Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2505 | Наверх ##
29 марта 2022 19:02 Piligrim12 написал: [q] как это у Вас получилось.[/q]
Какой-то глюк... я выделял цитату из поста olyanka53 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5812 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7151 | Наверх ##
29 марта 2022 21:29 Piligrim12 написал: [q] что у изучаемого мной рода Колесниченко (Колесниковы) была все таки вторая дворовая фамилия или прозвище "Марамасов" и это не ошибка... Так вот опять вопрос как Вы думаеете что она может обозначать?...Может есть какие нибудь версии?[/q]
В приведенной вами метрике написано Марамасев, т.е. изначальная форма была Марамась. В мокшанском языке есть слово "Маряма" - чувство, "Марямась" - укзательное склонение, т.е. это чувство. https://en.wiktionary.org/wiki...0%BC%D0%B0Это то, что гуглится. Лучше уточнить использование суффикса "сь", а также, что может означать прозвище, в мордовской теме. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1056 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3350 | Наверх ##
29 марта 2022 22:00 29 марта 2022 22:12 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 29 марта 2022 21:29 Atkara-EVСпасибо за версию.. Да мне тоже так показалось, но сложив предыдущее написание в браке моего предка, где указано Маромасов или Мирамасов.. Сложил обобщенное...Марамасов... Не знаю как к Мордовской теме это применить больше все же Украинская.. Хотя все может быть...Может в жены взял от туда...или еще что нибудь... В любом случае спасибо Вам буду проверять дальше... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2505 | Наверх ##
30 марта 2022 13:24 Piligrim12 написал: [q] где указано Маромасов или Мирамасов[/q]
Так можно и до Миромазова дойти...  Что вполне укладывается в логическую версию церковного происхождения фамилии. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1056 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3350 | Наверх ##
30 марта 2022 14:55 30 марта 2022 18:02 Nikola написал: [q] Piligrim12 написал:
[q] где указано Маромасов или Мирамасов
[/q]
Так можно и до Миромазова дойти... Что вполне укладывается в логическую версию церковного происхождения фамилии.
[/q] NikolaДа уже рассматривал эту версию ... пока подтверждения ей не нашел... Из всех рассмотренных МК нашел только два указания этой (дворовой) фамилии.. хотя в селе основная (Колесниченко) очень распространена...Надеюсь при просмотре оставшихся метрик повезет найти хотя бы еще одного Колесниченко с указанием "дворовой" .....тогда может будет больше ясности в правильном написании... | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3727 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
31 марта 2022 12:13 Piligrim12 написал: [q] .тогда может будет больше ясности в правильном написании...[/q]
Уличная фамилия чаще всего существовала в устной форме, и "правильность" написания будет весьма условной. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3727 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
31 марта 2022 12:20 olyanka53 написал: [q] Мой дед по фамилии Никитенко имел уличное прозвище листушка. Я выяснила, что оно означало. В МК это прозвище нигде не употреблялось - везде написано Никитенко.[/q]
Если это было личное прозвище - то оно никак не могло заменить фамилию, оно скорее заменяет имя, или даже имя, отчество и фамилию вместе взятые, однозначно идентифицируя конкретного человека. У меня есть деревенское прозвище, было оно и у моего отца и у доброй половины земляков оно было. Далеко не всегда личное прозвище переходит или переходило в фамилию. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
31 марта 2022 12:39 31 марта 2022 12:51 king написал: [q] Уличная фамилия чаще всего существовала в устной форме, и "правильность" написания будет весьма условной.[/q] kingСогласен, но откуда мы можем ее узнать кроме как документальное ее подтверждение...Если найдется больше вариантов, где она проявится тогда можно будет делать какие то предположения. На сегодня как я писал выше имею только два упоминания причем по одному разу у разных людей и в МК, в ревизиях ничего нет. Насчет правильности написания мне кажется все зависит именно от ее сложности есть простые, а есть такие где сразу современным умом не поймешь...Вот и написание ее разными людьми дает найти разные варианты для понимания. | | |
31 марта 2022 13:04 Piligrim12 написал: [q] Насчет правильности написания мне кажется все зависит именно от ее сложности есть простые[/q]
Приведу пример из своей практики. В деревне в 1870-е начинают массово появляться фамилия в том числе Лапков. К началу 20 века она трансформируется в Лобков. Вроде и простая фамилия. но происхождение не совсем ясное - толи от "лапы", толи от "лба". --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
31 марта 2022 13:20 31 марта 2022 15:24 king написал: [q] Приведу пример из своей практики. В деревне в 1870-е начинают массово появляться фамилия в том числе Лапков. К началу 20 века она трансформируется в Лобков. Вроде и простая фамилия. но происхождение не совсем ясное - толи от "лапы", толи от "лба".[/q] kingНадо больше вариантов из чего искать... Может быть ситуация как Вы написали, а может и не быть, в этом случае предпочтительней более поздний источник.... я пока имею, что написал... Про "простые" тоже приведу пример из своего опыта.. Переселились три брата с фамилий "Рудковы" все главы дворов. В следующей ревизии у двоих появились вторые фамилии .. Морозов и Зайцев (простые)..Выяснил.. все просто взяли, что бы различаться фамилии своих жен... В ИТОГЕ: потомки младшего остались Рудковыми, потомки среднего вообще утратили основную фамилию и стали Зайцевыми..Потомки старшего и так и так писались и с пометкой "он же", но в итоге к ХХ веку стали опять Рудковыми.. Все индивидуально нужно больше информации что бы понять суть...а ее к сожалению пока немного... | | Лайк (2) |
|