Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Фамилии\имена лиц духовного сословия

версия происхождения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
skatya
Участник

skatya

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Я заинтересовалась этой темой. Какие есть по этой теме исследования и мнения? Я в частности интересуюсь истоками происхождения фамилии Пифиев. Греческого происхождения фамилия в Казанской епархии.
У Оленева (2001) я прочитала следующее:
"Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое, в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие "



Чтобы среди будущих священнослужителей не было никого с грубыми, земными фамилиями, им придумывали нечто звучное, высокопарное, а попросту непонятное. Поскольку народ в греческом был, естественно, не силен, брали за основу слова именно из этого древнего языка. Так появились Агапитов (‘любимый’); Акустьев (‘услышанный’), Аморский (‘несчастливый’), Аретинский (‘добродетельный’); Велтистов, Велтищев, Вельтищев (‘самый лучший’); Вианоров (‘сильный’); Дидимов, Дыдымов (‘близнец’); Евпсихеев (‘мягкосердечный’); Иссахаров (‘награжденный за труды’); Лампадов (‘светильник’); Неофитов (‘новообращенный’); Оров (‘гора’); Павсикаиев (‘отвращающий зло’); Паламонов, Палемонов (‘придумщик’); Паригорьев (‘утешитель’); Пародов (‘шествующий’); Пасикратов (‘всемогущий’); Пионов (‘богатый’); Пирров (‘рыжий’); Пистов (‘верный’); Полигнотов (‘хорошо известный’); Полиентов (‘похвальный’); Полихроньев (‘долговечный’); Проскоков (‘ожидающий’); Протов (‘первый’); Родопианов (‘с глазами, подобными розе’); Сосипатров (‘спасенный отцом’); Соссиев (‘невредимый’); Софотеров (‘мудрый’); Танаевский (‘длинный’); Тарахов, Тархов (‘волнующийся’); Тахистов (‘быстрый’); Тихиков (‘удачный’); Трифенин (‘роскошный’); Трихинский (‘волосатый’); Фермов (‘теплый’); Филадельфов (‘любящий’); Филологов (‘словолюб’); Филоматинский (‘с охотой относящийся к учебе’); Философов (‘любитель мудрости’); Фотов (‘светлый’); Фусиков (‘естествоиспытатель’); Харисогонов (‘златорожденный’); Харитин, Харитов (‘изящный, прелестный’). Впрочем, последние две фамилии могли иметь источником православное имя Харита, Харитина (от греческого ‘изящная’).
---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1510
Мой предок причётник носил фамилию Каменский. Служил в Крестовоздвиженской Каменской ц. Село Воздвижение, Каменский погост.
Фамилия - географическая(топонимическая) или получена по названию ц.?
Читал, что часто:
фамилию получали по месту происхождения/проживания;
до 1850г фамилию можно было изменить в духовном училище/семинарии;
фамилию меняли по названию ц., где служили.
Я думаю, что в моём случае фамилия - по названию храма.
Хотелось бы знать мнение форумчан. Спасибо.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
valcha
Модератор раздела

valcha


Сообщений: 24232
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17271

ВладимирММ написал:
[q]
Служил в Крестовоздвиженской Каменской ц. Село Воздвижение, Каменский погост. Я думаю, что в моём случае фамилия - по названию храма.
[/q]

Каменский - фамилия не по храму, тогда бы он был Крестовоздвиженским\Воздвиженским, а по погосту - Каменский
Но это может быть и случайным совпадением.
Каменский - фамилия достаточно распространенная на Украине и Ц. России.

Каменская Ульяна Новгород 1536 ПКНЗ
Каменский Семен -сытник Новгород 1536 ПКНЗ
Каменский Иван Григорьев -помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Каменский Молчан Яковлев -помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Каменский Василий -служилый Новгород сер. 1570-х гг. ПКНЗ
Каменский Измаил Петров -служилый Новгород сер. 1570-х гг. ПКНЗ
Каменский Федор -служилый Новгород сер. 1570-х гг. ПКНЗ

фамилия Каменский в основе могла иметь название печки каменка. - Каменкин, Каменский.
Предки Каменовых, Каменцевых, Каменьских, Каменниковых, Каменюкиных, Каменецких и тех же Каменских могли быть родом из населенных пунктов с названиями Каменец, Каменка, Камень. Их много на Украине, в Белоруссии, в Сибири.
Некоторые датируются XI веком.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11530
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7106

valcha написал:
[q]
а по погосту - Каменский
[/q]

Надо обладать большой фантазией и особым чувством юмора, чтобы взять фамилию по погосту.
Каменский
КАМИНСКИЙ
От населенных пунктов по названию Камень (по-украински Камiнь) и рек по названию Каменка.


Амвросий (в миру Андрей Степанович Зертис-Каменский), церковный деятель и писатель (1708 - 71). По окончании курса в киевской духовной академии был отправлен для усовершенствования в львовскую духовную академию. В 1739 году пострижен в монахи. Был преподавателем и префектом александро-невской семинарии. В 1748 году назначен членом Синода и архимандритом подмосковного монастыря ""Новый Иерусалим"", в видах восстановления запущенных его зданий. Был епископом переяславским и дмитровским, архиепископом крутицким и с 1768 года архиепископом московским. Екатерина II поручила ему возобновление Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов. Погиб, растерзанный толпой во время бунта в зачумленной Москве. Не покидая столицы в разгар эпидемии, он навлек на себя недовольство населения запрещением крестных ходов и массовых молений, способствовавших распространению заразы. А. оставил много переводов с греческого, латинского и еврейского языков, из которых наиболее важен перевод с еврейского подлинника ""Псалтыри"". Из оригинальных произведений его сохранилась только ""Служба св. митрополиту Димитрию Ростовскому"". А. погребен в Москве, в Донском монастыре, где ему воздвигнут на клиросе великолепный памятник. - Ср. ""Сборник Императорского Русского Исторического Общества"", т. XIII, 173 - 176; Д. Бантыш-Каменский , ""Жизнь преосвященного А."" и ""Словарь достопамятных людей"", 30 - 37; Венгеров , ""Критико-биографический словарь"", т. I


Каменский (Петр, в миру Павел Иванович) - миссионер, сын священника, родился в 1765 г. Окончил курс в духовной семинарии; был ""студентом"" восьмой пекинской миссии. Когда она вернулась в Россию (1808), Каменский был определен в министерство иностранных дел переводчиком. В 1818 г. он был назначен начальником 10-й миссии в Китай, для чего принял монашество и возведен в сан архимандрита. Эта миссия вернулась в 1831 г. Труды Каменского о Китае остаются в рукописи. См. о нем А. Можаровского, ""Архимандрит Петр Каменский"" (""Нижегородские Епархиальные Ведомости"", 1887, № 12). Н. В.

Каменские
- дворянские и графский роды. Древнейший род Каменских происходит от ""мужа честна именем Радша"", выехавшего из Германии в Россию в конце XII в. Потомок его в седьмом колене, Роман Иванович, стал родоначальником Каменских. Из этого рода фельдмаршал Михаил Федотович (см.), возведенный в 1797 г. в графское достоинство. Род графов Каменских внесен в Бархатную книгу и V часть родословных книг Московской, Нижегородской, Орловской и Смоленской губерний. другой род Каменских польского происхождения (герба Роля), внесен в Общий Гербовник Российской Империи. Остальные роды Каменских позднейшего происхождения. - Польские роды Каменских гербов Долэнга, Одровонж, Равич, Слеповрон, Холева и Ястржембец внесены в I и VI части родословных книг почти всех губерний западных и Царства Польского.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6862
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10577
С фамилиями духовенства все куда сложнее.
Не зря же семинаристы "сложили остроумную формулу получаемых фамилий: "По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство".


valcha написал:
[q]
Но это может быть и случайным совпадением.
[/q]

А может и нет. От региона зависит. Если Запад - то вполне допущу и родовую. А может быть и семинарской. Дальнейший поиск покажет, а пока - гадание на гуще.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1510
Мои Каменские - вологодские. К Украине никакого отн.
И они священно- церковнослужители.
В северных обл. есть фамалии с окончанием -ский.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1687
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1520

ВладимирММ написал:
[q]
Я думаю, что в моём случае фамилия - по названию храма.
Хотелось бы знать мнение форумчан
[/q]

Согласен с Вашим мнением, с уточнением от Валерии, в смысле, по погосту. См. прикрепление из полного церковно-славянского словаря. В данном случае погост используется в третьем значении. Таких погостов хватало на Руси. В метриках прихода почти не было записей о жителях погоста, т.к. там жили почти одни церковники. Зато хватало записей о событиях в семьях окрестных сел, деревень и т.п. Таких погостов было немало в Клинском и Дмитровском уездах, а уж в более просторной Вологодчине, как было без них обойтись?




Прикрепленный файл: Погост.jpeg
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 630
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 452

ВладимирММ написал:
[q]

Мои Каменские - вологодские. К Украине никакого отн.И они священно- церковнослужители. В северных обл. есть фамалии с окончанием -ский.
[/q]


Я склоняюсь к тому мнению, что Каменский фамилия "географическая".
Например, Каменка или Камень, Камешки такие названия среди селений встречаются очень часто и, увы, многие из них исчезли бесследно. Я только близ Новосибирска знаю два географических объекта, которые подмял под себя город. Мне бабушка рассказывала, что их поместье называлось Камешки. Я даже следов от этого названия не могу найти.
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
Сообщений: 390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 376
ВладимирММ

Напишите в ЛС Natalia1978, она из "ваших" Каменских.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6862
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10577

ВладимирММ написал:
[q]
Мои Каменские - вологодские. К Украине никакого отн.
И они священно- церковнослужители.
[/q]

А на Западе РИ окромя Украины была еще и Беларусь, а там фамилилий на -ский, навроде Ваших Каменских, пруд-пруди было. И церковниками становились за милую душу. Да и традиция переименования была в тех краях слабее, т.е став священнослужителями, оставались со своими родовыми фамилиями.

На будущее (простите за занудство) не забывайте указывать регион и временнОй отрезок. 101.gif Меньше недоразумений и пустого переливания будет.


Rafin написал:
[q]
Я склоняюсь к тому мнению, что Каменский фамилия "географическая".
[/q]

Я имела в виду другое. С чем мы имеем в данном случае дело - с семинарской фамилией или родовой. Для Севера, "Да", скорее семинарская. Для Запада сочла бы скорее родовой.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1510

vvizard написал:
[q]
Напишите в ЛС Natalia1978, она из "ваших" Каменских.
[/q]

Спасибо. Меня уже нашли.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)