Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Польские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BC%D1%8F

http://culture.pl/ru/article/p...inostranca

Источник:
Б.-О. Унбегаун, Русские фамилии: пер с англ./ Москва, издательская группа "Прогресс", 1995., стр. 245-250

Отец у меня поляк (Клепацкий).  И его предки тоже. У меня есть вопросы по именам его предков.
1. У его бабушки были сестры - Зося и Тофця. Память донесла только эти сокращения. Какими могли быть полные имена?
2. Много имен Франц и Иосиф. А я где-то читала, что это немецкие варианты имен. По-польски они должны звучать как Францишек и Юзеф. Это так?
3. Еще больше имен Адольф. Я всегда считала, что это немецкое имя. Предки жили на той части, что относилась к Российской империи. Это данные за конец 19, начало 20 века.  Такие имена для поляков нормальны?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Лайк (2)
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
vineja
Вероятно все они были из Вилейского уезда. Документы присланые мне историком Н. Лопатиной и Н. Горбачевой говорят о том, что первые переселенцы ехали вместе и наверное, из одного уезда. Но вот из каких мест Яновские, записей нет, хотя они были из первых.
Вот цитата Лопатиной:
"К сожалению, нет сведений о том, из каких деревень Виленской губернии
Вилейского уезда выехали Игнат Адамович и Павел Игнатьевич Плисковские,
Петр и Филипп Петровичи Яновские, Дамиан, Климент и Федор Ивановичи
Пинчуки; Антоний Герасимович Мандрик, Фаддей Кузьмич Жук, Игнатий
Викентьевич Дик, Иосиф Федорович Трубач, Александр Кондратьевич Михаленок,
Александр Андреевич Курец, Леонтий Игнатьевич Балтрукович."
А это цитата Горбачевой:
"А теперь немного о Ваших предках. У меня есть фотографии их необычных
памятников. Вы же читали, что они были все из камня и воткнуты вертикально
в землю. Ну это Вы еще увидите. А пока+
Каминские Фома и Симеон (Ваши родственники) выходцы из деревни Щерачихи
Вилейского уезда Виленской губении. Возможно оттуда же и Яновские Петр и
Филипп Петровичи
- братья. Но это уже мои домыслы, но что они братья -
видно из архивных документов. Илья Онуфриевич Варавка (именно Варавка) из
деревни Лядвень."
Варавка - это фамилия моей прабабушки.
Я нарочно привела длинные цитаты, возможно приведенные здесь фамилии Вам встречались.
Уважаемая vineja, я новичок в поисках, и кое-какие успехи у меня уже есть, но я не работала с архивами. Подскажите, можно ли там найти списки жителей деревень Лядзвене и Щорочиха.
Возможно Яновские из Щорочих. И в каких архивах они могут быть. В Белоруссии, Литве или в Польше.
И еще, о памятниках. Это католические памятники? Я где-то видела такие, то-ли еврейские, то-ли католические?
---
*Ищу: Яновские(й) Виленская губерния, Боровинские(й) Оренбургское козачье войско, пос. Кочкарь, Мищенко (Запорожское казачество)
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 951
sm, в Литовском Историческом архиве есть ревизские сказки Вилейского уезда первой половины 19 века, кончая 1850 годом.
О памятниках судить сложно, не видя их. Может, поставьте здесь на форуме снимок.
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
vineja Мой дед Иван Петрович Яновский родился в 1886 году, приехал в Россию в 4 года. Но, может, Петр и Филипп Петровичи родились до 1850 года, и в ревизских сказках они упомянуты. Vineja, пожалуйста, если будете в Литовском Историческом архиве, посмотрите документы Вилейского уезда и Яновских. У меня, к сожалению, нет возможности побывать в Вильнюсе. Буду Вам очень благодарна.

Нашла изображения памятников, присланных из Виленки. Сейчас попробую поставить.

Прикрепленный файл: Image12.jpg
---
*Ищу: Яновские(й) Виленская губерния, Боровинские(й) Оренбургское козачье войско, пос. Кочкарь, Мищенко (Запорожское казачество)
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
Вот еще один. Имен здесь не видно.

Прикрепленный файл: Image13.jpg
---
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
А это памятник на могиле Яновской Евдокии.

Прикрепленный файл: P1010085а.GIF
---
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
Памятник Ивану Онуфриевичу Варавка.

Прикрепленный файл: P1010028а.GIF
---
lorella
Новичок
lorella

калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Ищу сведения о роде Сикорских.Моя пробабушка имела такую фамилию до замужества и проживала в Польше до революции.Может кто подскажет как дальше действовать?
odnosh
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Подскажите пожалуйста верный корень фамилии Одношевный или Одношевский? Мои предки родом с Херсона (Украина).В начале 1900-1910гг перебрались в Казахстан.Если кто владеет какой-либо информацией, поделитесь пожалуйста.Возможно имеются архивные данные.
den80
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Мои предки (Одношевские) жили в Запорожье, а откуда они туда приехали, я точно не знаю, затем связь была потеряна после развода прабабушки с прадедушкой (Одношевский). Другая ветвь ведет из Западной Украины (Высоцкие, Перепеляк). Пол семьи Высоцких после революции уехала в Польшу, другая половина семьи, включая мою прабабушку остались на Украине.
Guest
скажите пожалуйста Марыся (Мариолла) - это польское имя или нет?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈