Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Литовские имена и фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: valcha, Geo Z
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20416
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12843
Литовские имена

Литовские имена, как и имена представителей большинства европейских народов, состоят из двух основных элементов: личного имени (лит. vardas) и фамилии (лит. pavardė ). Обычно сначала пишут имя, потом фамилию; обратный порядок используется почти исключительно в упорядоченных по алфавиту списках и указателях (в том числе в заголовках статей традиционных энциклопедий).

Имя
Ребёнку в Литве даётся обычно одно или два имени. Ныне использование двух имён, зафиксированных в официальных идентификационных документах (паспорт, идентификационная карточка) в повседневных ситуациях считается претенциозным, и одно из двух имён обычно опускается (например, Альгирдас Миколас Бразаускас известен как Альгирдас Бразаускас).

Как и в других европейских странах, имена по происхождению являются большей частью традиционными литовскими (балтскими; Kęstutis; Birutė, Aldona) или образованными по архаичным моделям и христианскими — литуанизированными именами персонажей Библии и святых (Andrius — Андрей, Antanas — Антоний, Jurgis — Георгий, Jonas — Иоанн, Povilas — Павел). Также очень распространены имена, означающие природные явления, небесные тела, растения (Rasa — роса, Audra — буря, Aidas — эхо, Linas — лён) или являющиеся названиями рек и местностей (Ūla — Ула, Neringa — Неринга).

Фамилия
Женские фамилии отличаются от мужских и образуются от основы фамилии отца с помощью суффиксов -айт-, -ит-, -ут-, -ют- и окончания -е (напр., Даукантас — Даукантайте, Буткус — Буткуте, Катилюс — Катилюте); фамилии замужних женщин образуются с помощью суффиксов -ен-, реже -увен-, -ювен- и окончания -е (например, Варнас — Варнене, Гринюс — Гринювене). При замужестве женщины меняют окончание фамилии, указывая, что они замужем. Смена основы фамилии на одинаковую с мужем не обязательна.
С 26 июня 2003 года разрешено женщинам выбирать вариант фамилии без указания семейного статуса, без использования суффиксов, добавляя к основе фамилии окончание -е (напр., Даукантас — Дауканте, Буткус — Бутке, Катилюс — Катиле, Варнас — Варне, Лапе — Лапе).

Из Википедии.
Лайк (1)
Boaz
Начинающий

Украина
Сообщений: 42
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30
Удивительно, но пришел-таки ответ из факультета балтийских языков института языковедения имени Потебни. Сонгаль сопоставимо с литовским Сонгайла, так мне объяснили, и именно последняя форма на украинской почве превратилась в Сонгаль. Это если вкратце.
Лайк (1)
vladmas777

Сообщений: 151
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Прошел историю поисков по своей довольно редкой фамилии до 1684 г. Не мог найти отчество прадеда по отцу. А так все сходилось. И даже по семейной легенде. Сильно меня отчество не беспокоило. Нашел родственников в Литве в городке Кедайняй кстати потомков древней польской фамилии поименованной в 6 части родовой книги, перезнакомились. И тут жесточайший облом. В метрической Омского приходского р.к. костела нахожу запись о крещении в 1900 своего деда Владислава родившегося на станции Омск. Родители крестьяне Антон и Варвара Масандовичи (опять без отчества!) из Ковенской губернии, Шавельского уезда д. Винкшняны. Vinksnenai до сих пор существует и превратился в городок.
Вопрос к знатокам литовских фамилий. Не нашел в Vinksnenai Масандовичей. В Кедайняй хоть фамилии были созвучные Масандовичюс, а здесь Масандукас. Насколько близки эти варианты фамилии? Заранее спасибо. Масандович Владислав. Последний из сибирской ветви этой фамилии. P.S. Мне 72 года. Не затягивайте. Сами понимаете.)))

Прикрепленный файл: Крещение прадеда.jpg
shifu
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
всем доброго дня, помогите пожалуйста расшифровать фамилии.

Прикрепленный файл: Копия ПРОТОКОЛ.jpg
---
shifu
shifu
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
эта фамилия, более четче

Прикрепленный файл: 2022-08-09_00-09-01.png
---
shifu
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈