Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 2501 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1665 | Наверх ##
15 февраля 12:26 У меня есть такие варианты трансформаций Иуда-Юда-Буда Пуд-Буд | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 167 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | Наверх ##
15 февраля 12:58 king написал: [q] У меня есть такие варианты трансформаций Иуда-Юда-Буда Пуд-Буд[/q]
От Буда и до Будды рукой подать | | |
ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 320 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
15 февраля 13:13 Прочитала... Интересно... Все же получается на Руси так не называли? Может быть карелкой? [/q] Называлии часто в СПб губернии. Моя прабабушка Неонила Ивановна --- ожево любитово гдовский уезд | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 2482 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2140 | Наверх ##
15 февраля 13:55 king написал: [q] Нет в метриках фамилий, имя и отчество. Может конечно и от прозвища образовано.[/q]
Если есть чёткое написание Бударин, с буквой Р, и есть определённое значение слова именно в таком написании, то имеет смысл искать от прозвища, а не выдумывать от имени. --- Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 2501 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1665 | Наверх ##
15 февраля 14:46 15 февраля 14:48 ozerskaya написал: [q] Если есть чёткое написание Бударин, с буквой Р, и есть определённое значение слова именно в таком написании, то имеет смысл искать от прозвища, а не выдумывать от имени.[/q]
А я и не отбрасываю такой вариант, но всё таки отчество обычно образуется от имени, а не от прозвища. А трансформации канонического имени порой встречаются очень интересные. Возможно в дальнейшем мне попадётся отец Наума, тогда всё и прояснится. Он меня интересует только потому, что его потомки были нашими соседями с фамилией Наумовы | | |
romaf Сообщений: 1631 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 702
| Наверх ##
15 февраля 15:30 ozerskaya написал: [q] king написал:
[q] Нет в метриках фамилий, имя и отчество. Может конечно и от прозвища образовано.
[/q]
Если есть чёткое написание Бударин, с буквой Р, и есть определённое значение слова именно в таком написании, то имеет смысл искать от прозвища, а не выдумывать от имени.[/q]
Поддержу идею прозвища. Если бы было отчество, то скорее всего записано было бы Бударов (чей сын) с окончанием -ов. Склонялось бы именно так. Возьмите имя Иван например. У сына написано будет Иванов (сын). Но не как не Иванин (сын). А может все и не так )) | | |
15 февраля 15:33 romaf написал: [q] Возьмите имя Иван например. У сына написано будет Иванов (сын).[/q]
А если взять имя Никита. У сына написано будет Никитин (сын). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 февраля 16:47 king написал: [q] romaf написал:
[q] Возьмите имя Иван например. У сына написано будет Иванов (сын).
[/q]
А если взять имя Никита. У сына написано будет Никитин (сын). [/q]
Согласен . Тогда пусть будет и Иванин с Петриным  Оно будет и так, и так понятно о чем идет речь. Может если имя заканчивается на гласную, то отчество на -ин, а если на согласную то на ов ? | | |
15 февраля 16:51 romaf написал: [q] Может если имя заканчивается на гласную, то отчество на -ин, а если на согласную то на ов ?[/q]
Я видел отчества Ильинов и Никитов, так что варианты возможны самые разнообразные. | | |
| Наверх ##
15 февраля 17:12 king написал: [q] romaf написал:
[q] Может если имя заканчивается на гласную, то отчество на -ин, а если на согласную то на ов ?
[/q]
Я видел отчества Ильинов и Никитов, так что варианты возможны самые разнообразные.[/q]
Это точно. А еще я бы рассмотрел (как вариант) все таки как имя - Будар. Вполне себе турецкое имя (Будар - Сердар). Почему нет? Сколько было русско-турецких войн то. Не счесть. И пленные наверное ж были. Вон например у Пушкина прапрадед был из африканцев. И пришел в Россию через Османскую империю. | | |
|