Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Эта тема была выделена из темы "Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ" (15 октября 2019 11:34)
AnnaIz
Новичок



Орел
Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0 


G-Is написал:
[q]
AnnaIz
Как вариант, происхождение от немецкого Zweig - ветвь, отпрыск. На идиш это будет צווייַג с похожим произношением.
[/q]


спасибо
Pavkibl
Начинающий



Москва, Россия
Сообщений: 27
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3 

Здравствуйте, уважаемые эксперты-форумчане.

Хотел бы спровоцировать обсуждение этимологии моей фамилии - КИБЛИЦКИЙ.

Обладателей аналогичной или весьма созвучных фамилий на просторах интернета находится достаточно много, в том числе в далеком зарубежье, но корни, уверен, разные. Я свою фамильную родословную вывожу от евреев-ашкеназов, которые по состоянию на начало 1800-х годов проживали в городе Гайсин Подольской губернии России.

Вот мои собственные выкладки по части возможного происхождения фамилии:

1. Географическое. В нескольких десятках км от Гайсина располагается село Киблич, бывшее еврейское местечко, стоящее на одноименной речке. Места с созвучным названием нашлись и в Западной Европе, ближе к одной из ашкеназских "колыбелей", как я понимаю. Показательный пример - коммуна Киблиц в 80 км от Вены в Австрии.

2. Производное от старогерманского и ивритского слова KIBITZ, что изначально являлось названием птицы, селившейся вдоль берегов рек, в том числе Рейна, где когда-то жили ашкеназы. Эта птица известна нам как ЧИБИС. По этому поводу см. скриншот, приложенный к письму.

Буду рад вашим оценкам логичности моих предположений, новым идеям, доводам, справочным данным.

Большое спасибо.




Прикрепленный файл Screenshot_2019-12-16 kibitz - Поиск в Google.png
---
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 

Название нп первичное Кублич от речки, вероятно татарского происхождения.
Назва річки Кубліч(у Вінницькій області Кіблич) походить від слова «кублан», що в перекладі з татарської означає «сотня». Історія цієї назви поринає в давнє минуле, в ті часи, коли татари своїми набігами спустошували наші землі.

Выходцы из Киблича вполне могли призываться Киблицкими.
Pavkibl
Начинающий



Москва, Россия
Сообщений: 27
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3 


Geo Z написал:
[q]
Название нп первичное Кублич от речки, вероятно татарского происхождения.
Назва річки Кубліч(у Вінницькій області Кіблич) походить від слова «кублан», що в перекладі з татарської означає «сотня». Історія цієї назви поринає в давнє минуле, в ті часи, коли татари своїми набігами спустошували наші землі.

Выходцы из Киблича вполне могли призываться Киблицкими.
[/q]



Спасибо за предложенный вариант! Я, честно говоря, наталкивался на эту заметку о речке Кублич, но приведенная в ней цепочка словообразования показалась мне несколько "натянутой". Могло ли татарское слово закрепиться в качестве названия реки, притом что вокруг нее столетиями существовали еврейские местечки Подолья?

---
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 


Pavkibl написал:
[q]
закрепиться в качестве названия реки
[/q]

Почему нет, тюркские племена давным давно проживали на территории Украины, могли дать названия речкам.

Ашкеназы довольно поздно стали селиться на территории Речи Посполитой, вряд-ли они могли называть речки на идише.

В конце XV века говорящие на идиш евреи из Польши и Германии (ашкеназы) начали прибывать в Великое княжество Литовское, в состав которого входили также многие украинские земли. Основным ареалом их расселения в те времена было Подляшье и города Волыни. Оттуда они переселялись в Киев и на Подолье.
Pavkibl
Начинающий



Москва, Россия
Сообщений: 27
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3 


Geo Z написал:
[q]

Pavkibl написал:
[q]

закрепиться в качестве названия реки
[/q]


Почему нет, тюркские племена давным давно проживали на территории Украины, могли дать названия речкам.

Ашкеназы довольно поздно стали селиться на территории Речи Посполитой, вряд-ли они могли называть речки на идише.

В конце XV века говорящие на идиш евреи из Польши и Германии (ашкеназы) начали прибывать в Великое княжество Литовское, в состав которого входили также многие украинские земли. Основным ареалом их расселения в те времена было Подляшье и города Волыни. Оттуда они переселялись в Киев и на Подолье.
[/q]



Благодарю за разъяснения, теперь логика мне ясна. Версия выглядит реалистично! И целый ряд нынешних Киблицких может уходить корнями всего лишь в один небольшой населенный пункт.

---
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 1699
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10106 


Geo Z написал:
[q]
тюркские племена давным давно проживали на территории Украины
[/q]

Собственно говоря, это славяне пришли на территории, на которых до них проживали другие племена, в.ч. и тюрки

А вот Кублич/Киблицкий мог произойти от старославянского kǫb(ъ)lo(кубло) -гнездо, жилище, или от кибалка, кибалица. - женский головной убор(укр.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 

Славяне формировались в Европе, тюрки пришли в Европу позже. Это на территории левобережный Украины, так называемое Дикое Поле, тюрки пришли до славян, но там они долго временных поселений не основывали, преимущественно кочевали.
Подолье вероятно древнее место встречи славян с тюрками.

Первичное название речки и села Куб- не Киб-.
Pavkibl
Начинающий



Москва, Россия
Сообщений: 27
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3 


Гринцевич2 написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]

тюркские племена давным давно проживали на территории Украины
[/q]


Собственно говоря, это славяне пришли на территории, на которых до них проживали другие племена, в.ч. и тюрки

А вот Кублич/Киблицкий мог произойти от старославянского kǫb(ъ)lo(кубло) -гнездо, жилище, или от кибалка, кибалица. - женский головной убор(укр.)
[/q]


Спасибо, ценное замечание!

---
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈