Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Имена географические

Топонимия - гидронимы, ойконимы и прочие -онимы.
Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест и их окрестностей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19  20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Compot
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест, их окрестностей с возможной расшифровкой наименования.

Дискуссии в соседней теме: https://forum.vgd.ru/29/94190/


Топонимика по регионам в электронном виде
Ссылка на книги


Березович Е.Л. Топонимия Русского Севера: Этнолингвистические исследования. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1998. – 338 с. => pdf, 14.9 Мб, скачать.

Языки и топонимия Сибири. Выпуск II. – Томск: ТГУ, 1970. – 12 с. + 15 вкл. => pdf, 4.11 Мб, скачать.

Балабанов В.Ф. В дебрях названий. 2-е изд. – Чита: Экспресс-издательство, 2006. – 104 с. => pdf, 40.9 Мб, скачать.

Книга состоит из двух частей. В первой исследователь В.Ф. Балабанов рассказывает об увлекательном путешествии в мир географических названий. Вторая часть представляет собой составленный им же словарь топонимов Забайкалья.

Смолицкая Г.П. Топонимический словарь Центральной России. – М.: Армада-пресс, 2002. – 416 с.: ил. – (Что в имени?...). => pdf, 13.4 Мб, скачать.

Разумов Р.В. Топонимическая система дореволюционного Ярославля // Ярославский педагогический вестник. Физико-математические и естественные науки: научный журнал. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. – № 2. – 134 с. – С. 169-173. => pdf, 0.17 Мб, читать.

Сазыкин А.М. Топонимический словарь Приморского края. – Владивосток: Изд. дом ДВФУ, 2013. – 226 с. => zip(pdf,jpg), 2.4 Мб, скачать.

Корнева В.В., Меняйлова Д.Б. Основные направления изучения топонимов // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012, №2. – С. 21-26. => pdf, 0.34 Мб, читать.

Дубанов И.С. Озера, реки, родники Чувашии. – Чебоксары: Чуваш. книж. изд., 2008. – 2007 с. => pdf, 47.2 Мб, скачать.

Доржиева Т.С., Доржиева Г.С. Топонимия Чайного пути на территории Бурятии. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2015. – 172 с. => pdf, 10 Мб, скачать.

Топонимический словарь Горного Алтая

Молчанова О.Т. Топонимический словарь Горного Алтая. – Горно-Алтайск: Алтайское книжное издательство, 1979. – 397 с. => djvu, 3.42 Мб, скачать; pdf, 17.1 Мб, скачать.

Настоящий словарь описывает, систематизирует, научно объясняет происхождение нерусских географических названий Горно-Алтайской автономной области.

Географические названия в Москве. Вопросы географии. Сборник 126 / Отв. ред. Е.М. Поспелов. – М.: Мысль, 1985. – 229 с. => djvu, 13.9 Мб, скачать.

Багдарыын Сюлбэ. Топонимика Якутии: Крат. науч.-попул. очерк. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Якутск: Бичик, 2004. – 192 с. => djvu, 54.7 Мб, скачать.

и.д
Moqdtnthfy
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 24 декабря 202

Значение топонима от "угрыва , высокое место, открытое солнцу", тоже очень соответствует. Деревня находится на высоком берегу реки, а наши реки Русской равнины, как известно, имеют один берег пологий, а другой высокий. Именно что-то такое могло больше нравиться местным жителям, чем Смерди)))
Лайк (1)
Moqdtnthfy
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

Nikola написал:
[q]

Moqdtnthfy написал:
[q]

усадище Смерди
[/q]


Местечко Угрёво довольно древнее, на Плане генерального межевания Валдайского уезда Новгородской губернии оно обозначено, как Смерди «Угрев тож», и судя по всему всегда было частновладельческим «гнездом», отделенным рекой от основной народной гущи.
источник
[/q]



А почему вы решили, что произносить надо УгрЁво? Точек над буквой нет, и местные жители произносят только Угрево.
Я знаю последнего владельца этого "гнезда"- Зуева", а вот было ли оно таковым для полковницы Марфы Кршивицкой или капитанши Демидовой, мне неизвестно.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5234
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2354

Moqdtnthfy написал:
[q]
А почему вы решили, что произносить надо УгрЁво?
[/q]

А почему Вы решили, что это я сказал? Вы умеете пользоваться выделенными ссылками, где указан источник цитаты?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1342
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1089

Moqdtnthfy написал:
[q]
Филимоновский источник от Березайки далековат, чтобы он повлиял на название деревни.
[/q]


Я в курсе что запах от Филимоновского источника ( ссылка ) не может распространяться на 30 км до деревни Угрево (ссылка ) biggrin1.gif

Информацию об источнике привел просто как пример того, что в данной местности, на той же речке Березайке в принципе бывают подобные природные источники.
И значит пару сотен лет назад такие же источники могли быть и рядом с сабжевой деревней biggrin1.gif
Verbatimka
Новичок

Тверь
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые знатоки!
Я опять с моей пустошью Большой и Малой Грязновой бывшая Новгородская губерния.

А как понять, по какому принципу эта территория делилась на большую и малую? Название пустошей со словами Большая и Малая встречаются часто. А что могло быть границей деления? Река, дорога? Карта ни примерно того времени, ни современная не даёт никаких идей.
---
Ищу сведения по Новгородской губернии Валдайского уезда Ильятинской, Едровской, Дубровский волости
Gogin10

Сообщений: 3670
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2141

Verbatimka написал:
[q]
Карта ни примерно того времени, ни современная не даёт никаких идей.
[/q]
Здравствуйте.Сотни часов ломать голову о названии и т.д. не всегда лучший метод, попробуйте просто обратиться к местным краеведам /администрации.
valcha
Модератор раздела


Сообщений: 24051
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16453

Verbatimka написал:
[q]
Я опять с моей пустошью Большой и Малой Грязновой бывшая Новгородская губерния.

А как понять, по какому принципу эта территория делилась на большую и малую?
[/q]


Если они недалеко друг от друга, то - было приличное село\деревня - Большая Грязновая, несколько семей ушли на выселки, например, на другой берег реки, за луга\перелески, если там таковые имелись, и "организовали" Малую Грязновую.

Потом, в результате каких-то событий, люди бросили эти земли - получились пустоши, но, как ни странно, не все "пустоши" по Актам служилых людей оказывались абсолютно безлюдными..

Васильев в "Топонимические древности Новгородской земли" упоминает ручей Грязной.

Но м.б. эти пустоши были отданы Грязново\ Грязным, например - .Грязново Иван Осипов или Грязново Илья Осипов или Грязново Тимофей Васильєв или Грязново Федор Осипов или Кузьмин Грязной Иванов с.

Из было прилично, этих Грязных, отличившихся в Смутное время.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Shmakotin
Новичок

Shmakotin

Сообщений: 17
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60
Может кто слышал на каком-нибудь языке тюрской группы слово зулза, зюльза?

В Азии даже попадаются такие имена, узнать бы что обозначает название моей деревни.
Названа она так в середине 18 в по речушке, а на территории этой до русских обитали лесные тунгусские племена.
valcha
Модератор раздела


Сообщений: 24051
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16453

Shmakotin написал:
[q]
Названа она так в середине 18 в по речушке, а на территории этой до русских обитали лесные тунгусские племена.
[/q]


Из Википедии

Село Зюльзя, основанное, согласно датировкам найденных монет, во второй половине XVIII века, расположено на левом берегу реки Нерчи, при впадении в неё реки Зюльзя, в 80 километрах от г. Нерчинска. Ранее поселение упоминалось в официальных документах как Зулза, по-эвенкийски — «левый приток». В разговоре с коренными жителями села, они называют его с ударением на «У», твердым «Л». Изначально на месте нынешнего села Прокопием Мальцевым была построена заимка. Впоследствии здесь стали селиться эвенки булдыгерского и дулугерского родов, принявшие при крещении православную веру и русские поселенцы, прибывающие «из России» — лица отбывшие каторгу и вышедшие на поселение

Основано в 1770—75 годах поселенными здесь 18 крестьянскими семьями и оседлыми тунгусами. Население занималось хлебопашеством и пушным промыслом. Зюльзя являлась основным пунктом сбыта пушнины на Верхней Нерче. В 1880 году построена церковь, в 1905-м — училище. В 1914-м — организована метеостанция. В 1922-м возникла первая сельхозкоммуна, в 1927-м — организован колхоз. В начале 1930-х создана Зюльзинская сельхозкоммуна, объединившая восемь сёл (880 крестьянских дворов), однако скоро она распалась. Раскулачено и выселено из села несколько десятков семей (более 200 человек). В 1931-м в Зюльзе было семь сельскохозяйственных артелей, позже объединившихся в два колхоза — им. К. Маркса и им. В.И. Ленина, впоследствии колхоз «Путь Ленина». В 1989-м население — 1 780 человек, в 2002-м — 1801.

и
http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/zulza.htm





---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Shmakotin
Новичок

Shmakotin

Сообщений: 17
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 24 марта 2022 19:21
Да это все прочитано, и на истину это не похоже, подобных версий я от стариков слышал несколько десятков, и здесь лишь одна из них, как и все ничем не подтвержденная.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19  20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈