Уличные фамилии\\ Прозвища :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Уличные фамилии\\ Прозвища
Вниз ⇊


Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
lerika22
Новичок



Сообщений: 16
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4 

Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.


http://imwerden.de/pdf/chichag...9_text.pdf

Чичагов. Из истории русских имен, отчеств и фамилий\\ВОПРОСЫ РУССКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОНОМАСТИКИ XV—XVII вв.


Может кто-то сможет мне объяснить смысл вот такого прозвища КОТЕРА (о семье) или КОТРЕВЫ (это не фамилиия, это именно прозвище). Заранее благодарна. Где бы ни искала, везде без результата.

---
Наталья.
Cynamon
Долгожитель форума



Сообщений: 670
Регистрация: 2016
Рейтинг: 474 


JuliaSHargaeva написал:
[q]
Может кто знает, что такое Гандура?
[/q]
Что обозначает прозвище, часто знает только один человек, с острого языка которого оно слетело. Мы можем только "фантазировать". У Даля есть "Гандабить, гандобить - копить, собирать помалу, наживать..." "Гандлангер - рядовой артиллерист низшего разряда; подачник, подносчик зарядов."
А как звали деда (ФИО)?
Cynamon
Долгожитель форума



Сообщений: 670
Регистрация: 2016
Рейтинг: 474 


JuliaSHargaeva написал:
[q]
У моего прапрадеда в деревне было прозвище Гандура. И его детей и внуков, в том числе и мою родственницу, называли Гандуровы
[/q]

Насколько понимаю, достоверно здесь, что их так прозывали. А что так первого прозывали прапрадеда, может быть легендой.
JuliaSHargaeva
Участник

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
Сообщений: 79
Регистрация: 2015
Рейтинг: 146 

Cynamon, понятно, что мв можем только предполагать)))))) Прапрадед- Ильин Иван. Отчества пока не знаю.

---
Ищу сведения об Ильиных, Трифоновых, Левшенковых, Голяниных (Смоленская обл.), Касаткиных (Смоленская и Московская обл.)
JuliaSHargaeva
Участник

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
Сообщений: 79
Регистрация: 2015
Рейтинг: 146 

Cynamon, про прозвище мне сказала родная сестра моего деда, ей почти 80, т.е. родная внучка прапрадеда.

---
Ищу сведения об Ильиных, Трифоновых, Левшенковых, Голяниных (Смоленская обл.), Касаткиных (Смоленская и Московская обл.)
Cynamon
Долгожитель форума



Сообщений: 670
Регистрация: 2016
Рейтинг: 474 


JuliaSHargaeva написал:
[q]
ей почти 80, т.е. родная внучка прапрадеда
[/q]
Ну, это очень даже тепло!. Она его живого знала, общалась? Мой прапрадед прожил долго, много рассказал внучкам, а они мне. Он для меня как "здесь и сейчас". Там в окрестностях никаких мануфактур не было?
JuliaSHargaeva
Участник

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
Сообщений: 79
Регистрация: 2015
Рейтинг: 146 

Cynamon, буду выяснять. Бабуля к нам в город только в выходные приехала.
Трудно было вообще о чем-то расспрашивать, когда за столом 30 родственников)))
Так что составляю список вопросов, на неделе пойду пообщаюсь в спокойной обстановке.

---
Ищу сведения об Ильиных, Трифоновых, Левшенковых, Голяниных (Смоленская обл.), Касаткиных (Смоленская и Московская обл.)
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25087
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13444 

К вопросу о прозвищах

ЗЯТЬ – НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ
(термины свойства в архангельских говорах)
И.Б. Качинская
Москва, МГУ

1. Родство через брак создает новые связи. Помимо мужа и жены центральными противопоставленными фигурами оказываются свекровь и
невестка (сноха), зять и тёща. Доклад будет посвящен зятю – мужу дочери.

2. В старой деревне девушка, выходя замуж, попадала в новую семью. Гораздо реже она не выходила замуж, а принимала мужа в свой дом: Мужа убили на войны, а ён принялсе приёмышом-то. Берут принятого – мужика молодого. Отец был принятой, мати была у дедушка одна, отец пришёл принятым.Принятой – если нет в доме мужчины.

В архангельских говорах насчитывается около 50 терминов и словосочетаний, обозначающих мужа, перешедшего жить в дом жены, среди них: водворяга, дворник, дворовик, дворянин, доживало, домовой, домовщик, доможир, животан, животник, кормыш, налёпыш, приёмок, приёмыш, примак, принятой и др. Все эти термины используются исключительно как номинативные:
Это так только позавочь говорили, не приёмыш, а от, говорят, хлеборад.
Принятого зятя в доме не уважали, так как он приходил «на всё готовое», на чужую квашню: У хозяйки зять тоже дворягой был. Во двор войдёт – некрасиво ведь. Раньше-то доможиров ни во что не ставили. Это всё приёмыши, налёпыши, это всё не мужики, дрянь! А приняты, говорят, люди прокляты, а курица не птица, принятой не целовек.

Положение принятого в чужом доме было незавидным: Голодом приёмыш насидится, долго ли проживёшь голодом! Чем дворовым быть, так лучше в бане жить. Чем приёмышем быть, дак лучче борону положить да с крыши на неё соскоцить.

Само слово, обозначающее пришедшего в дом к жене мужа, получало отрицательные коннотации, считалось обидным, могло использоваться в качестве прозвища: Он во двор водворился, так ы зовём Вася Дворяга. Всё и звали Стёпа Дворяк – пришёл на их окладники. Тут был Борис Ефимович, его звали Приданница: он со своим приданым ушёл к жене.
Были и другие обидные прозвища: петух, курья голова, куричья головка: Петух, говорят, в дом пришёл. Приёмышем тоже называют, но всё больше петухом. Приёмыш, приняла, а когда ево ругают, гооря: куричья головка!

3. Для номинации мужа дочери, зятя, в архангельских говорах используется более 10 лексем, дериватов с корнем зять-: зять, зятёк, зятелёк, зятелко,зятенёк, зятенько, зятёк, зятько, зятюшка и др.

Употребляются в этом значении лексемы принятой, парень и термин кровного родства сынок. Имеются и описательные термины, сочетания: муж дочери (доченьки), дочернин муж, дочерней мужик, дочери зять, у дочки зять.

Дериваты с корнем зять- используются и в качестве обращений: Тёшша говорит: кушай, зетелко, кушай, пожалуйста, кушай блины, принимай дары. Всё ровно, зять, мне у тебя не жира (плохо живется).

4. К зятю у родственников со стороны жены было двойственное отношение.
С одной стороны, почтительное: Раньше зять молодой сидел в углу, скажут – под божницей, место для зятя.
Садись за стол в передний угол, зятёк, там иконы были стояли. Практически повсеместно на второй день свадьбы молодые ехали в дом невесты, где тёща угощала молодого зятя. Было принято угощать зятьев и на особые праздники, например в день Сорока мучеников: Зятьям тёшти пекут. Тетёрки, хворостов, пирогов, да целыми коробами к зятьям возили. Праздник, когда надо было идти в гости к дочери и зятю, назывался зятницей: Надо идти на зятницу. Для зятя специально изготавливалось слабоалкогольное зятнее пиво: Для молодожёнов у меня было пиво сделано такое и молоденькое ешшо, трёхдневное как бы, шобы пил зять-то молодой и не пьянел бы. Зетне
называлось, зетне пиво, шобы и рюмочку поддерживал бы как в компании и шобы мог долго просидеть, не скопытился, как другие.

В фольклорных текстах зять предстает как существо ленивое, любящее хорошо поесть за чужой счет: Зять лежит – медведь в берлоге. Садись, зять, больша брюшина, садись на перёдну лавку. Зятя принято ругать: Тёшша по горенке похаживала, зятелку побранивала.Так случается не всегда: Всё честь по чести, никогда не ругивала зятей-то.

Зять противопоставляется родному сыну: Как я буду заставлеть-то? Не сын, зять. Многочисленны пословицы, включающие такое противопоставление: Зять не сын, не теперя сказано. С зетьями да не с сыновьями, всяко наживёсся, да и сыны всяки бывают. С зятем-то бранись, дак за двери держись, а с сыном-то бранись, дак на печку лизь. Зять льстит, да из дому пластит (выгоняет), а сын матюкнёт, да на печь пехнёт. Старшее поколение надеялось на «своих», на сыновей, а зять навсегда оставался «чужим»: Зять да шурин – чёрт их судит. От зятя-то нечего взять. Зять – не дать не взять.


---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
06021980
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 2019
Рейтинг: 4 

фамилия моего прадеда Капустин по улице их звали Лындины ! жили на чижовке г. Воронеж если есть догадки подскажите!!!!!!!!
G-Is
Долгожитель форума

G-Is

Липецк
Сообщений: 3631
Регистрация: 2013
Рейтинг: 4869 

06021980

Прикрепленный файл лында1.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






chuzhaya_koshka
Почетный участник



Уссурийск
Сообщений: 212
Регистрация: 2018
Рейтинг: 74 

Фамилия прадеда Мекшун, как и его жены в девичестве. Однако ж уличное прозвище семьи было Скидоники (не знаю правильного написания. Так на слух по преданиям).
Есть версия, что прозвище прикрепилось от матери прадеда (то ли у нее фамилия созвучная была, то ли какое-то другое толкование есть, не знаю).
Запись о браке прапрадеда я не нашла (нет на хранении метрических книг за то период), чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о ее девичьей фамилии Скидан. В населенном пункте их проживания Скиданов нет (д. Мекшуновка Антоновской волости Черниговского уезда и губернии).
Буду рада Вашим идеям значения прозвища.

---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Приморский край, Черниговская губерния Черниговский уезд )
Ивченко (Приморский край, Киевская губерния Каневский уезд)
Голобородько (Киевская губерния Каневский уезд)
Зиновьевы (Приморский край, Пристень Курская губерния вероятно Обоянский уезд)
Скоробач (Приморский
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Уличные фамилии\\ Прозвища
Вверх ⇈