Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
19002014
Новичок

19002014

Тельма Иркутской области Усольский район
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте форумчане!Мои предки носили фамилию Пацевич. Эта фамилия встречается в Литве,Белоруссии,Украине и Польше. Какой нации больше принадлежит эта фамилия?
---
Ищу сведения о семье Копейкиных из Воронежской губернии Землянского уезда Никольской волости,Пацевич,Федотовы из Витебской губернии Себер(ж)ский район д.Шкидина,дМельницы.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2146
Приветствую форумчан участвующих в обсуждении темы!
Фамилия моей бабушки - Трубчик. Мозырский уезд. Сейчас Минская область.
Встретил такое объяснение фамилии: "Фамилия Трубчик образована от прозвища Трубча. Оно ведет свое начало от нарицательного «труба»..."
Насколько это может быть верным истолкованием?
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14392
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

19002014 написал:
[q]
Мои предки носили фамилию Пацевич. Эта фамилия встречается в Литве,Белоруссии,Украине и Польше. Какой нации больше принадлежит эта фамилия?
[/q]

Носить её мог представитель любой нации из представленных в указанных Вами регионах - беларус, украинец, поляк, еврей, татарин. Больше всего среди Пацов и Пацевичей, по-моему, беларусов. Кстати, происходит фамилия, скорее всего, от имени Ипатий.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11273
Добрый день, коллеги!
А насколько белорусской является фамилия Малихтарович (звали его Иозеф Янов) (1834 г.)? Точнее, насколько она распространена в Беларуси и кем мог быть по национальности ее носитель?
И еще - совсем непонятное мне имя Данивентор/Данивентар/Даниевнтер (при фамилии Кактыш) (в разные годы в РС написание "гуляет"). Это какое имя могли так "выкрутить".
Это Зубелевичи Слуцкого уезда.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13201

elena_krd написал:
[q]
А насколько белорусской является фамилия Малихтарович
[/q]

Понятие национальности весьма расплывчатое, тем больше что ранее это не особо кого интерсовало. Главное было сословие и вероисповедание.
Фамилия вероятно весьма редкая, в Телсправочника Минска 1 абонент, а в базе Вэлкома трое.
В белорусском есть слово лихтар, т.е. фонарь.

А насчет имени, то лучше скан показать. Не ясно насколько Вы правильно прочитали и насколько фантазия писаря могла сказаться.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

elena_krd написал:
[q]
фамилия Малихтарович
[/q]

Вот фамилия Лихтарович в Беларуси довольно распространена. В одном только Минске их несколько сотен. Думаю, что Малихтарович - это производная от Лихтаровича. Носитель мог быть кем угодно, но вероятнее всего - беларус.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Обижаете, Георгий! Я прекрасно понимаю, разницу между национальностью и вероисповеданием. Между реалиями теми и нынешними. Меня интересует это с точки зрения оценки вероятности пришлости этих людей в тех краях. Фамилия Коктыш (Кактыш) не вполне белорусская и уж совсем не польская. А тут еще и Малихтарович в соседях/родне нарисовался. Еще более экзотичная фамилия. По мне - с отзвуками восточности. Но может мне так лишь кажется? Потому и спросила.

Geo Z написал:
[q]
А насчет имени, то лучше скан показать. Не ясно насколько Вы правильно прочитали и насколько фантазия писаря могла сказаться.
[/q]

Еще больше обижаете! Писано по-русски и абсолютно ясным и читаемым почерком.

Прикрепленный файл: 123.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13201

elena_krd написал:
[q]
Обижаете, Георгий! Я прекрасно понимаю, разницу между национальностью и вероисповеданием.
[/q]

Это Вы пониаете, как и многоие сейчас.
Но я не об этом, а именно о национальности. Понятия национальнсти ранее не было, точнее она была на последнем месте и довольно многие не знали что это такое. На такой вопрос отвечали, что они местные, тутейшие и в подобном родей. Для люде были важны сословие и вера, а не национальность.

elena_krd написал:
[q]
Еще больше обижаете! Писано по-русски и абсолютно ясным и читаемым почерком.
[/q]

Значит писарь нафантазировал. Даже и не представляю, на что это похоже.

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
101.gif Не. Опять не поняли Вы меня. От чего отталкиваться? Тутейшие или пришлые? smile_030.gif Беларусы? Или татары, скажем?

В любом случае, традиционно - огромное спасибо Вам! smayli.ru/smile/molitva-16.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈