Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74  75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Bibigon

Bibigon

Сообщений: 1452
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 589 

Названия всех праздников, по крайней мере, однозначно с иврита срисовано
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 


Bibigon написал:
[q]
Названия всех праздников, по крайней мере, однозначно с иврита срисовано
[/q]

Так и у христиан много чего с иврита срисовано, но у идиша, как языка,немецкая основа. Речь идет о всем словаре, а не об отдельных элементах.
adroff

adroff

Вальд
Сообщений: 1173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 524 


Geo написал:
[q]
Лексически примерно на 75 проц. совпадает с немецким.
[/q]
[/q]


Bibigon написал:
[q]
Я бы дал 50 на 50
[/q]

не зная иврита, но зная немецкий = понимаешь иврит, присоединяюсь к Geo

---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якушевы, Мазунины = Пермский край
Адровы = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 

Зная немецкий не поймете иврита. Только идиш.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 12042
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6710 


Cynamon написал:
[q]
вот как раз особой мимикрии по еврейским фамилиям и не видно
[/q]

Как не видно?! А фамилии Баркашов, Баранов, Таранов, Богров, Баронов, Сагалов, Хазанов, Щеголев, Кацов, Шахов и т.д., которые в большинстве своём являются еврейскими фамилиями аббревиатурами.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 1297
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 302 


Bibigon написал:
[q]
Мимикрирует эта нация под окружающую среду блестяще.
[/q]


Утверждение звучит весьма антисемитски. При этом далко от истины. Во-первых, большую часть истории евреи старательно подчеркивали свое отличие от окружающих народов, прежде всего религиозное. И это продолжалось и в рассеянии, после разрушения Иерусалимского храма римлянами. Ассимиляция была обычно частичная, что совершенно естественна, ее не может не быть у любых народов, живущих рядом. Полная ассимиляция сколь-нибудь значительной части евреев началась в 19 веке.
Во-вторых, что касается фамилий - большинство людей всех наций старались брать фамилии более престижные, а престижным было уподобление высшим слоям общества. Если высшие слои состояли из поляков (Украина, Белоруссия), то местные более состоятельные жители брали фамилии польского типа. Кстати, из-за того,что более просвещенное и высокопоставленное духовенство в 18 веке было с Украины, то и в семинариях великоросских русским поповичам (обычно, более толковым) начали давать фамилии украинско-польского типа - с окончанием -ский, -цкий.

---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 1297
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 302 


Geo Z написал:
[q]
Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средневерхненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (до 15—20 % лексики)
[/q]


и славянских

---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 1297
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 302 

valcha

а я смотрел и не отвечал. Это Бибигон отвечал 101.gif



Комментарий модератора:
Ну с налету и ответил.. Мало ли таких ответов даже в Предковых Темах. Увидят вопрос 1998 года и отвечают, хотя вопрошавший давно исчез с форума.
Он недавно стал активным на форуме, не разобрался.

По поводу аргументации - рассуждения не по Теме. Откройте Тему в Разделе ОБЩЕНИЕ.

Не будем осложнять Тему этимологического характера политическими нюансами мимикризации той или иной нации.
Все нации хороши, а родная лучше yahoo.gif


---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 1297
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 302 


valcha написал:
[q]
По поводу аргументации - рассуждения не по Теме. Откройте Тему в Разделе ОБЩЕНИЕ.
[/q]


Как же не по теме? Обсуждаются еврейские фамилии. Вернее, если тут кто-то хочет различать, фамилий евреев. Их происхождение, их форма, причины. Как фамилии людей разных наций часто совпадают, так и причины их выбора.
При этом у евреев, может быть, наибольшее разнообразие типов фамилий, из-за того, что они возникали в разные столетия в разных странах, переносились из одной страны в другую...
Поэтому такие обобщающие высказывания о том, что еврейские фамилии создавались с целью мимикрии, совершенно ложные..

---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 1297
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 302 


valcha написал:
[q]
Не будем осложнять Тему этимологического характера политическими нюансами мимикризации той или иной нации.
[/q]


Так я именно об этом и говорю. Я это и критикую. Поэтому не понимаю, почему Вы стали спорить со мной, а не с теми кто "осложняет".


valcha написал:
[q]
Все нации хороши, а родная лучше
[/q]


У меня родные минимум пять-шесть наций, и я не думаю, что они лучше. Они просто роднее.

---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74  75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈