Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Литовские имена и фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20220
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12982
Литовские имена

Литовские имена, как и имена представителей большинства европейских народов, состоят из двух основных элементов: личного имени (лит. vardas) и фамилии (лит. pavardė ). Обычно сначала пишут имя, потом фамилию; обратный порядок используется почти исключительно в упорядоченных по алфавиту списках и указателях (в том числе в заголовках статей традиционных энциклопедий).

Имя
Ребёнку в Литве даётся обычно одно или два имени. Ныне использование двух имён, зафиксированных в официальных идентификационных документах (паспорт, идентификационная карточка) в повседневных ситуациях считается претенциозным, и одно из двух имён обычно опускается (например, Альгирдас Миколас Бразаускас известен как Альгирдас Бразаускас).

Как и в других европейских странах, имена по происхождению являются большей частью традиционными литовскими (балтскими; Kęstutis; Birutė, Aldona) или образованными по архаичным моделям и христианскими — литуанизированными именами персонажей Библии и святых (Andrius — Андрей, Antanas — Антоний, Jurgis — Георгий, Jonas — Иоанн, Povilas — Павел). Также очень распространены имена, означающие природные явления, небесные тела, растения (Rasa — роса, Audra — буря, Aidas — эхо, Linas — лён) или являющиеся названиями рек и местностей (Ūla — Ула, Neringa — Неринга).

Фамилия
Женские фамилии отличаются от мужских и образуются от основы фамилии отца с помощью суффиксов -айт-, -ит-, -ут-, -ют- и окончания -е (напр., Даукантас — Даукантайте, Буткус — Буткуте, Катилюс — Катилюте); фамилии замужних женщин образуются с помощью суффиксов -ен-, реже -увен-, -ювен- и окончания -е (например, Варнас — Варнене, Гринюс — Гринювене). При замужестве женщины меняют окончание фамилии, указывая, что они замужем. Смена основы фамилии на одинаковую с мужем не обязательна.
С 26 июня 2003 года разрешено женщинам выбирать вариант фамилии без указания семейного статуса, без использования суффиксов, добавляя к основе фамилии окончание -е (напр., Даукантас — Дауканте, Буткус — Бутке, Катилюс — Катиле, Варнас — Варне, Лапе — Лапе).

Из Википедии.
Лайк (1)
Boaz
Начинающий

Украина
Сообщений: 43
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Совершенно согласен. Я сначала вообще эту фамилию прочитал как Сандаль, поскольку латинская g присутствовала, рукописная же д писалась с верхней выносной, как d.
Да, но сохранились такие известные украинские фамилии, как Нарбут (к примеру известный художник Георгий Нарбут), или тот же Довгалевский уже с польским суффиксом. Или Римша - просветитель периода древней украинской литературы.
Все украинские фамилии да имеют в себе какое-то значение: или по имени (отца-матери, деда, помещика), или по роду профессии, или по месту проживания, или на худой конец по прозвищу. Тут же совсем никакого смысла не вижу. Разве что копнуть глубже до тех же литовских корней.
Boaz
Начинающий

Украина
Сообщений: 43
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
Связался с Юлией Гурской, автором статьи о фамилиях балтийского происхождения. О результате сообщу позже, если кому интересно.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20220
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12982

Boaz написал:
[q]
Все украинские фамилии да имеют в себе какое-то значение:
[/q]

Это касается всех фамилии. Украинские ни чем не особенные.

Только у некоторых смысл потерялся из-за искажений (в особенности при переселении ил из-за изменения языка записи). Порой до такой степени, что и спецам не докопаться.
Boaz
Начинающий

Украина
Сообщений: 43
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37

Geo Z написал:
[q]

Boaz написал:
[q]

Все украинские фамилии да имеют в себе какое-то значение:
[/q]


Это касается всех фамилии. Украинские ни чем не особенные.

Только у некоторых смысл потерялся из-за искажений (в особенности при переселении ил из-за изменения языка записи). Порой до такой степени, что и спецам не докопаться.
[/q]


Я не сказал, что украинские фамилии особенные. Просто других я не исследовал. Да, я знаю, что искажения имеют место быть, было у меня одно такое с другой фамилией. А бывали и параллельные формы: например, в одном месте Штыхъ, а в другом по имени отца Филиппа - Пилипишинъ. Но с фамилией Сонгаль проблем не возникало, кроме значения и происхождения..
Alexandr-saa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Фамилия моего дедушки Гедройц, он уже умер, все что я знаю это то что он родился и вырос в сибири. а как там оказались его родители и откуда пошла такая фамилия он не расказывал, а я не спрашивал (мал был еще).
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 17748
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21516

Alexandr-saa написал:
[q]
Фамилия моего дедушки Гедройц, он уже умер, все что я знаю это то что он родился и вырос в сибири. а как там оказались его родители и откуда пошла такая фамилия он не расказывал, а я не спрашивал (мал был еще).
[/q]

... Два года назад майор Александр Иванович Гедройц, уволенный из армии по болезни, оказался не у дел. Но сейчас такое время: если где и "требуются", то не старше 30, со знанием английского, желательно женского пола и длинноногие. Естественно, отставной майор соответствовать всем этим требованиям физически не может. Поэтому он мало на что надеялся и даже почти перестал заглядывать в почтовый ящик.
Но это письмо нельзя было не заметить -- оно углом выпирало из щели почтового отсека. Александр Иванович подивился обратному адресу: город Николаев, Художественный музей. Но когда вскрыл конверт, все понял.

Дело в его редкостной и непривычной для нашего слуха фамилии -- Гедройц. Большинству современников она ничего не говорит, но людям, знакомым с отечественной историей, хорошо известна.
Гедройцы -- древний литовско-польский княжеский род. Его представители сыграли выдающуюся роль в истории Литвы и Польши, России и Украины.

Безработный майор, конечно, слышал от родителей, что они, Гедройцы, -- "не из простых". Но это говорилось шепотом, полунамеком. Тогда в моде было "рабоче-крестьянское происхождение", и то, что родители умалчивали о глубинных корнях фамильного генеалогического древа, было не лицемерием, а всего лишь необходимым условием выживания...

http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Gedroitz2f.htm
.
---
Знания - сила
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 2984
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2518

Alexandr-saa написал:
[q]
Фамилия моего дедушки Гедройц, он уже умер, все что я знаю это то что он родился и вырос в сибири. а как там оказались его родители и откуда пошла такая фамилия он не расказывал,
[/q]


В интернете достаточно подробно рассказывается про фамилию Гедройц и её представителей, так что можно было и поискать.
Википедия вещает
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гедройцы

Гедро́йцы (лит. Giedraičiai; польск. Giedroyciowie) — литовский княжеский род герба «Гиппоцентавр», по родовой легенде XVI века ведущий своё происхождение от легендарного князя Гедруса. В XIV—XVI веках представители некоторых ветвей этого рода переселились на территорию современных Белоруссии, России и Украины. В XVI веке выделилась немецкая ветвь рода, переселившаяся в Саксонию.

После последнего раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1794 году представители некоторых ветвей рода за участие в Наполеоновских войнах и Польских восстаниях 1830, 1848, 1863 годов были лишены как родового княжеского титула, так и княжеского и дворянского достоинства Российской империи с конфискацией земель, имущества и ссылкой в Архангельск, Читу, или Иркутск. По окончании ссылки им не разрешалось возвращаться в места прежнего жительства, все семьи бывших повстанцев пребывали под надзором полиции.

Брокгауз и Евфрон пишут
https://slovar.cc/enc/brokhauz-efron2/1875727.html

ГЕДРОЙЦ, РОД
Гедройц — литовские дворянские роды, происходящие, по всей вероятности, от князей Г., но утратившие титул. Существует 7 родов этого имени, внесенных в I и VI ч. родословной книги Виленской и Минской губерний.

Брокгауз и Ефрон. Брокгауз и Евфрон, энциклопедический словарь. 2012

Так что видимо Ваши предки не случайно в Сибири оказались, надо искать источники.
---
Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Фамилия Гедройц" (11 мая 2021 21:06)
krauze

Челябинск
Сообщений: 280
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 132
Добрый день!

Прошу помощи с корректным написанием фамилии Гверджис, он же Гварджис, он же Гвярджис, он же Гверждис (такие варианты я нашла в МК Тобольского костела о прапрадедушке мужа). Согласно переписи 1897 г., до переселения в Сибирь, Антон Матвеевич Гверджис проживал в Ковенской губернии Ковенского уезда.
Дело в том, что хочу написать запрос в Литовский архив, но боюсь что Гугл может не справится с переводом фамилии.
---
Интересуюсь: 1. Ветлужский уезд, Гагаринская и Спирино-Одоевская волости. 2. Уезды Украины: Нежинский, Миргородский, Изюмский - фамилии Литвиненко, Жежера, Поливка, Малько, Рябченко. 3. Поляки: Гварждец, Рыбалтовские. 4. Вятка: Крупины, Кочергины. 5. Шляпины
valcha
Модератор раздела
Дневник https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24568
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17528

Почему Geo Z, Георгий уже давно не появляется на форуме?

Кто знает?
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈