Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Христианские (канонические) ИМЕНА.

библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115  116 117 118 119 120 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.

Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.

Архиепископ Сергий (Спасский)

"Полный месяцеслов Востока" Т.1 Восточная агиология
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...giologija/

Полный месяцеслов Востока. Том II. Святой Восток
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...oj-vostok/

ozerskaya

Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания.

СВЯТЦЫ. 1915 год.
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Лайк (15)  |  Жалоба (3)
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 209

Elenalobareva89 написал:
[q]
У меня в родословной тоже есть одно имя- Цецилия.... Ребёнок крещен в православной церкви, родители записаны православного вероисповедания. Но в деревне их считали евреями.Сейчас даже когда опрашивала потомков в деревне,в которой они проживали, так и говорят "старый еврей, тому подтверждение мол имя дочки". Позже она сменила имя на Нина, с чем связано точно не ясно, но говорят опять же, из за еврейского происхождения и ситуации на тот момент в стране....
[/q]

Цецилия? Ну, возможно вкратце называли Цилей.Такую форму я и правда у евреев слышала."Тетя Циля ."
В то же время и у немцев такое имя было.В книге Александры Бруштейн "Дорога уходит вдаль", была гувернантка "фройляйн Цецильхен", очень набожная немка.

---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
vschkn_t
Новичок

Орёл
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Встретила в метрических книгах неоднозначное написание имени прабабушки - Хioнiя Хрисанор(ф)(овна). Хотя в семье говорили, что её звали Фиона. В записи о регистрации брака отец указан Фирс Ефимович, поручитель - Фирс Николаевич Дрябженский. Фамилию моих предков не могу пока найти. Пересмотрела метрические книги по деревне в этот период + 10 лет, ни одной записи не встретилось, в т.ч. по фамилии Дрябженские. Есть предположение, что они иной веры. Помогите, пожалуйста, разобраться, какое все же имя у моей прабабушки и какой национальности могла быть она и её семья, где поискать информацию! Заранее благодарю!
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2135
>> Ответ на сообщение пользователя vschkn_t от 17 октября 2023 12:34

Хиония, Фиония, Фиона - это варианты написания одного и того же имени.
Какой регион? Фамилию вполне могли просто не записывать в метриках.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (3)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8294

vschkn_t написал:
[q]
В записи о регистрации брака отец указан Фирс Ефимович, поручитель - Фирс Николаевич Дрябженский.
[/q]

Скан записи дайте.

vschkn_t написал:
[q]
Пересмотрела метрические книги по деревне в этот период + 10 лет, ни одной записи не встретилось, в т.ч. по фамилии Дрябженские.
[/q]

Ни одной записи о чем вам не встретилось? Запись о рождении нашли?

vschkn_t написал:
[q]
Есть предположение, что они иной веры. Помогите, пожалуйста, разобраться, какое все же имя у моей прабабушки и какой национальности могла быть она и её семья, где поискать информацию!
[/q]

Раз МК православные, значит, и прабабушка ваша православная. Губерния, уезд, населенный пункт?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19858
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 17 октября 2023 15:47

Atkara-EV написал:
[q]
... Губерния, уезд, населенный пункт?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/5711/74786/p4732028.htm#pp4732028

Елена, мне кажется, что не нужно превращать эту тему в тему помощи в поиске информации об МК, ИВ, и пр. переписях
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Карина Камолова от 16 октября 2023 20:40

Да, так и рассказывали мне Циля -Цицилия.... Но крещена в православии и родители записаны православными... А в метрической книги пометка в честь .... Приложу файл

Прикрепленный файл: Screenshot_20231019_122840_Gallery.jpg
Лайк (1)
vschkn_t
Новичок

Орёл
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

idylle написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vschkn_t от 17 октября 2023 12:34

Хиония, Фиония, Фиона - это варианты написания одного и того же имени.
Какой регион? Фамилию вполне могли просто не записывать в метриках.
[/q]

Добрый день! Спасибо за информацию, регион Орловская губерния
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2977
Elenalobareva89

У Кикилии (Киликии) день памяти 22 ноября (по ст.стилю), и у католической Цецилии - тот же самый день.
У вас она родилась в мае, и даже ниже указан день памяти искомой святой - 8 мая (что странновато, ничего похожего на этот день не приходится).
Правда, полистав эту вашу метрику с.Илир - там у всех её "соседей" по листам, в 90-95% дни памяти +\- указаны верно, и Цецилия там сего одна.

Возможных вариантов вижу 3:
1) крещена была в честь какой-то местночтимой святой Иркутской Епархии.
2) это всё-таки Кикилия, но записана как Цецилия, было сделано исключение в ограничении времени нарекания после 8 дней для девочек (жен.имён намного меньше) - такая практика встречалась.
Например как и у её умершей сестры-младенца - Ольги, родившейся 11.09.1909 и нареченной Ольгой в сентябре, хотя дп. мученицы Ольги было тогда только 1 раз - 11 июля. С братьями их Алексеем и Иваном там все точно.
3) наречение данным именем по настоятельной просьбе родителей, на что священник согласился, поставив дату дп на "бум". Хотя это воспрещалось священным Синодом, и за выявление им данного факта клир бы получил "по шапке", никаких католических и лютеранских Цецилий там быть было не должно. Но клирики тоже были людьми, и различных ошибок по ведению МК всегда делали достаточно.

Судя по фамилии родителей Иванкович и Хаменок - видимо переселенцы откуда-то с территории нынешней Беларуси, будете "копать", там может и попонятнее что-что станет (может предки были католиками, или действительно еврейские выкресты, там всякое может быть).
---
Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях " (20 октября 2023 7:09)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя dobermorgan от 19 октября 2023 13:53

Да, переселенцы, с витебской области... Более точного сказать не могу. Мать Бориса, отца Цецилии, была католичка, так рассказывала его младшая сестра, мать Анна Бенедиктовна была полячка и была католичкой.... Про отца сказать не могу, но мать я не встречала в наших метриках, а отца встречала, Александр был часто крестным у внуков уже получается ..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115  116 117 118 119 120 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈