Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА

И ФАМИЛИИ от них произошедшие. Прозвищное ИМЯ — личное некалендарное имя, возникавшее из прозвища и выполняющее функцию официального личного имени

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 465

...
Несмотря на старания автора выделить не-христианския имена и ими только ограничиться, небольшое число именъ христианскихъ попало въ «Словарь». Можетъ быть, онъ сталъ бы съ нами спорить, но, на нашъ взглядъ, такия, напримеръ, отчества, какъ Инаевъ, Инюшинъ , Инятинъ, Минаковъ, Трущенко, восходятъ къ христианскимъ именамъ Инна, Мина, Трофимъ или Трифонъ.
.....
Несомненно, Н. М. Тупиковъ не преследовалъ никакихъ задачъ справочнаго характера. Темъ не менее, несмотря на неполноту материаловъ, его «Словарь», какъ мы убеди­лись по личному опыту, можетъ быть очень полезенъ при поискахъ свЪденей о лицахъ съ не-христианскими именами
или отчествами (фамилiями), особенно при нашей крайней бедности по части справочныхъ книгъ.

А. Соболевский. Октябрь. 1 9 0 3 г.

Стр. 14 - Какъ различать личныя имена и прозвища.
Основные виды славянских имён:

Двухосновные имена (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар, Милонег и др.) и их производные (Добрыня, Тишило, Рат(и)ша, Путята и т. п.);
Имена от причастий (Ждан, Неждан, Хотен, Незван, Нечай, Богдан и пр.);
Имена из животного и растительного мира (Щука, Ёрш, Заяц, Волк, Орёл, Бык, Корова, Орех и т. п.);
Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк, Шестак....Десятой);
Имена по человеческим качествам (Храбр, Квашня, Некрас, Мешок, Мясоед и т.д. ).
Имена от прилагательных (Пестрый, Лишний и пр.)

Первые века христианства (X—XIII вв.) славянские имена употреблялись на Руси в быту, крестильные же имена (разного происхождения, но через греческое посредство) использовались лишь в церкви. С XIV века основным именем становится христианское, причём люди продолжали иметь прозвища, уже не традиционные, а обычно связанные с той или иной чертой человека и определяемые живым языком (Волк, Палка, Большой и т. п.), от них наряду с крестильными именами (Иванов, Петров) позже стали образовываться русские фамилии (Волков, Палкин, Большов и т. п.). Из славянских имён сохранились в употреблении лишь те, которые носили канонизированные святые — тем самым эти имена стали даваться в крещении (Владимир, Всеволод, Борис и др.).

Бытование таких имен\прозвищ сохранялось долго, вплоть до 16-17 вв., что и зафиксировалось в многочисленых документах - Писцовых книгах и описях погостов\деревень, сел и др.
Лайк (1)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 295

Nikola написал:
[q]

Еще раз перечитайте скан из книги Ю. К. Редько "Современные украинские фамилии" и попытайтесь понять значение слова "знэважлыва" (неуважительно, пренебрежительно). Мне, знающего украинский язык, понятно отношение окружающих к человеку, чей характер отличается от окружающих.
[/q]

О, теперь я наконец-то знаю источник скана. Я к сожалению не настолько крутой эксперт чтобы распознавать по одному только скану выходные данные. И украинского к сожалению я не знаю. Спасибо за уточнение.

Nikola написал:
[q]

В рассматриваемом случае я могу представить себе человека не скрывающего свои мысли и поступки.
[/q]

Фиксирую здесь первое прямое предположение по существу версии. То есть в пренебрежительном ключе это что-то вроде болтуна?

Nikola написал:
[q]

Косинус написал:
[q]

Некрыло... ну медлительный, ну нерасторопный
[/q]

- это Ваше понимание прозвища у меня не укладывается в голове...
[/q]

Видите ли в чем дело, я же не могу никого заставить сформулировать свою версию. Да, собственно, никто и не обязан как бы. Поэтому я формулирую ее самостоятельно за автора - до ее подтверждения или отклонения с его стороны. В данном случае эта формулировка относилась к версии valcha. Потихоньку все версии так и оформятся. Не мытьем, так катаньем, как говорится. musik.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19868
Удивительно, но кроме Редько Юлиана Константиновича, великого украинского филолога, посвятившего свои исследования структуре и происхождению украинских фамилий, были еще Тупиков, Чичагов, Срезневский, Тихомиров, Веселовский, Трубачев, Шахматов и пр. знатоки старославянских языков.

Нельзя же все русские фамилии сводить к украинским корнямshok.gif

Рекомендую к прочтению

ЭССЯ. 12 выпуск.
Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд

Словарь подготовлен в Отделе этимологии и ономастики Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Материалы для словаря собирались коллективом в составе: O.H. Трубачев, руководитель
http://etymolog.ruslang.ru/doc/essja12.pdf

Стр. 152, 153 и далее
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Я предполагаю, что род Некрыловых берет начало в XVI веке - тогда, когда жил предполагаемый предок с предполагаемым прозвищем Некрыло (Некрыла). Поэтому и возможные значения этого прозвища, равно как и возможные значения слова, которое лежало в основании этого прозвища, надо искать именно в этом веке.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2867

valcha написал:
[q]
Нельзя же все русские фамилии сводить к украинским корням
[/q]

А как быть с утверждением, что это один народ?...a_003.gif
Тем более, что в рекомендуемом источнике идут ссылки на Гринченко, атласы Полесья, Карпат и Гомельщины - в целом общеславянские корни крыла.
Но вынужден еще раз задать вопрос: если не-крыло, то что? Не нашлось в богатой русской лексике названия предмету не похожему на крыло?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19868

Nikola написал:
[q]
А как быть с утверждением, что это один народ?
[/q]

Тогда мы и с фон Визиными, Лермантами, фон Дорными и т.д - тоже один народ tongue.gif

Nikola написал:
[q]
в рекомендуемом источнике
[/q]

2 с половиной страницы, или даже больше, посвящены разбору старославянского kridlo.во всех его "ипостасях", чего там только нет: крыло, плавник, створка двери, крыльцо, лоно, ноздря и т.д., прочитайте не поленитесь.

Nikola написал:
[q]
то что?
[/q]

Вот и я спрашивала откуда пошел вышумянутый мной персонаж с прозвищем Нетяй-ка?

Оттого, что все время отнекивался или от того, что оказался в "нетях" при боярских смотрах служилого люда, или отсутствовал при переписях деревни и жена его "в нетях" объявила?

Косинус написал:
[q]
берет начало в XVI веке - тогда, когда жил предполагаемый предок с предполагаемым прозвищем Некрыло (Некрыла). Поэтому и возможные значения этого прозвища, равно как и возможные значения слова, которое лежало в основании этого прозвища, надо искать именно в этом веке.
[/q]

и посмотреть a_003.gif под "прикрытием" какого прозвища он тогда "действовал" , Находка записи 1500-х годов будет историческим событием.
Кстати, Вы писали о том, что было такое село Некрылово - теперь это посёлок в Новохопёрском районе Воронежской области.?

https://archive.org/details/Co...nejsk_gub/

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

valcha написал:
[q]
прочитайте не поленитесь
[/q]

Все, что там перечислено, относится к предметам, а я призывал обратиться к действию. Поскольку не-предмет должен был иметь свое название, которое можно приложить к живому человеку

valcha написал:
[q]
жена его "в нетях" объявила?
[/q]

Мичман у нас на флоте, докладывая командиру, говорил: "Нетчиков нет!", что обозначало во время переклички на построении из строя не звучало "Нет" в ответ на названную фамилию.
Нетша кн. Александр Федорович Смоленский, середина XIV в. [см. Весилица, Плот, Хорхора]

valcha написал:
[q]
Находка записи 1500-х годов будет историческим событием.
[/q]

Я предложил рукопись 1400-х и как это помогло?...a_003.gif

---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

valcha написал:
[q]
Вы писали о том, что было такое село Некрылово
[/q]

А ларчик просто открывАлся Но, опять же, название села наверняка не от не-крыльев произошло...a_003.gif
---
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Кстати, Вы писали о том, что было такое село Некрылово - теперь это посёлок в Новохопёрском районе Воронежской области.?

https://archive.org/details/Co...nejsk_gub/
[/q]

Да, он. А что вы предлагаете по ссылке найти?

Nikola написал:
[q]
Я предложил рукопись 1400-х и как это помогло?...
[/q]

Не древноватиста ли рукопись?

Nikola написал:
[q]

А ларчик просто открывАлся Но, опять же, название села наверняка не от не-крыльев произошло...
[/q]

Этот ларчик открывался просто, но к сожалению никак не помогает продвинуться в происхождении фамилии Некрылов. Название села - от основателя Некрылова. Дальше смотрим в начало ветки местной дискуссии.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

Косинус написал:
[q]
[/q]

В том и дело, что за столько лет Негрило мог стать Некрыловым в процессе миграции. Так же, как выходцы города Бар из Молдавского княжества (гипотетические мои предки) оказались на севере нынешней Украины, а после в Херсонской губернии.
---
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]

Косинус написал:
[q]

[/q]

В том и дело, что за столько лет Негрило мог стать Некрыловым в процессе миграции. Так же, как выходцы города Бар из Молдавского княжества (гипотетические мои предки) оказались на севере нынешней Украины, а после в Херсонской губернии.
[/q]

Так у этого ведь нет никаких контекстуальных предпосылок. Правильно писала Atkara-EV:

[q]
А какие есть основания искать валашские корни у валуйских/козловских детей боярских начала 17 века?
Носители фамилии в данном регионе были не единичны. Значит, некалендарное имя Некрыл(о) было распространено в конце 16 века, но локализовано рамками определенной территории.
[/q]

[q]
Проблемы ономастики нельзя рассматривать вне географического контекста. Переписка крымского хана с молдавским воеводой никак не проливает свет на ономастику рязанских украин.
Вопрос, откуда шло заселение Козловского уезда? А шло оно с севера на юг - из Рязани, Шацка, Ряжска.
[/q]

Правда я бы отметил, что в Козловском уезде Некрыловы появились позже на пару десятилетий, чем в Воронеже и Валуйках. А согласно недавно вновь открытому источнику - Синодику старца Ефрема - Некрыловы, возможно, обитали в Почепском уезде в конце XVI - начале XVII веков.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА [тема №26180]
Вверх ⇈