Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7165 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
23 мая 2009 10:07 Ой как жалко! Ссылка была чудненькая! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
23 мая 2009 10:22 Главное, что табличка живет! =) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7165 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
23 мая 2009 10:46 Вы правы - спасибо, что спасли ее от гибели! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Murc Участник
Москва, Россия Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 мая 2009 12:03 23 мая 2009 12:03 Скажите, пожалуйста, какой может быть этимология белорусской (польской?) фамилии Кунчевский? Весь интернет перерыла, ничего не могу найти :( Заранее спасибо. --- Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.) | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 884 | Наверх ##
23 мая 2009 13:58фамили Гомельской обл A1enushkaA1enushka написал: [q] В приведенных ниже таблицах содержаться[/q]
Меня интересует состав фамилий в Гомельской области, желательно Ветковский район. Данная таблица показатели по всей Беларуси? И еще вопрос, фамилия Петровский, какова его этимология в Беларуси? От куда могла пойти, из каких мест, где чаще встречается? Родителей уже нет, пытаемся сами найти историю фамилии. Проживали они в Витебской области. Буду рада обсуждению и мнению всех знатоков. Спасибо. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
5-TAIS-LAW Участник Стасис
г. Майкоп , Республика Адыгея Сообщений: 57 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 июня 2009 22:27Ищу родственников в Белоруссии с фамилией Мядзьвецькiк 5-TAIS-LAW. Я хорошо знаю, что мои родственники из с. Влазовичи Суражском уезде Черниговской губернии всегда говорили на белорусском или русском с сильным белорусским акцентом, сейчас влазовичане по прежнему говорят с белорусским акцентом, но фамилия стала Медведько национальность русские. Все считают , раз на -ко, значит украинцы, но по украински медведь - видмидь. Жители Белоруси с такой фамилией помогите прийти к истине. С уважением Станислав. --- Медведько, Граковы, Подставка, Мисюрины, Населённые пункты: Влазовичи, Душатин, Каменный, Заводок, Василёвка и г. Сураж Суражского р-на Брянской области, сёла Шиловка, Бакай, Запсёлье Решетиловского района Полтавской области. | | Лайк (1) |
3 июня 2009 11:49 3 июня 2009 11:57 5-TAIS-LAWНу, это повсеместное заблуждение, что если на -ко, то украинская фамилия. Украинские фамилии должны заканчиваться не просто на -ко, а на -енко. И то, это не всегда справедливо, особенно для пограничных областей: масса заимствований и переходов сделали свое дело. А фамилия, наверное должна звучать и писаться, как Мядзвед(з\ь)ка? | | |
3 июня 2009 11:49 3 июня 2009 11:50 РОДАСИ написал: [q] Меня интересует состав фамилий в Гомельской области, желательно Ветковский район. Данная таблица показатели по всей Беларуси? И еще вопрос, фамилия Петровский, какова его этимология в Беларуси? От куда могла пойти, из каких мест, где чаще встречается? Родителей уже нет, пытаемся сами найти историю фамилии. Проживали они в Витебской области.Буду рада обсуждению и мнению всех знатоков. Спасибо. [/q]
В таблице показатели только по гомельской области. Петровский - фамилия образована от имени Петр (иногда от местности, которая названа в честь владельца - Петра и т.п.) По белорусски звучит как "Пятроўскi". Распространенность - колоссальная... Вот ссылка на телефонную базу Беларуси. http://www.onlinedisk.ru/file/152120/. Пробейте своих однофамильцев. =) | | |
Naja Tallinn Сообщений: 222 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
3 июня 2009 14:45 Уважаемые форумчане! Может расскажете что-нибудь про фамилию Пырх? | | |
Anatol_60 Сообщений: 241 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
8 июня 2009 12:26 Уважаемая A1enushka! Не могли бы Вы сделать дословный перевод на русский следующего белорусского текста, общий смысл мне понятен, но хотелось бы точнее: " Ражанец. Прозвішча гэтае характэрна для палякаў, бо ўтворана ад польскага слова рожанец, як называюць пацеркі, нанізаныя на шнурок шкляныя гарошыны рознага колеру. Хрысціяне-католікі трымаюць пад час малітвы ў касцёле ружанец, каб адлічваць, колькі паклонаў адбілі ці колькі малітваў прамовілі". Спасибо. --- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин | | |
|