Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться. |
ФАМИЛИИ - ОМОНИМЫ
коллекция фамилий-омонимов на славянском лексическом материале
Омо́нимы (др.-греч. ὁμός — одинаковый + ὄνομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова, морфемы и другие ед
Tino
 Київ, Україна Сообщений: 4660 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3912
|
Наверх
##
24 января 2010 16:15
ВНИМАНИЕ !!! СОБИРАЮ УКРАИНСКИЕ ФАМИЛИИ - ОМОНИМЫ/ ОМОФОНЫ Можно не только украинские.  Будут благодарен за любую донорскую помощь. Моя коллекция: Бах (звукоподражание) - Bach Бор (густой лес) - Bohr Лук (чеснок или лук) - Luk Лінь (лень, или название рыбы) - Lin Лохман (испуганый) - Lokhmann Лахман (оборванец) - Lakhman Лічман (женское нагрудное украшение) - Lichman Кук (звукоподражание) - Cook Кур (петух) - Kurr Таль (заложник) - Tahl Веред (нарыв, болячка) - Vered Марко (имя Марк) - Marco Франко (имя Франк) - Franco Тарко (этимология неясна) - Tarco Тарас (имя) - Taras
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
|
|
|
Tino
 Київ, Україна Сообщений: 4660 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3912
|
Наверх
##
2 февраля 2013 12:24
Феликс Лох стал чемпионом мирамелочь, а приятно!
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
|
|
|
Esthery
Новичок
Ленинград Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2
|
Наверх
##
7 февраля 2015 14:57
МЕТЯ написал: [q] Табачник (укр. табачник) — табачник, торговец табаком[/q]
По-украински аналогичная фамилия - Тютюнник, это широко распространённое прозвище торговцев соответствующим товаром. К сожалению, я только начала поиск родни по этой линии, но точно знаю, что мой прадед Аврум Янкелевич Табачник, житомирский коин, держал в Житомире бакалейную лавку  , где торговали также табаком вразвес.
---
Куприяновы, Шебаловы, Требуковы (которые "все родственники"), Табачник, Фрейман
|
|
|
slavjanka7
 Омск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 232
|
Наверх
##
11 ноября 2015 13:59
О том, что никто в Монголии не помнил о Чингизхане. Он мог быть жителем, как и родиться, что-то об этом слышала недалеко от Байкала. Получается, что мог жить на границе Монголии и Забайкалья.
---
Ширины (Лозное), Андреевы, Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек, Кривое Озеро (Николаевская область), Одесса.
|
|
|
NatG
Новичок
|
Наверх
##
17 мая 2016 22:15
Среди вашей коллекции я украинского фактически не увидела. "Лук" (по укр.) - это по русски "поле" "Лук" (по русски) в украинском языке это звучит "цыбуля", пишется "цибуля" Воробей - нет такого украинского слова. В советском Союзе хотели избавиться от украинского языка и поэтому начали издавать новые словари куда впихивали русские слова. Но воробей вряд ли даже там будет. Воробей - это " горобець". Как произносится написать не получится, так как в русском нет мягкого звука "г". Лінь и Бор - правильно "веред" - не знаю такого, но есть слово "вереда", ударение на последний слог - это "капризуля" "Петуха" называют не "кур"  , а "півень"
---
Хотелось бы узнать побольше про Неясовых, Геворковых
|
|
|
NatG
Новичок
|
Наверх
##
17 мая 2016 22:33
Кстати "кури"(куры) - курицы, "курка" - одна курица ударение на первый слог
---
|
|
|
NatG
Новичок
|
Наверх
##
17 мая 2016 23:06
" Снігур" - снегирь "розпутний"(укр. читается розпутный) - разгульный, гулящий Рубленко может быть козацкой фамилией от слова "рубати"-рубить, мечом например. "той що рубає ворогів". Второй вариант(менее вероятный)- от русского слова рубль, но на украинский манер. Веред - может потеряна последняя буква а - "вереда"- капризуля, так как в русском языке если фамилия заканчивается на а, то это женская фамилия, поэтому в России могли убрать последнюю букву. Украинское слово "вередувати" - капризничать. Возможно раньше было слово "веред" - каприз. Лученко - лучей в украинском нет, но есть слова: "лука"(часть реки), "лук" - луг или лук для стрельбы.
---
|
|
|
valcha
Модератор раздела Не историк! Просто diletto к истории имею.
|
Наверх
##
18 мая 2016 0:06
7 июля 2016 12:03
NatG написал: [q] В советском Союзе хотели избавиться от украинского языка и поэтому начали издавать новые словари куда впихивали русские слова. [/q]
Вы перепутали эпохи. Это в РИ шла активная деукраинизация до начала 1900-х. Историю культуры собственной страны лучше знать надо.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую
митоГаплогруппа H1b
Дневник
|
|
|
gryf
Новичок
|
Наверх
##
3 июня 2016 14:59
Луки-луг в укр.употребляется во множественном числе, но есть и слово луг (диалект), поэтому есть фамилии: Луговой, Лучный, а Лученко - это именная форма от Лука(имя).
---
ищу Слупских
|
|
|
Marina Bu
Новичок
Ровно Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1
|
Наверх
##
12 октября 2018 15:34
Для меня, как для филолога этот форум шикарный. Спасибо Вам-узнала много интересного. Правда Ваш, Тино, персональный сайт не открывается...А я лично ищу Ереминых (от Ерема) - фамилию, похождением от имени или именную, как уже здесь писали. Еще раз спасибо!
|
|
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (23 января 2019 18:01)
|
|
Не следует путать с омофонами, омографами, омоформами и паронимами.
Омофо́ны, фонетическая двусмысленность, фонетические омонимы (греч. ὁμός — одинаковый + φωνή — звук) в языкознании — слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение.
Примеры в русском языке: порог — порок — парок, луг — лук, плод — плот, туш — тушь, падёж — падёшь, бал — балл, косный — костный, предать — придать, компания — кампания, привидение — приведение, кот — код, прут — пруд, титрация — тетрация, комплимент — комплемент.
В русском языке два основных источника омофонов:
явление оглушения согласных в конце слов и перед другим согласным звуком,
редукция гласных в безударной позиции.