Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
19 мая 2009 8:39 Андро, а "с" - это суффикс... возможно... просто мне кажется, что все же Андрос - основа. | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
19 мая 2009 8:47 Возможно Вы правы....мужик в семье всегда основа | | |
19 мая 2009 9:00 | | |
severinn Сообщений: 7133 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
19 мая 2009 9:15 19 мая 2009 9:28 OLgaOLga Встречал фамилию Андросов. Может быть образовано и от имени Андрон. Не стоит воспринимать любой список имен (в т.ч. и канонический церковный) как полный: в разные времена он был разным. Имя 17-19 веков. Но имя не литовское и не белорусское.
Андрос — остров у юго-восточной оконечности острова Эвбея Согласно мифологии, Андрос получил название от Андра, который был внуком Аполлона. www.touravia.ru/All_Regions/Grek/Cityandcurort/Cityandcurort_39.html | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
19 мая 2009 9:23 Алёнушка, помогите по дерене Марковичи (ныне Мазоловский с/с, Витебской области). Мой прадет Адам Станкевич с женой Марией(дев. фамилия Радевич) и детьми жили в этой деревне. Сейчас деревня нежилая, но я нашёл остатки фундамента дома моего прадеда (в окрестных деревнях до сих пор это место называют "усадьба Станкевичей"). Есть карта 1937г., но всё изменилось. Говорят, что моя пробабушка Мария похоронена где-то на деревенском кладбище, но его я не нащёл, в 500м проходит трасса. | | |
OLgaOLga Новичок
19 мая 2009 10:20 19 мая 2009 10:21 По-моему, мне пора к лингвистам обращаться. Назовите, пожалуйста, исторического персонажа 17-19 века, писателя, и т.п с отчеством Андросович или Андросовна. Я такого вспомнить не могу. Отчество Андросовна встречается очень редко, и в основном - у дочерей литовцев. КМК, отчество такое редкое, потому что отчества у литовцев не приняты. Андросовна это отчество, переиначенное на русский или белорусский манер. Есть еще довольно редкая фамилия Андросович. Очень похожа на белорусскую. Хотя Severinn и считает, что имя не белорусское и не литовское. Все, что мне известно про нашего Андроса (он же Андреус, он же Андриус  ) это то, что он жил на террритории Белоруссии и был христианином (по крайней мере его дети носили нормальные и имеющиеся во всех списках христианские имена). | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13211 | Наверх ##
19 мая 2009 10:37 19 мая 2009 10:38 OLgaOLga В основе имени Андрей лежит греческое слово андрос означающее мужчина. Повидимому при крещении имя было дано непосредственно из греческого. | | |
OLgaOLga Новичок
20 мая 2009 23:23 Уважаемые A1enushka, severinn, zaj-v, Geo Z, спасибо за ваши подсказки про Андроса. Действительно, существовало такое отчество даже в начале 20-го века не только у литовцев. Нашла такие примеры в базе "Мемориал". | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 884 | Наверх ##
23 мая 2009 1:01фамили Гомельской обл SonnenstrahlSonnenstrahl написал: [q] По этому адресу приведены статистика популярности фамилий в Гомельской области[/q]
к сожалению, не понятно как зайти на этот сайт, поясните, пожалуйста, интересно почитать --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
23 мая 2009 9:25 РОДАСИ написал: [q] Sonnenstrahl Sonnenstrahl написал: [q] По этому адресу приведены статистика популярности фамилий в Гомельской области [/q]
к сожалению, не понятно как зайти на этот сайт, поясните, пожалуйста, интересно почитать [/q]
Ссылка умерла... я нашла материал в Интернете по горячим следам, выкладываю ниже. Какая фамилия встречается чаще всего? Весьма распространено мнение, что чаще всего встречается фамилия Иванов или Петров. А как обстоит дело в реальности? Специально для выявления самых популярных фамилий была произведена статистическая выборка фамилий людей, проживающих на территории Гомельской области Республики Беларусь. Здесь собрана информация более чем о 860000 человек, что составляет 58% всего населения области , живущих как в самом городе Гомеле, так и по всей территории области в городах и маленьких поселках. Поэтому эти данные являются достаточно объективным отражением действительности. По существующим данным в мире чаще всего стречается фамилия Smith (что означает - Кузнец, Кузнецов или что-либо в этом роде). Если это так, то мы можем быть довольны тем, что и Гомельская область в некотором смысле солидарна со всем остальным миром, ведь оказалось - самая распространенная фамилия в области - Ковалев - производная от коваль - кузнец. Узнать о том как распространены другие фамилии вы можете на страницах этого сайта. Здесь предоставлена 1000 фамилий в порядке частоты встречаемости. Вы также можете узнать статистику популярности имен в Гомельской области , данные приведены по каждому десятилетию 20-го века. Здесь вы сможете узнать много интересного о паспортной системе в Республике Беларусь - о национальном паспорте, об оформлении документов, список посольств и много другой информации. В приведенных ниже таблицах содержаться: порядковый номер, фамилия , количество людей с такой фамилией и процент среди 1000 самых популярных фамилий. Таблица | | |
|