Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Имена географические

Топонимия - гидронимы, ойконимы и прочие -онимы.
Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест и их окрестностей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Compot
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест, их окрестностей с возможной расшифровкой наименования.

Дискуссии в соседней теме: https://forum.vgd.ru/29/94190/

Топонимика по регионам в электронном виде
Ссылка на книги

Березович Е.Л. Топонимия Русского Севера: Этнолингвистические исследования. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1998. – 338 с. => pdf, 14.9 Мб, скачать.

Языки и топонимия Сибири. Выпуск II. – Томск: ТГУ, 1970. – 12 с. + 15 вкл. => pdf, 4.11 Мб, скачать.

Балабанов В.Ф. В дебрях названий. 2-е изд. – Чита: Экспресс-издательство, 2006. – 104 с. => pdf, 40.9 Мб, скачать.

Книга состоит из двух частей. В первой исследователь В.Ф. Балабанов рассказывает об увлекательном путешествии в мир географических названий. Вторая часть представляет собой составленный им же словарь топонимов Забайкалья.

Смолицкая Г.П. Топонимический словарь Центральной России. – М.: Армада-пресс, 2002. – 416 с.: ил. – (Что в имени?...). => pdf, 13.4 Мб, скачать.

Разумов Р.В. Топонимическая система дореволюционного Ярославля // Ярославский педагогический вестник. Физико-математические и естественные науки: научный журнал. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. – № 2. – 134 с. – С. 169-173. => pdf, 0.17 Мб, читать.

Сазыкин А.М. Топонимический словарь Приморского края. – Владивосток: Изд. дом ДВФУ, 2013. – 226 с. => zip(pdf,jpg), 2.4 Мб, скачать.

Корнева В.В., Меняйлова Д.Б. Основные направления изучения топонимов // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012, №2. – С. 21-26. => pdf, 0.34 Мб, читать.

Дубанов И.С. Озера, реки, родники Чувашии. – Чебоксары: Чуваш. книж. изд., 2008. – 2007 с. => pdf, 47.2 Мб, скачать.

Доржиева Т.С., Доржиева Г.С. Топонимия Чайного пути на территории Бурятии. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2015. – 172 с. => pdf, 10 Мб, скачать.

Топонимический словарь Горного Алтая

Молчанова О.Т. Топонимический словарь Горного Алтая. – Горно-Алтайск: Алтайское книжное издательство, 1979. – 397 с. => djvu, 3.42 Мб, скачать; pdf, 17.1 Мб, скачать.

Настоящий словарь описывает, систематизирует, научно объясняет происхождение нерусских географических названий Горно-Алтайской автономной области.

Географические названия в Москве. Вопросы географии. Сборник 126 / Отв. ред. Е.М. Поспелов. – М.: Мысль, 1985. – 229 с. => djvu, 13.9 Мб, скачать.

Багдарыын Сюлбэ. Топонимика Якутии: Крат. науч.-попул. очерк. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Якутск: Бичик, 2004. – 192 с. => djvu, 54.7 Мб, скачать.

и.д
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

elena_krd написал:
[q]
Мне кажется, что с суда сразу не начинают.
[/q]

Мне тоже так кажется. А то тут кое-кто меня на судебную тягомотину подбивает. А то мне от того полегчает. Особенно интересно посмотреть, как что-либо дорожникам присудят, и деньги из одного госкармана в другой перекочуют....по дороге(М4) потерявшись. В принципе, я даже не те топонимы, за которые судиться-рядиться можно, имею в виду. Я о микротопонимике. И в данный момент мне ничего ни от кого не нужно, а то ещё подумают, что урвать хочу. И писать никуда не буду - не верю в реакцию властей. Ведь ещё 7 лет назад в присутствии нескольких сотрудников Горячеключевской горадминистрации несколько раз говорил, что указатель "р. Солёная" стоит не на той речке, а воз и ныне там. В своих окрестностях собрал более 120 топонимов разного уровня, многие этимологизировал, кое-что издано, карту девчата в библиотеке даже нарисовали... Но ведь край и Россия большие.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11321
Нууу! Сразу и на попятный. sad.gif
Игорь все верно советует, но до суда нужно пройти досудебный пинг-понг бумажками. Если не хотите - можно в судебные тяжбы и не лезть. Остановиться на досудебной переписке. Но хоть написать и спросить: "Да из конца в конец, да до каких же пор..." Утрирую, конечно же. Пусть чиновники хоть почитают, что в крае как и почему называется.
Насчет "урвать" и мысли не было. Ради "урвать" я бы пальцем не шевельнула, чтобы разобраться - в чьей это юрисдикции. С моим тормозным нетбуком аккурат весь вечер и "съелся".

Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

elena_krd написал:
[q]
Нууу! Сразу и на попятный.
[/q]

Ага. на мокряк подбиваете! А посылочки потом кто в Сибирь мне слать будет? biggrin1.gif
Нет, Елена, я Вам очень благодарен! Я Ваши "наводки" все себе в архив перетащил. А с названиями рек поступим так. К 1 апреля 2014 г. на Псекупсе повесим "Енисей", а под неправильно повешенной "р. Соленая" - "Скажите этим дуракам дорожникам, что меня звать "Куцый Ерик"!"
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

Yuriy Almazov написал:
[q]
Ну, представьте, москвичи, себе - какой-то дурак "выправил" Сивцев Вражек на Овраг (Ручей) Сивцы.
[/q]

А мы себе и представляем! biggrin1.gif Сначала была ст. метро "Лермонтовская" потом её переделали в "Красные ворота", а теперь в 2015 году открывают станцию "Лермотовская", НО в Жулебино.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Stan_is_love
Да-с, этих ничем не удивишь!....Ну, тогда представьте, что ли, "Стан Тёплая ". В государственном реестре географических названий Краснодарского края (ок.5000единиц), который скачал с помощьюelena_krd прямо россыпь перлов -река "Абин Мокрая" и погнали горбатого понад стенкой дальше! Из хребта Мачмалуватый - Мачмаловатый - Мачмаловый (от мачмала (бачмала) - мушмула германская), "довыправлявшись", сделали "Мачмалов". И вот результаты не заставили себя ждать. Очень достойный автор поймался - объяснил название как отфамильное.Там такое впечатление, что люди в крае не бывали, русского в школе не учили и т.д. Мы поступим так. Напишем в разные инстанции, начиная с комитета по картографии и геодезии, письмо о названиях с 200-300 подписями. "Автора" тоже постараемся узнать.
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

Yuriy Almazov написал:
[q]
.Ну, тогда представьте, что ли, "Стан Тёплая ".
[/q]

И такое было. Ст. Алексеевская, а после Новоалексеевская. Лужков особо с москвичами не советовался как и что называть. Были друзья из азербайджанских сёл, они всё и решали.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11321

Yuriy Almazov написал:
[q]
Напишем в разные инстанции, начиная с комитета по картографии и геодезии, письмо о названиях с 200-300 подписями. "Автора" тоже постараемся узнать.
[/q]

Удачи! Отпишетесь потом о результатах?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

elena_krd написал:
[q]
Отпишетесь потом о результатах?
[/q]

Обязательно! ..Только после того, как подпишитесь.

Stan_is_love написал:
[q]
Были друзья из азербайджанских сёл
[/q]

А у составителей обсуждаемого каталога были, похоже, друзья из грузинских сёл. Второе название Мацесты (самый курортный район Сочи) подано вот так - "Ахали-Мацеста". Это ж надо, выкопали откуда-то, когда Сочи (побережье до Дедеркоя) после революции (до 21-го года) меньшевистская Сакартвело к рукам прибрала! Поди ж, и Ворошилов этого не знает! Посмотрел бы я на москвичей, если б Лужков по совету "друзей" Алексеевскую не в Новоалексеевскую переименовал, а в "Ени-Алексеевскую" или ещё лучше в "Ёниалэксыага". biggrin1.gif
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

Yuriy Almazov написал:
[q]
"Ахали-Мацеста"
[/q]

Пускай лучше об этом подумают - http://afn.by/news/i/106533
Это наш "Крым"...
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Ну, а глава города Горячий Ключ бессменный "батька" Шварцман Николай Исхильевич. Он как раз из тех, кто особо радеет за сохранение топонимикона и т. п. biggrin1.gif Кстати, учитель русского языка и литературы, сын учителей, присланных в своё время нести на Кубань культуру, "правильный язык" и свет разума.. На том стометровом мосту через главную реку района Псекупс, где уже как минимум 22 года нет указателей с названием оной, этот "мэр" бывает как минимум дважды в году - мост новый, но проблемный, и бесчисленное количество раз проезжает по нему..Как филолог, он силён и в антропонимии.Польке по национальности, выросшей в Москве, но в своё время попавшей в Баку и вышедшей замуж за армянина, а вскоре развёвшейся с ним, давно купившей хатку в нашей станице , но которую никак не прописывали, Н. И. Шварцман на приёме по этому поводу сказал:" Вряд ли вам с такой фамилией (армянской - Ю.А.) удастся скоро здесь прописаться" На что пани -янша возразила (умница!):" Но вы же со своей смогли прописаться!" Он её "попёр". От себя добавлю, что в станице за последние 20 лет во время "запрета на прописку" прописано около 1500 армян, курдов и йезидов, а одинокая московская полька с армянской фамилией поёт в местном казачьем хоре и постоянно ратует за фольклоризацию аутентизацию репертуара (то бишь, украинизацию.). Проблема её разрешилась, но с очень большими проволочками..Ну, а фольклорно-этнографическая экспедиция шестилетней давности констатировала, что нигде такого "хорошего" отношения к старожильческому населению, как в горячеключевских станицах, нигде в крае нет и нигде оно не пребывает в столь деградирующем состоянии. А в конце 19 -нач 20 вв. эти станицы были основной базой для пополнения Кубанского войскового хора..... Это штрихи к проблеме сохранения духовного наследия, топонимикона в России, в отдельно взятом конкретном населённом пункте. Конечно, краевая администрация большую работу в этом плане проводит, особенно, когда переименовывает хутор Прогресс в "хутор Прогресс".... Стоит ли к кому-то обращаться? Да, наверное, стоит. 12 лет назад пожаловались на "отсутствие средств" на ремонт ДК у Шварцмана, через полгода нашлись.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈