Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 135
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 655

veselovdo написал:
[q]

veselovdo написал:
[q]

[/q]


Коллеги, неужели никто не может помочь????
[/q]


Добрый день !
На мой взгляд,надо обратиться к теории вопросов :
1.на форуме https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p1962648.htm? много страниц занимает обсуждение ревизских сказок ,в т.ч. и вопрос присвоения фамилий.
2. В Википедии есть категории крестьян в Российской империи
Государственные (казённые) крестьяне
Черносошные крестьяне
Дворцовые крестьяне
Приписные крестьяне
Удельные крестьяне
Крестьяне однодворцы
Экономические крестьяне
Ясачные крестьяне
Ямщики
Лашманы
Войсковые обыватели
Старых служб служилые люди
Военные поселяне
Пашенные солдаты и драгуны
Крепостные крестьяне
Посессионные крестьяне
Помещичьи крестьяне
Однодворческие крестьяне
Временнообязанные крестьяне
Горнозаводские крестьяне
Крестьяне-дарственники
Задельные крестьяне
Владельческие крестьяне
Обязанные крестьяне
Старожильцы
Новоприходцы
Тяглые крестьяне
Церковные крестьяне
Экономические крестьяне
Монастырские крестьяне
Великое княжество Литовское
«Погожие» крестьяне
«Непогожие» крестьяне
Гетманщина
Посполитые
Подсоседки
Другие виды
Безземельные крестьяне
Затундренские крестьяне
Задушные люди
Вольные хлебопашцы
Подробно с характеристикой каждой из категорий можно ознакомиться в интернете
Удачи в поисках!
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 166
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135

Ivanov_A_V написал:
[q]
Как можно узнать когда и как им была присвоена фамилия?
[/q]


Вполне возможно, что фамилия у них была задолго до того, как они во время ПМВ служили в армии. Просто в метрических книгах фамилии не указывались. Например, у моего пра... в МК фамилия указана однажды в 1870 году, а дальше все его потомки без фамилий до 1910 года, а с 1910 опять фамилия появляется
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (20 августа 2020 19:38)
К данной теме присоединена тема "Фамилии у крестьян" (21 августа 2020 21:45)
Новичок_я

Сообщений: 182
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 155
Один из моих предков (Федор Федорович) получил фамилию от жены Ефросиньи Ивановны - Фырсин (согласно РС 1816 г.) Отчего так могло произойти? Склоняюсь к тому, что у него на тот момент просто не осталось живых родственников мужского пола (проверял) Если что, у Федора и Ефросиньи была единственная дочь, они взяли в зятья Ивана Климовича (фамилии у него не было, отца отдали в рекруты), и их потомков также стали записывать как Фырсиных (Фирсиных, Фирсенковых) Предвидя возможный вопрос: мужчин по имени Фирс в роду не было.
---
Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14348
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6111
Новичок_я
Как правило мужчина берет фамилию жены, когда приходит примаком в дом родителей жены. А Фирс мог быть среди предков жены еще на стыке 17-18 века.
Фамилия от его имени могла передаваться в устной форме, а в документах проявилась, когда о предке все уже забыли.
В моих поисках среди крепостных крестьян был Кудин Сидоров (без фамилии) еще во время проведения 1 ревизии. А фамилия Кудинов у его потомков появилась только в ревизию 1858 года и только потому, что крестьян передали от помещика в казну, т.е. они стали числиться государственными.
В метриках же у них фамилию стали писать на самой границе 19-20 века.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Новичок_я

Сообщений: 182
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 155

Любчинова написал:
[q]
А Фирс мог быть среди предков жены еще на стыке 17-18 века.
[/q]

Фирса там не было точно. У меня по тем местам не только все РС, но и переписи 1710, 1677 и 1646 гг. Это имя не встречается ни разу. Попасть со стороны не могло - там был замкнутый мир из села и двух деревень.
---
Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 27145
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15248

Новичок_я написал:
[q]
получил фамилию от жены Ефросиньи Ивановны - Фырсин (согласно РС 1816 г.)
Отчего так могло произойти
[/q]

Видимо его жена, Ефросинья- по уличному Фырся, - была заметной дамой a_003.gif на селе. А Федор Федорович перешел жить в дом этой Фырси. И стал он Фырсиным (мужем) yahoo.gif


Новичок_я написал:
[q]
от жены Ефросиньи Ивановны
[/q]


Кстати, Ефросинья Ивановна как записана в РС 1816 г. или в предыдущих?

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Новичок_я

Сообщений: 182
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 155

valcha написал:
[q]
Кстати, Ефросинья Ивановна как записана в РС 1816 г. или в предыдущих?
[/q]

В 1816 - "Федор Федоров Фырсин и жена Ефросинья". Ее отец Иван и братья фамилий так и не получили.
---
Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы
abc7

Новичок_я написал:
[q]
получил фамилию от жены Ефросиньи Ивановны - Фырсин (согласно РС 1816 г.) Отчего так могло произойти?
[/q]

Почему именно от жены ? Может у него тоже была такая же фамилия ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈