В чью честь вас назвали...? :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » В чью честь вас назвали...?
Вниз ⇊


Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

В чью честь вас назвали...?

Родовые имена, переходящие из поколения в поколение.

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
GalinaSV
Долгожитель форума
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 228
Регистрация: 2005
Рейтинг: 25 

Очень интересно узнать, в чью честь вас назвали или вы сами назвали своих детей...

Я знаю, что меня назвали в честь бабушки Халимы. Русские звали ее Галей. Так я стала Галиной.
Мой папа получил свое имя в честь летчика Валерия Чкалова.
Маму назвали Рашидой в честь фронтового друга ее отца (его звали Рашид).
Мой брат Алексей получил имя из песни "Стоит под горою Алеша..." - очень она нравилась моему отцу.

А у вас как?


---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
TOM
Долгожитель форума

TOM

Сообщений: 808
Регистрация: 2004
Рейтинг: 48 

Я учился в институте с парнем, отчество которого было Октябрьевич, а сейчас работаю с коллегой по имени Сталик. Понятно в честь кого. Правда сам он себя предпочитает называть Васей.
Помнится, что сын известного советского государственного  деятеля - А.С. Сванидзе носил имя Джонрид, хотя в официальных документах называется Иваном Александровичем. Джонрид - это в честь писателя и журналиста из США, поддержавшего революцию в России 1917 г. и даже посетивший её, автора "Десять дней, которые потрясли мир". Кстати, этом американский революционер похоронен на Красной площади в Москве. Но это к слову.
По поводу семьи, то меня не называли в честь кого-то, но у моих предков по линии отца, как мне удалось установить самые распространённые имена, повторявшиеся через поколения вплоть до сих пор были Григорий (Рыгор), Иван, Петр (Петро) и Павел. Это преемственность длится как минимум с 1815 г.
Свою же дочь назвал Анюткой - так звали мою бабушку, а её соответственно прабабку. Но называл не специально в честь одной из её четырёх прабабушек, а просто потому как нравилось имя всем, ну а получилось в честь. Ну и хорошо.
А вот у нас в Латвии мальчика назвали Мухамедс. И вроде страна не "ориентал", а вот придумали сынишке имя - наверное, было в честь кого.

---
http://gulevichi.narod.ru/
GalinaSV
Долгожитель форума
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 228
Регистрация: 2005
Рейтинг: 25 

Столько интересных историй! И поучительных! 101.gif

Я тут тоже одну вспомнила, читая ваши сообщения. Знакомые казахи рассказали, у них в семье родился мальчик, дали ему обыкновенное казахское имя и отправили старшего сына-школьника отбить телеграмму дедушке: "Родился внук. Назвали так-то"
Через пару дней приезжает дедушка и прямиком к кроватке: "Где тут мой любимый внук Диего?!"
Все в растерянности - какой Диего? Дед показывает телеграмму: "Родился внук. Назвали Диего." Все к старшеькому сыну кинулись. Он сознался, что очень хотел братишку как Диего Марадонна. Так внучек и остался Диего, дед имя одобрил... 101.gif


---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Edween
Долгожитель форума

Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 621
Регистрация: 2004
Рейтинг: 93 

[q]
Вариант рождения мальчика даже не рассматривался
[/q]

У моих родителей, похоже, тоже. Отец хотел дочку. Когда родился я, он лишь предложил назвать меня Васессуарием 101.gif. Около месяца я был просто "мальчиком", но когда эта анекдотическая ситуация стала уже всех вокруг раздражать (недоуменные взгляды тех, кто услышал ответ на вопрос "Как назвали?"), было принято Соломоново решение: в гости были приглашены друзья семьи мужского пола. Первым пришел Эдуард Полянский. Узнать бы, где он теперь...
Кстати, много лет спустя я узнал о том, что в католических странах день св.Эдуарда - через неделю после моего дня рождения.

Стоит ли говорить, что с сыном таких проблем не возникало. Он стал Константином месяцев за 5 до своего рождения. "Привычное" сочетание имени и отчества, но можно считать, что и в честь Циолковского.

А дочка названа в честь прабабушки

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
VictoryM
Долгожитель форума

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 206
Регистрация: 2005
Рейтинг: 21 

А меня отец назвал в честь своей мамы. Она умерла, когда отец был маленький, он ее почти не помнит. Мне нравится мое имя, в частности, потому, что оно достаточно редкое - на весь наш коллектив в 300 человек я одна была с таким именем, ни с кем не перепутаешь! Свою дочь я хотела назвать родовым именем Маргарита, но пришлось учесть мнение мужа. Ему хотелось назвать дочь Полиной. Это имя тоже достаточно редкое. Было. Сейчас оно очень популярное!
А мой брат тоже долго был "мальчиком". Никак не могли выбрать ему имя. Мама очень хотела назвать его Ильей, так звали ее деда, но какая-то ее двоюродная сестра только что так же назвала своего сына...Не хотелось повторяться, так что брата в конце концов назвали Алексеем. Теперь мама сокрушается: "Ну и где теперь та сестра? Где-то в Перми живет, я ее лет 30 не видела! И кто теперь помнит, что у нее сын Илья?!"
Я считаю, что очень хорошая традиция - давать имена в честь кого-то, тогда собственное имя для человека приобретает значение и смысл, внушает определенную гордость. Сейчас, когда с нами нет моей бабушки, я вдруг поняла, какое у нее было красивое имя - Таисия...


---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
efim
Долгожитель форума
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 976
Регистрация: 2003
Рейтинг: 96 

Мне вот лично дали имя в честь прадеда - Ефима Степановича Комаровского. И дед по отцу, Иван Ефимович, был просто счастлив, что в честь его отца назвали его внука! 101.gif101.gif101.gif

Царство им обоим Небесное - деду и прадеду!


---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
asiko
Гость

Если б я родилась мальчиком, меня назвали бы Андреем 101.gif Но я Ася - в память о моей бабушке, маминой маме. Она скончалась ровно за год и один месяц до моего появления на свет. На самом деле бабушка была Эсфирь, это после войны она стала писаться Асей. В родстве была и другая Ася - Агнеса.
В семье отца распространенными женскими именами были Анна, Мария, Надежда, Вера, Софья и Людмила. Но были и Нина и Милица.
Почему назвала старшую дочь Алиной - не знаю 101.gif Должна была быть Фаина (в честь Раневской), Елизавета (мамина тетушка, заменившая маме рано умершую мать, а мне бабушку) или Софья - как дань уважения  семейной традиции отца... Видимо, что бы никому не было обидно получилась Алина. А младшая - в память о моем отце. Она - его полная тезка - Валерия Александровна.
В семье супруга три поколения Александров Евгеньевичей и Евгениев Александровичей. "Наша" очередь была называть наследника Евгением... Как рада я была рождению дочек! 101.gif
А сестра свекрови - Сталина... Тетка Сталя 101.gif
efim
Долгожитель форума
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 976
Регистрация: 2003
Рейтинг: 96 

asiko А муж-то был рад, что одни девочки в семье? Фамилия-то потеряется...

---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Irina
Долгожитель форума
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 1124
Регистрация: 2003
Рейтинг: 186 

asiko У меня двоюродная бабушка - Милица. Я думала, что _очень_ редкое имя 101.gif

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
kaaskop
Долгожитель форума

kaaskop

Helmond, The Netherlands
Сообщений: 2726
Регистрация: 2004
Рейтинг: 326 

А меня дед хотел Лёлей назвать. В честь своей очень рано умершей сестры, которую я сейчас безуспешно разыскиваю. Она в 1919 умерла в возрасте 17 лет.
Лёля - это, конечно, русский вариант еврейского имени. Думаю, что ее на самом деле Лея звали.
Так вот, а мама на дыбы встала и сказала, что никакой Лёли не будет, т.к. меня вообше-то Ириной хотела назвать101.gif Но пришлось согласиться на компромисс и меня назвали Леной.
А отец почему-то был уверен, что родится парень, и звал меня Лешкой101.gif101.gif

---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Trish
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 1132
Регистрация: 2003
Рейтинг: 238 

Kaaskop, по ветке моей прабабушки, в семье родовое имя Елена... И всех этих Елен называют Лёля... Происхождение - из казаков...

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » В чью честь вас назвали...?
Вверх ⇈