Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться. |
Христианские (канонические) ИМЕНА
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты
Morant
Мск Сообщений: 94 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13
|
Наверх
##
18 октября 2005 13:43
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
---
___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
|
|
|
anpilogov
 Россия, средний Дон Сообщений: 288 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1774
|
Наверх
##
26 августа 2020 16:36
Geo Z написал: [q] От какого конкретно, установить далеко не всегда возможно, потому что записывалось по разному. Всегда можно только предполагать несколько вариантов. Число вариантов можно свести к минимуму, если есть длинная история записей фамилии. Но и это не гарантия. Фамилия могла быть изначально записана в ошибочной форме.[/q]
От этого и отталкивался. Конечно, как писарь слышал, так и записывал) Грамотных на то время было не так уж и много. Тем более некоторые слова и звучали и записывались не так как сейчас.
---
Ищу сведения о Анпилоговых Курской области из Мармыжей Рыльского уезда ДО 1745 года
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
|
|
|
Bones
|
Наверх
##
26 августа 2020 16:51
Geo Z, anpilogovЯ нашла всё-таки запись о рождении этого Михаила Евтеевича/Евтихиевича у Евтихия (год рождения тоже совпадает), но в приходе соседнего села  Значит, на самом деле он Евтихиевич всё-таки, но на сайтах память и подвиг народа записан почему-то уже как Евтеевич |
|
|
Geo Z
Модератор раздела
 LT Сообщений: 20914 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12107
|
Наверх
##
26 августа 2020 16:58
Чего ж тут удвительного? |
|
|
Dzhentelmenudachi
Московская обл. Сообщений: 2266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 658
|
Наверх
##
26 августа 2020 17:00
Bones, поздравляю Вас!
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
|
|
|
Bones
|
Наверх
##
26 августа 2020 17:04
Geo Z написал: [q] Чего ж тут удвительного?[/q]
Много чего: теперь я точно знаю, что это брат моей прабабушки!!! И на сайте память народа даже фото его есть! Мне кажется, и внешне они похожи с прабабушкой. Так что это большая удача  Dzhentelmenudachi написал: [q] Bones, поздравляю Вас![/q]
Благодарю |
|
|
Geo Z
Модератор раздела
 LT Сообщений: 20914 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12107
|
Наверх
##
26 августа 2020 17:07
Меня давно уже такие вещи не удивляют. В моем одном документе на одной странице было написано одно имя, на другой другое. И меня часто называют разными именами даже в одном предложении. |
|
|
Bones
|
Наверх
##
26 августа 2020 17:22
Geo Z написал: [q] И меня часто называют разными именами даже в одном предложении.[/q]
Если и в наше время кучу ошибок в написании/ произношении имён и фамилий делают, что уж тогда говорить о прошлом/позапрошлом столетии.. |
|
|
anpilogov
 Россия, средний Дон Сообщений: 288 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1774
|
Наверх
##
26 августа 2020 18:55
Bones написал: [q] Geo Z, anpilogov
Я нашла всё-таки запись о рождении этого Михаила Евтеевича/Евтихиевича у Евтихия (год рождения тоже совпадает), но в приходе соседнего села
Значит, на самом деле он Евтихиевич всё-таки, но на сайтах память и подвиг народа записан почему-то уже как Евтеевич [/q]
Знакомая ситуация. Я даже писал на обратную связь по этому поводу на сайт по 1ой мировой.
---
Ищу сведения о Анпилоговых Курской области из Мармыжей Рыльского уезда ДО 1745 года
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
|
|
|
13apostol
Тюмень Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38
|
Наверх
##
27 августа 2020 9:35
доброго дня всем. подскажите пожалуйста...а есть ли вероятность того, что Феоктист и Сава это одно и тоже имя....есть потенциальный предок Сава Савелич (конец 17 века) и Павел Феоктистов (начало 18 века). и я пытаюсь понять мог ли быть Павел сыном Феоктиста (Савы) |
|
|
Lys
 Лисичанск, Украина Сообщений: 1744 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1266
|
Наверх
##
27 августа 2020 9:36
13apostol Ничего общего между этими именами нет.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
|
|
|
|