия Чайного пути на территории Бурятии. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2015. – 172 с. => pdf, 10 Мб, скачать.

Топонимический словарь Горного Алтая

Молчанова О.Т. Топонимический словарь Горного Алтая. – Горно-Алтайск: Алтайское книжное издательство, 1979. – 397 с. => djvu, 3.42 Мб, скачать; pdf, 17.1 Мб, скачать.

Настоящий словарь описывает, систематизирует, научно объясняет происхождение нерусских географических названий Горно-Алтайской автономной области.

Географические названия в Москве. Вопросы географии. Сборник 126 / Отв. ред. Е.М. Поспелов. – М.: Мысль, 1985. – 229 с. => djvu, 13.9 Мб, скачать.

Багдарыын Сюлбэ. Топонимика Якутии: Крат. науч.-попул. очерк. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Якутск: Бичик, 2004. – 192 с. => djvu, 54.7 Мб, скачать.

и.д
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 175

elena_krd написал:
[q]
Мне кажется, что с суда сразу не начинают.
[/q]

Мне тоже так кажется. А то тут кое-кто меня на судебную тягомотину подбивает. А то мне от того полегчает. Особенно интересно посмотреть, как что-либо дорожникам присудят, и деньги из одного госкармана в другой перекочуют....по дороге(М4) потерявшись. В принципе, я даже не те топонимы, за которые судиться-рядиться можно, имею в виду. Я о микротопонимике. И в данный момент мне ничего ни от кого не нужно, а то ещё подумают, что урвать хочу. И писать никуда не буду - не верю в реакцию властей. Ведь ещё 7 лет назад в присутствии нескольких сотрудников Горячеключевской горадминистрации несколько раз говорил, что указатель "р. Солёная" стоит не на той речке, а воз и ныне там. В своих окрестностях собрал более 120 топонимов разного уровня, многие этимологизировал, кое-что издано, карту девчата в библиотеке даже нарисовали... Но ведь край и Россия большие.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10578
Нууу! Сразу и на попятный. sad.gif
Игорь все верно советует, но до суда нужно пройти досудебный пинг-понг бумажками. Если не хотите - можно в судебные тяжбы и не лезть. Остановиться на досудебной переписке. Но хоть написать и спросить: "Да из конца в конец, да до каких же пор..." Утрирую, конечно же. Пусть чиновники хоть почитают, что в крае как и почему называется.
Насчет "урвать" и мысли не было. Ради "урвать" я бы пальцем не шевельнула, чтобы разобраться - в чьей это юрисдикции. С моим тормозным нетбуком аккурат весь вечер и "съелся".

Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

elena_krd написал:
[q]
Нууу! Сразу и на попятный.
[/q]

Ага. на мокряк подбиваете! А посылочки потом кто в Сибирь мне слать будет? biggrin1.gif
Нет, Елена, я Вам очень благодарен! Я Ваши "наводки" все себе в архив перетащил. А с названиями рек поступим так. К 1 апреля 2014 г. на Псекупсе повесим "Енисей", а под неправильно повешенной "р. Соленая" - "Скажите этим дуракам дорожникам, что меня звать "Куцый Ерик"!"
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7106

Yuriy Almazov написал:
[q]
Ну, представьте, москвичи, себе - какой-то дурак "выправил" Сивцев Вражек на Овраг (Ручей) Сивцы.
[/q]

А мы себе и представляем! biggrin1.gif Сначала была ст. метро "Лермонтовская" потом её переделали в "Красные ворота", а теперь в 2015 году открывают станцию "Лермотовская", НО в Жулебино.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Stan_is_love
Да-с, этих ничем не удивишь!....Ну, тогда представьте, что ли, "Стан Тёплая ". В государственном реестре географических названий Краснодарского края (ок.5000единиц), который скачал с помощьюelena_krd прямо россыпь перлов -река "Абин Мокрая" и погнали горбатого понад стенкой дальше! Из хребта Мачмалуватый - Мачмаловатый - Мачмаловый (от мачмала (бачмала) - мушмула германская), "довыправлявшись", сделали "Мачмалов". И вот результаты не заставили себя ждать. Очень достойный автор поймался - объяснил название как отфамильное.Там такое впечатление, что люди в крае не бывали, русского в школе не учили и т.д. Мы поступим так. Напишем в разные инстанции, начиная с комитета по картографии и геодезии, письмо о названиях с 200-300 подписями. "Автора" тоже постараемся узнать.
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7106

Yuriy Almazov написал:
[q]
.Ну, тогда представьте, что ли, "Стан Тёплая ".
[/q]

И такое было. Ст. Алексеевская, а после Новоалексеевская. Лужков особо с москвичами не советовался как и что называть. Были друзья из азербайджанских сёл, они всё и решали.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10578

Yuriy Almazov написал:
[q]
Напишем в разные инстанции, начиная с комитета по картографии и геодезии, письмо о названиях с 200-300 подписями. "Автора" тоже постараемся узнать.
[/q]

Удачи! Отпишетесь потом о результатах?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

elena_krd написал:
[q]
Отпишетесь потом о результатах?
[/q]

Обязательно! ..Только после того, как подпишитесь.

Stan_is_love написал:
[q]
Были друзья из азербайджанских сёл
[/q]

А у составителей обсуждаемого каталога были, похоже, друзья из грузинских сёл. Второе название Мацесты (самый курортный район Сочи) подано вот так - "Ахали-Мацеста". Это ж надо, выкопали откуда-то, когда Сочи (побережье до Дедеркоя) после революции (до 21-го года) меньшевистская Сакартвело к рукам прибрала! Поди ж, и Ворошилов этого не знает! Посмотрел бы я на москвичей, если б Лужков по совету "друзей" Алексеевскую не в Новоалексеевскую переименовал, а в "Ени-Алексеевскую" или ещё лучше в "Ёниалэксыага". biggrin1.gif
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7292

Yuriy Almazov написал:
[q]
"Ахали-Мацеста"
[/q]

Пускай лучше об этом подумают - http://afn.by/news/i/106533
Это наш "Крым"...
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Ну, а глава города Горячий Ключ бессменный "батька" Шварцман Николай Исхильевич. Он как раз из тех, кто особо радеет за сохранение топонимикона и т. п. biggrin1.gif Кстати, учитель русского языка и литературы, сын учителей, присланных в своё время нести на Кубань культуру, "правильный язык" и свет разума.. На том стометровом мосту через главную реку района Псекупс, где уже как минимум 22 года нет указателей с названием оной, этот "мэр" бывает как минимум дважды в году - мост новый, но проблемный, и бесчисленное количество раз проезжает по нему..Как филолог, он силён и в антропонимии.Польке по национальности, выросшей в Москве, но в своё время попавшей в Баку и вышедшей замуж за армянина, а вскоре развёвшейся с ним, давно купившей хатку в нашей станице , но которую никак не прописывали, Н. И. Шварцман на приёме по этому поводу сказал:" Вряд ли вам с такой фамилией (армянской - Ю.А.) удастся скоро здесь прописаться" На что пани -янша возразила (умница!):" Но вы же со своей смогли прописаться!" Он её "попёр". От себя добавлю, что в станице за последние 20 лет во время "запрета на прописку" прописано около 1500 армян, курдов и йезидов, а одинокая московская полька с армянской фамилией поёт в местном казачьем хоре и постоянно ратует за фольклоризацию аутентизацию репертуара (то бишь, украинизацию.). Проблема её разрешилась, но с очень большими проволочками..Ну, а фольклорно-этнографическая экспедиция шестилетней давности констатировала, что нигде такого "хорошего" отношения к старожильческому населению, как в горячеключевских станицах, нигде в крае нет и нигде оно не пребывает в столь деградирующем состоянии. А в конце 19 -нач 20 вв. эти станицы были основной базой для пополнения Кубанского войскового хора..... Это штрихи к проблеме сохранения духовного наследия, топонимикона в России, в отдельно взятом конкретном населённом пункте. Конечно, краевая администрация большую работу в этом плане проводит, особенно, когда переименовывает хутор Прогресс в "хутор Прогресс".... Стоит ли к кому-то обращаться? Да, наверное, стоит. 12 лет назад пожаловались на "отсутствие средств" на ремонт ДК у Шварцмана, через полгода нашлись.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)